70

Афган: разведка ВДВ в действии (Часть 6)

Начало - Афган: разведка ВДВ в действии (Часть 1)

Афган: разведка ВДВ в действии (Часть 2)

Афган: разведка ВДВ в действии (Часть 3)

Афган: разведка ВДВ в действии (Часть 4)

Афган: разведка ВДВ в действии (Часть 5)

Афган: разведка ВДВ в действии (Часть 6)

Лежавшие навзничь душманские командиры не подавали признаков жизни.

Поверженные шоком стремительного развития событий, они вряд ли представляли реальное положение дел.Не терпелось «снять» с них информацию, но мысленно махнул рукой – обойдемся! До штаба группировки, расположенного западнее кишлака Саузсанг, осталось нескольких минут полета.

Пленный афганец, который вывел нас на исламский комитет, сидел, уставившись в точку. Ничего не скажешь!

Верно указал расположение своего руководства – молится о прощении… Хотя вряд ли…Такая натура!

Вираж по кругу, и борта подсели на взбудораженную винтами землю. Качнувшись, Ми-8 занял устойчивое положение. Борттехник, установив сход, выскочил на землю, принимая палатку с трофеями.

– Пленных – к комдиву, Валера, – распорядился Михаил Федорович, – и пошел навстречу штабным офицерам, встречавших наши борта.

«Операторы» с интересом разглядывали душманских командиров, которых усадили на землю.

Из штабной палатки вышел комдив. Михаил Федорович доложил:

– Товарищ генерал-майор, боевая задача выполнена. Исламский комитет деятельность прекратил.

– Молодцы, разведчики! Молодцы, Михаил Федорович! Посмотрим, кого вы нам притащили!

Генерал Рябченко был доволен результатом специальной операции. В солнцезащитных очках, спокойный, невозмутимый, он, подошел к сидевшим на земле пленным «комитетчикам».

– Хм, значит, «отцы-командиры»… Не впечатлили! Скрынников!

– Я, товарищ генерал!

– Вытяни из них душу! Завтра приступаем к следующему этапу операции. Что, если убедить их на сдачу оружия подчиненными им отрядами? А? Переговорный процесс устроим через ХАД! Лишние жертвы ни нам, ни им – ни к чему. Как считаешь, Миша?

Начальник разведки после паузы ответил:

– Я понял, товарищ генерал, в каком направлении работать!

– Ну, и хорошо! Действуй!

Командир дивизии подошел к нам.

– Смирно! Товарищ генерал, разведывательная группа боевую задачу выполнила! Потерь не имею!

– Вольно, Марченко.

Залитые потом, припорошенные пылью, вымазанные сажей лица разведчиков говорили комдиву о многом. И он сказал по-отечески просто:

– Встречаемся с вами часто, товарищи разведчики. Молодцы! Работаете чисто, профессионально, без потерь. Сегодня вами уничтожен региональный орган управления душманскими отрядами, координировавший действия вооруженной оппозиции в полосе магистральной трассы Кабул – Баграм. Я, думаю, к обеду следующего дня обеспечим по ней свободный проход наших транспортных колонн из Союза. Душманы, под руководством этих «полководцев», принесли немало бед, совершая на них нападения, устанавливая мины, фугасы. Благодаря вам, на подступах к Кабулу больше не существует верхушки душманского руководства. Спасибо за усердие, товарищи разведчики!

– Служим Советскому Союзу! – ответила разведка ВДВ.

– Михаил Федорович, не жалейте разведчикам государственных наград! Вы меня поняли?

– Так точно, товарищ генерал!

– К вечеру наградные листы – у меня на столе!

– Есть!

Командир дивизии с офицерами штаба соединения пошел к пункту управления войсками.

А начальник разведки распорядился:

– Вызывай «коробочку», Валера, и – на позиции! Отдохните немного, дальнейшую задачу уточню. Сейчас много работы с исламским комитетом.

– Понял, товарищ подполковник! «Сижу, куру»!

Михаил Федорович подошел ближе – вздохнул:

– Береги себя и людей, Валера!

– Есть, товарищ подполковник! Спасибо!

– «Рули»! Я у себя!

Глядя вслед начальнику разведки, подумалось: сколько же пережил этот замечательный человек во время захвата объекта? Михаил Федорович всегда волновался за нас, отправляя на задания группы, не всегда, правда, показывал свои чувства, чтобы мы – разведчики – не расслаблялись.

Его человеческая порядочность для разведки дивизии секретом не являлась. Сейчас мы все вместе – участники операции – и я, и мои подчиненные, и сам начальник разведки соединения, – пережили психоэмоциональное напряжение.

Нужно расслабиться.

Я увел разведчиков с командного пункта дивизии. Скрывшись с глаз начальства, приказал по радио Баравкову выслать за нами боевую машину десанта.

– Перекур!

Разведчики упали на землю, не замечая, что она чертовски колючая. Лежа кучкой, приходили в себя от недавнего боя.

– Что у тебя там после десантирования, Андрей?

Азарнов повернулся:

– Вышли нормально, товарищ лейтенант. «Вертушка» ушла, пошли на объект.

«Духи», очумевшие от атаки «двадцать четвертых», открыли бестолковый огонь. Наблюдая за ними, скрылись в складках местности, но не тут-то было! «Бородатые» нашли в себе силы и обрушили на нас море огня. Вы их завалили, осмотрел подходы к объекту и – к вам. Вроде бы и все.

Азарнов замолчал, покусывая желто-зеленую ветку верблюжьей колючки.

– Отвлекли от нас «духов» – молодцы! Перед нами был ровный кусок пыльного поля и колючка, за которой не укроешься…

Переживая скоротечный захват и успешно проведенную операцию без потерь, разведчики лежали вповалку.

Сокуров, раскинув ноги, философски подвел итог операции: «Чухнули «духов».

Слава Ксендиков, с обгоревшим на солнце носом, задумчиво любовался небом.

Ироничный Архипов смотрел вдаль, прикуривая сломанную «Приму».

Андрюха Азарнов, принявший с ребятами душманский огонь на себя, с удивлением рассматривал ободранные пальцы рук.

Разведка ВДВ выполнила очередное боевое задание.

Отдохнем немного и снова – в бой – жестокий, кровавый!

Автор- Александр Колотило.Фото из архива Валерия Марченко

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги