Агенство Специальных Исследований (АСИ)
Глава 6. Эхо тайги
Вертолет МЧС, натужно гудя лопастями, медленно опускался на поляну. Винт вздымал вихрь прошлогодней листвы и хвойных иголок, заставляя отступить подступающий к самому краю посадочной площадки лес. Соколов, все еще бледный, но уже способный стоять без поддержки, вышел первым, за ним последовали Елена и Зайцев. Бойцы спецгруппы, молчаливые и сосредоточенные, выгружали снаряжение.
Поляна, выжженная когда-то неведомой силой, теперь представляла собой странное зрелище. Вместо привычного мертвого безмолвия, здесь царила буйная, почти неестественная жизнь. Трава, сочная и изумрудно-зеленая, была по пояс человеку. Деревья, что чудом уцелели после катастрофы, тянулись к небу с удвоенной силой, их кроны были густыми и раскидистыми. Даже цветы, редкие гости в этих суровых краях, пестрели яркими красками среди зарослей.
— Не похоже на зону отчуждения, — пробормотал один из бойцов, озираясь по сторонам. — Скорее, на какой-то… заповедник.
Зайцев кивнул. Он тоже чувствовал, что что-то изменилось. Энергетика этого места, давившая прежде своей аномальностью, стала иной. Легкой, умиротворяющей, словно сама тайга вздохнула с облегчением.
— Кристалл… он сделал это, — тихо произнес Соколов, глядя на Елену.
Она молчала, но в ее глазах отражался отблеск чего-то, что не поддавалось описанию словами. Словно она видела то, чего не видели другие, слышала голос тайги, недоступный остальным.
— Нам нужно разбить лагерь, — прервал молчание Зайцев. – Ученые прибудут завтра. Нужно подготовить все к их приезду.
Работа закипела. Бойцы устанавливали палатки, разводили костер, готовили нехитрый ужин. Соколов, несмотря на слабость, старался помогать, но Зайцев отправил его отдыхать.
Елена не принимала участия в общей суете. Она сидела у края поляны, спиной к лагерю, и смотрела вглубь леса. Ее взгляд был устремлен куда-то за горизонт, в ту сторону, где когда-то упал Тунгусский метеорит, оставив после себя неразгаданную тайну.
Когда стемнело, Зайцев подошел к ней.
— Ты не ешь, — заметил он, протягивая ей кружку с горячим чаем.
Елена молча взяла кружку, сделала глоток.
— Спасибо, — прошептала она. – Я не голодна.
— Ты знаешь, что произошло? – спросил Зайцев, садясь рядом. – С кристаллом, с этим местом.
Елена некоторое время молчала, словно подбирая слова.
— Он вернулся домой, — наконец сказала она. – Это не совсем то, что вы думаете. Не просто камень, не просто источник энергии. Это часть чего-то большего.
— Большего? – переспросил Зайцев.
— Да, — кивнула Елена. – Это посланник. Своего рода семя, которое должно было прорасти здесь, на Земле. Но что-то пошло не так. Падение… оно повредило его. Он оказался заперт, не мог выполнить свое предназначение.
— И какое же у него было предназначение? – Зайцев с интересом смотрел на девушку.
— Я не знаю, — честно ответила Елена. – Не все. Я видела лишь обрывки, образы. Но я знаю, что это было связано с эволюцией. С переходом на новый уровень.
— И что теперь? – Зайцев пытался осмыслить услышанное. – Теперь, когда он вернулся…
— Теперь все изменится, — сказала Елена. – Не сразу, не резко. Но изменения уже начались. Это место оно стало своего рода катализатором. Эпицентром. Отсюда волны перемен разойдутся по всему миру.
— Перемен к лучшему? – с надеждой спросил Зайцев.
Елена задумчиво посмотрела на ночное небо, усыпанное мириадами звезд.
— Я верю в это, — ответила она. – Но путь к лучшему не всегда прост. Возможно, нас ждут испытания. Возможно, нам придется столкнуться с чем-то, чего мы пока не можем себе представить.
Зайцев молчал. Слова Елены звучали как пророчество, как предупреждение. Он чувствовал, что она права. Что-то изменилось в мире, что-то неуловимое, но очень важное. И это "что-то" было связано с исчезновением кристалла, с эхом тайги, которое разносилось теперь по всей планете.
Они еще долго сидели в молчании, каждый погруженный в свои мысли. Звезды мерцали над ними, словно глаза неведомых существ, наблюдающих за судьбой человечества. И в этом безмолвном диалоге с космосом, среди первозданной тишины сибирской тайги, зарождалось новое понимание, новая надежда. Надежда на то, что, несмотря на все испытания, человечество сможет найти свой путь, свою истинную дорогу в этом огромном и таинственном мире.
И где-то там, за горизонтом, в глубине Вселенной, разум, чей посланник вернулся домой, ждал. Ждал, когда семя, упавшее на Землю много лет назад, даст свои всходы. Когда эхо тайги превратится в песню новой жизни, песню которую еще только предстояло спеть.
Таверна "На краю вселенной"
1.2K постов126 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.