306

Ах, как хочется вернуться… (с)1

У каждого из нас есть место, в котором он провёл своё детство. У кого-то это соседний дом, у других — соседний город.
Так получилось, что моё детство прошло на другом конце страны нашей необъятной, на Дальнем Востоке. Военных родителей, как это обычно бывает, занесла туда служба.
С 5 до 15 лет я прожила в Приморском крае: там пошла в школу, там нашла своих друзей на всю жизнь, там были первые влюбленности… И только раз в год мы выбирались в отпуск, «на запад» — как там принято было говорить, к бабушкам и дедушкам. «На Западе» я смотрела MTV (что было невиданной роскошью в Приморье в 90х, ибо у нас в гарнизоне было всего три канала: ОРТ, РТР и местный Лотос-ТВ). В Москве же посещала объекты культурной жизни: театры, музеи, выставки… Заряжалась на целый год и возвращалась в Приморье. Причём, ничуть при этом не грустив — я действительно считала гарнизон своим родным местом.
А потом мы уехали. Все на тот же «Запад». Вернулись домой. Но ни тогда, по приезде, ни сейчас, я не вижу той жизни, которая была там. А если ещё точнее — таких взаимоотношений между людьми. Такой сплочённости, такого умения ценить дружбу, ценить людей. Действительно, как в песне Варум: «Хочется вернуться в городок, на нашу улицу в три дома»…
И я вернулась. Спустя 20 лет.
Ощущения, которые нахлынули на меня, не передать словами. Каждый шаг отзывался воспоминаниями детства и юности. Как картинки в калейдоскопе, в голове всплывали фрагменты из жизни: а вот тут мы гуляли, а вот тут сильно разбила коленки, а тут меня после дискотеки провожал Иванов домой. 🙂

Вернулась домой, переполненная эмоциями.
Оказывается, это так волнительно: ходить на свидания с детством, спустя 20 лет, через тысячи километров…

Дальний Восток

1.7K поста3.3K подписчиков

Правила сообщества

- автору поста рекомендуется посетить столицу Дальнего Востока в течение года.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы