1

Альбинос. Короткий рассказ для критики

Джо сошел с тропинки и подошел к проему в плотной стене кустов, окружавших небольшую полянку. Это место он хорошо знал: тут можно остаться наедине с хорошей книгой, не опасаясь, что помешают читать. Но сейчас там кто-то был.

- Извиняйся, быстро!

Джо осторожно выглянул. На полянке компания подростков полукругом обступила двоих ребят, сидевших на поваленном стволе дерева. Тот, что слева, повыше и покрупнее, держал второго, низенького и худенького, за плечо, как будто не давая убежать. Такие сцены Джо отлично знал: он и сам когда-то был на месте щуплого парнишки.

- Извините меня, пожалуйста, - сказал тот, что поменьше, и боязливо вжал голову в плечи.

- В камеру смотри! - прикрикнул высокий, встряхнув его для убедительности.

Все происходящее подростки снимали сразу на несколько телефонов. Опыт подсказывал Джо, что бедолага провинился только в том, что по неосторожности оказался не в то время, не в том месте. Парнишка повернулся лицом к окружавшим его камерам:

- Извините меня, пожалуйста, - повторил он.

Высокий, не отпуская плечо, размахнулся правой рукой и изо всех сил ударил его в грудь. Джо услышал, как из легких ребенка вырвался вздох. Похоже, ему попало в солнечное сплетение. Мальчишка согнулся от боли, пытаясь перевести дыхание.

- За что тебя извинить? - спросил высокий.

- Я не знаю.

Обидчик рванул свою жертву вверх и снова ударил. На этот раз локтем в подбородок, снизу вверх. Удар пришелся по касательной, из обеих губ парня красной струйкой потекла кровь. Джо раньше приходилось видеть, как похожим ударом выбивают зубы.

- Все ты знаешь! Ты - урод! Давай нормально извиняйся!

Плача от боли и страха, бедняга сделал два шага вперед. Несмотря на бьющее в глаза солнце, посмотрел прямо в снимавшие его камеры и плача сказал:

- Извините меня за то, что я урод.

Толпа довольно загоготала. Для них это было шуткой, они так развлекались. Когда-то также забавлялись и над Джо. Только Джо был не уродом, а толстяком.

Когда парнишка подошел ближе, Джо увидел, за что над ним издевались. Издалека казалось, что парень немного бледноват, но он списал это на страх и, может быть, на общее тщедушие ребенка. Теперь же стало ясно: над несчастным пареньком измывались за то, что он - альбинос. Его кожа была лишь немногим белее обычной бледной кожи, волосы немного светлее, чем у любого блондина. Только глаза сразу привлекали внимание: вместо цветной радужки черный, как уголь, зрачок окружала молочно-белая пустота. Но этого было достаточно.

От злости Джо сжал кулаки. Другой на его месте уже выбежал бы к ним, обозвал, например, мерзавцами, пригрозил родителями, прогнал бы отсюда. Но Джо только вжался в куст, стараясь даже дыханием не выдать себя. Они совсем такие же, как те, кто долго и беспощадно издевался в детстве над ним самим. Они тоже могут его обзывать, могут измазать одежду и волосы клеем, могут избить. Он давно уже согнал лишний вес (да и раньше он был лишь немногим полнее остальных), но ярлык приклеен навсегда.

Смех товарищей добавил высокому смелости. Он обошел и без того уже униженного альбиноса спереди и ударил коленом в живот, а когда тот сложился пополам от боли, тем же коленом с размаху ударил в лицо. Всхлипнув от боли, мальчик упал на землю, а разгорячившийся ублюдок продолжал избивать его ногами.

Такая жестокость подействовала на его дружков отрезвляюще. Смех затих, но телефоны продолжали снимать. Альбинос лежал на земле и только тихо скулил от сыпавшихся ударов. Одна из девушек робко предложила сваливать. Джо тоже пришел в себя. Ни смотреть на это дальше, ни тем более уйти отсюда он не мог.

Не отрывая взгляда от избиения, Джо присел и ощупал землю под ногами. Рука наткнулась на крупный камень. Джо зажал его в руке и, изо всех сил закричав, выбежал на поляну. Страх никуда не делся, но он надеялся на эффект неожиданности.

Все получилось, как он и ожидал: испугавшись внезапного появления Джо, подростки рассыпались в разные стороны, освободив ему дорогу к вожаку шайки. Джо еще на бегу бросил камень в сторону высокого парня и попал ему в голову. Тот ойкнул от боли и страха, обернулся и получил такой же удар локтем, какой только что сам нанес несчастному ребенку. Вот только Джо уже давно вырос, удар у него был посильнее, да еще и с разбегу. Подонок отлетел на бревно, мешком перевалился через него и с глухим звуком ударился головой о землю. На секунду Джо даже испугался, не убил ли он его. Но парень тут же вскочил, держась за голову одной рукой и вытирая другой слезы вперемешку с соплями. Получив отпор, он растерял всю свою храбрость, и, не обнаружив к тому же поддержки от своих подельников, побежал, огибая Джо по широкой дуге. По пути он пытался выкрикивать какие-то угрозы, но вместе с рыданием слова выходили неразборчиво, а Джо его уже и не слушал. Он наклонился к лежащему на земле пареньку.

- Эй, ты как? Живой? Встать можешь? Давай помогу.

Альбинос медленно поднял голову и, как затравленный зверь, осмотрелся вокруг. Убедившись, что его обидчиков поблизости нет, он привстал, опираясь одной рукой о бревно, а другой вытирая кровь и землю с лица. Затем он посмотрел на Джо, как будто только что его заметил.

- Это вы их прогнали?

Джо встретился с мальчишкой взглядом. От его глаз (два белоснежных шарика с почти невидимой точкой зрачка) и спокойного голоса (будто он дорогу у прохожего спрашивает) спина покрылась гусиной кожей. Джо отвернулся, сделал вид, что осматривает паренька на предмет повреждений.

- Я, - ответил Джо. - Сильно досталось? Он тебе, наверное, все ребра переломал, скотина.

- Ничего страшного. Спасибо за помощь.

- Как тебя зовут? - спросил Джо альбиноса, помогая подняться.

- Алекс, - ответил мальчик, и тут же поправился, как будто извиняясь, - в смысле, Саша.

- Алекс, значит. - Джо было хорошо знакомо желание паренька называться именем получше, чем то, которое он получил от родителей. Он тоже когда-то поменял себе имя, только более кардинально, чем Саша-Алекс. Если Сашу не любили и обижали, то Алекса должны были принять за своего. Такова была задумка, по крайней мере подсознательно. К сожалению, на деле это не работало.

Джо продолжал суетиться вокруг Алекса: поднял, отряхнул, оглядел со всех сторон - лишь бы не смотреть в глаза. Ему неплохо досталось, но, кажется, все было цело. Не считая рассеченных губ и разбитого носа, отделается парой синяков. (Интересно, какого они будут цвета?) Сам Алекс, казалось, уже забыл об инциденте. Он не стесняясь рассматривал Джо.

Опасаясь, как бы компашка не поджидала Алекса где-то неподалеку, Джо вызвался провести его домой. Оказалось, что парень живет здесь рядом. Парк, где была эта злополучная поляна, растянулся вдоль окраины города. Алекс пошел в ту сторону, где, насколько помнил Джо, был небольшой частный сектор. Там построили себе дома все, у кого в их городишке были хоть какие-то деньги. Местная, так сказать, элита.

Дом Алекса ярко выделялся роскошью на фоне остальных коттеджей. Большой, трехэтажный, он занимал сразу несколько участков. От дороги к дому вела гравиевая дорожка, но Алекс, махнув на прощание рукой, пошел прямо по идеально остриженому газону к стеклянным дверям. Джо разглядывал дом. Дом смотрел в ответ пустыми глазницами окон: ни цветов, ни занавесок. Только деревянные рамы на белой стене да светло-коричневая шевелюра крыши. Во дворе тоже никого. Небольшой фонтан разбрызгивал капли воды на окружавшие его кованые скамейки. Но на них никто не сидел. Красота этого дома веяла холодом и пустотой. Джо почему-то подумалось, что здесь живут богато, но не счастливо.

***

Солнце уже подсветило оранжевым цветом верхушки деревьев, а места для ночлега на сегодня Джо еще не нашел. Спешить ему было некуда, но начал накрапывать дождь. Дом обладал какой-то притягательной силой, и Джо пошел вдоль участка, обходя его по периметру. С трех сторон оградой дому служил низенький ряд декоративного кустарника в идеальном состоянии. С четвертой стороны участок примыкал к лесу, но ухоженный газон так плавно переходил в дикие заросли, что границу между ними было обозначить очень сложно.

Не желая топтаться по чужой земле, Джо завернул подальше в лес, однако не заходил слишком далеко, чтобы не упускать дом из виду. Солнце уже почти опустилось за горизонт, и сейчас его скрывали деревья. Крупные капли дождя не спеша падали на землю, ненадолго задерживаясь в листве. Но вместо того, чтобы посереть в сгущающихся сумерках, стены дома оставались белоснежно белыми. Как глаза Алекса...

Парень-альбинос прочно засел в голове Джо. Он прекрасно понимал, как тому живется в жестоком мире подростков. Пройдя через издевательства и унижения, Джо так и не смог оправится во взрослой жизни. Наверное, поэтому он выбрал для себя судьбу бродяги: чтобы не приходилось жить в обществе, которое с самого начала дало ему понять - он нежеланный гость.

Джо начал бродяжничать добровольно. Когда-то у него был дом, была работа. А затем он прочитал в какой-то книге, как парень по имени Джо, устав от каторжного труда в прачечной, решил сделаться бродягой. Такая жизнь означала свободу и независимость, а это с лихвой компенсировало некоторые материальные неудобства. Эта мысль так понравилась юноше, что он не только последовал примеру книжного персонажа, но и стал называться его именем. С тех пор прошло немало лет, и ни разу он не пожалел о своем выборе. Как книжный Джо избавился от своего тягостного труда, так и настоящий Джо освободился от необходимости быть частью общества. Теперь компанию ему составляли только книги, когда удавалось их раздобыть. А другого ему и не надо.

Со стороны дома послышался какой-то шум. Джо увидел тень, мелькнувшую в окне второго этажа. Он отступил на несколько шагов назад, глубже в тень деревьев, и его нога споткнулась о какой-то выступ в земле. Джо упал на спину, мягко ударился головой о землю, а в поясницу ему воткнулось что-то металлическое. Он перекатился на бок, принял сидячее положение и посмотрел, на что упал. Это был люк, а в спину ему вонзилась железная ручка.

Люк был присыпан землей и сухими, может быть, даже прошлогодними, листьями. Только неплотно прилегающий край железной крышки незаметно выступал над поверхностью. Джо разметал землю и листья руками, из под них показался ржавый металл. Джо попробовал поднять люк, тот неохотно поддался, издав негромкий скрип. Испугавшись, как бы его не услышали в доме, он аккуратно опустил крышку на место и оглянулся. Сзади все было тихо. Джо попытался еще раз, медленнее. Мало-помалу крышка люка подымалась, открывая взгляду уходящую куда-то внизу лестницу.

Джо поставил ногу на первую ступеньку. Она казалась достаточно прочной, чтобы выдержать его вес. На секунду Джо засомневался. Чтобы там ни было внизу, это, скорее всего, принадлежало людям, живущим в доме. С другой стороны, было очевидно, что здесь уже очень давно никто не бывал. К тому же, он находится в лесу, а лес, вроде бы, общий. И если там, внизу, достаточно сухо и тепло, то это отличный вариант ночлега для Джо. А завтра он уйдет и больше сюда не вернется. Не о чем переживать.

Джо начал спускаться. В нос ударил запах застоявшейся пыли, лицо окутала липкая паутина, а из под ног при каждом шаге вырывались целые стайки насекомых. По обоим бокам к лестнице примыкали бетонные стены. Джо осторожно переступал ногами, ведя рукой по шероховатой стене для большего равновесия.

Опуская ногу для очередного шага, вместо следующей ступеньки Джо вдруг встретил ровный пол. Вторая нога от неожиданности подкосилась. Джо негромко чертыхнулся, но устоял. Внутри было темно, через проход, по которому спустился Джо, проникало очень мало вечернего света. Спичек или зажигалки у Джо не было, не говоря уже о телефоне, которым можно было бы подсветить. Он начал шарить руками.

Нескольких шагов хватило, чтобы обойти помещение кругом. Стены, как и на лестнице, были бетонными. Скорее всего, это был бункер. На какой случай и кто его построил, Джо определить не мог, внутри не было практически ничего. Только где-то в центре Джо нащупал небольшое пятно, еле заметной щербинкой выступающее над поверхностью пола. Это могла быть когда-то пролитая, но уже давно высохшая краска. Никакой мебели, никаких инструментов или других вещей, которые подсказали бы, кому и зачем могло понадобиться это подземное убежище. Только в дальнем углу Джо нащупал металлическую стойку (шероховатую от ржавчины), на перекладине которой висели какие-то лоскуты. На ощупь Джо не нашел ни металлических блях на концах, ни отверстий посередине, какие бывают у ремней. Просто полоски старой потрескавшейся кожи.

Оставаться здесь не очень хотелось, но выбирать Джо было не из чего. Его нигде не ждали, а это место было ничем не хуже других. Свет ему для сна не нужен. В качестве постели подойдет и пол. Хоть и твердо, но его единственной альтернативой была мокрая земля наверху. А тут хотя бы нет ветра и сухо. Завтра утром Джо встанет пораньше и уйдет так, чтобы его не заметили хозяева, если таковые найдутся.

***

Джо проснулся от шума. Наверху что-то негромко лязгнуло. Он поднялся, вытянул руки по сторонам (другого способа ориентироваться в темноте у него не было) и пошел в ту сторону, где по его расчету была лестница. Внезапно лоб прорезала острая боль, а в тесном помещении раздался оглушительный грохот. Джо рухнул на пол, держась обеими руками за ушибленную голову. На глазах выступили слезы. Он неподвижно лежал, пока не убедился, что тишину опять нарушает только его дыхание. Видимо, он наткнулся на стойку с ремнями, а лестница была в другой стороне.

Джо поднялся и пошел в противоположную сторону. Он осторожно ощупывал темноту перед собой руками и ногами, прежде чем сделать шаг. Несколько раз ему казалось, что какое-то невидимое препятствие уже готово наброситься на него, и он рефлекторно отдергивал в сторону голову и зажмуривал глаза. Воображение некстати рисовало предметы, которых, он точно знал, здесь нет. Тьма так плотно сжала его со всех сторон, что каждый вдох давался с большим трудом. Джо чувствовал чье-то присутствие. Не обязательно человека, это была какая-то незримая опасность, галлюцинация, монстр, сродни тому, что живет под кроватью.

Наконец, Джо нащупал ногой первую ступеньку. Быстро взобрался по ней, осторожно приоткрыл крышку люка. Снаружи было тихо, только капли дождя мерно ударяли по металлу. Джо высунул голову. Нигде никого. Тучи плотно затянули клочки неба, едва видимые сквозь густую листву деревьев. Темнота здесь наверху была почти такой же плотной, как внизу, в бункере. И только дом каким-то образом белел поодаль.

Убедив себя, что шум ему только приснился, Джо спустился обратно в бункер, ползком добрался до ближайшей стены и снова улегся спать. Сон шел неохотно, невидимый монстр продолжал теребить нервы, словно музыкант, кончиками пальцев перебирающий струны инструмента, перед тем как приняться за любимую мелодию. В конце концов, усталость взяла свое, и Джо мерно задышал.

Второй раз его разбудила мокрая рука. Кто-то закрыл ему рот. Джо замычал, инстинктивно дернулся в сторону, но тот, кто его держал, был намного сильнее. Голову не удалось сдвинуть ни на миллиметр. На лицо упали несколько капель, мокрой дорожкой потекли к вискам. Джо попробовал махнуть руками, но их придавили к полу чьи-то колени.

Темнота давила на глаза. Джо зажмурился и попытался извиваться телом, отталкиваясь от пола ногами. Бесполезно. Его держали, и держали крепко. Джо попытался укусить руку, которая закрывала ему рот, но не смог разжать челюсти. Он открыл глаза. Во мраке над его головой виднелись два пятна. Два молочно-белых пятна с черной точкой в центре.

- Ты их спас, - раздался спокойный голос Алекса. - Ты такой же, как они. Ты их спас, чтобы они и дальше могли меня обижать.

Невозможность пошевелить телом парализовала способность думать. Джо лихорадочно пытался сообразить, кого он спас. На ум ничего не приходило. Он снова замычал. По шее пробежали тонкие пальцы, горло сдавили тиски, дыхание сбилось.

Паника придала сил, и Джо, сильно оттолкнувшись ногами, смог немного приподнять корпус. Алекс потерял равновесие, его рука дрогнула, освободив нижнюю челюсть. Джо сжал зубы, рука резко отдернулась, хват на горле ослаб. Вдохнув всей грудью, Джо сделал рывок туловищем в сторону. Ему удалось вырвать одну руку из под колена Алекса и толкнуть его в бок. Алекс упал, а Джо перевернулся на живот и встал на четвереньки. Выход был совсем рядом, руки уже нащупали нижнюю ступеньку, в лицо пахнуло дождем. Несколько быстрых движений, и Джо добрался до края люка. Оставалось протянуть руку, откинуть крышку…

Джо почувствовал рывок сзади. Алекс схватил его за ноги и дернул вниз. Голова Джо, как мячик для пинг-понга, запрыгала по ступенькам, ударяясь о каждую подбородком. На несколько мгновений он потерял сознание.

Когда Джо открыл глаза, он снова лежал на спине, придавленный к полу неестественным весом парнишки. Над головой в темноте отчетливо были видны белые глаза с крупинками зрачков. По шее полилось что-то жидкое и теплое. Следом пришла резкая боль, а за ней - голос Алекса:

- Не нужно меня обижать.

Джо моргнул и увидел, как черные зрачки стали чуть шире, потом еще шире и еще, пока не заполнили все белое пространство. Осталась только темнота.

***

Утром стеклянные двери распахнулись, на улицу вышла молодая женщина. Она обошла дом кругом по мокрой траве газона. На заднем дворе никого не было, и она сделала несколько шагов в глубь леса. Крышка люка лежала рядом со входом в бункер. Спустившись вниз, в центре помещения женщина увидела иссушенное тело мужчины, из которого будто бы не только выкачали кровь, но и выжали все соки. Он лежал на животе, уткнувшись лицом в пыльный пол. Под ним собралась небольшая лужица уже почти засохшей крови. Она со вздохом подняла лежавшую рядом с телом рубашку; взгляд невольно задержался на обнаженной спине, которую перечеркивала узкая бордово-красная полоса там, где не было кожи.

- Саша, пойдем домой, - позвала женщина мальчика в дальнем углу помещения. - Я позову папу, он поможет здесь все убрать.

Парень аккуратно расправил висевшие на стойке потрескавшиеся лоскуты, придвинул к ним новый, обернулся к женщине и спокойно ответил:

- Я не Саша. Я - Алекс.

Дубликаты не найдены

+1

Интересно. Мне понравилось.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо

0

неплохо, но слишком много несостыковок

раскрыть ветку 4
0

Расскажите детальнее, пожалуйста.

раскрыть ветку 3
0

ок. 1.шкет - злой и страшный упырь, которой может выпотрошить мужика, но не дает сдачи подросткам

2. ну собственно упырь. что он днем на солнце делает?

3. поблаголарил, его проводили, а потом скушал спасителя да с претензиями. странно.

ну и взрослый человек кидающийся камнями в подростков как-то дико выглядит.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: