102

Ален Прост о том, как получил прозвище Профессор

Недавно Нико Росберг выпустил интервью с Аленом Простом на своём канале. На вопрос о том, откуда взялось прозвище Профессор, Ален рассказал следующее:

- В первый год моя философия была такова: ладно, нас 25-30 человек, у всех одинаковые машины... Две философии. Первая была такая: лан, я самый лучший. Быстрейший, крутейший, я их победю на изи. А вторая: у нас одинаковые машины; я, может, и лучший, но не уверен; мне нужно сделать всё, чтобы улучшить мои результаты. И она, как я потом понял, была самой простой и самой интересной, потому что я всегда был заинтересован и замотивирован этим. Мне хотелось в совершенстве понимать, как работает машина, и потом я хотел бы сам настраивать свой болид в соответствии со своим стилем пилотирования. Когда я попал в Формулу 1, у Мишлен было три типа шин, которые я всегда советовал руководству Формулы 1 и ФИА на протяжение многих-многих лет. Но тогда мы могли пользоваться шинами по своему усмотрению, в этом плане была свобода. Я протестировал кучу покрышек, и мне понравилось, как работает хард с одной стороны болида, а софт - с другой. Иногда даже только одна покрышка [была из другого комплекта].

И после этого я мог настроить машину так, как мне нравится. Но без опыта настройки вы просто не сможете это сделать, это непросто. Короче, я решил, что буду так делать. И парень из Мишлен такой: "не, так нельзя, это так не работает". "Давай я буду делать, как знаю. Потому что я знаю, что делаю". И я продолжил [перемешивать комплекты]. Я так выиграл по крайней мере 7-10 гонок. Потом большинство гонщиков, глядя на меня, начали за мною повторять. Вот поэтому тот парень сказал: "Ты - профессор". С этого момента и появилось [это прозвище].

Потом он ещё упоминал про другие свои технические находки. Например, то, что сейчас в Формуле 1 норма - полировка болида - он придумал в конце 80-х. Полировка давала заметное преимущество в скорости на прямых. Потом он решил проблему того, что во время гонки после часа активного жмяканья на педали ноги забиваются, и скорость работы с педалями замедляется. У него был друг-флеболог, и вместе с ним они много экспериментировали с посадкой в кокпите, чтобы улучшить кровоток. Ещё из таких мелочей - он заказал шлем с более широким обзором, чтобы лучше ориентироваться на треке. Естественно, он ни с кем своими находками не делился, а пытался выжать из них максимум выгоды.

Формула 1

1.9K постов2.5K подписчика

Правила сообщества

Срач по формульным и околоформульным темам - приветствуется. Мат - допускается (я и сам грешен). Любой другой автоспорт и весь спорт в целом - не возбраняется.

Запрещается: политический срач.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги