43

Абиссины, поведение

Наглая рыжая морда.

Наглая рыжая морда.

Приветствую, дамы и господа! Полтора года назад обзавелся абиссинским котенком, которая неумолимо выросла в абиссинскую кошку. До этого была по юности дворняга, а тут захотелось гладкошерстную и интересную. Что хотелось бы узнать: во всем рунете пишут, что абиссинские чуть ли не самые человеколюбивые, привязанные и прямо няшки, но на деле как-то всё немного иначе. Кошка по сравнению с дворнягами, которых я тискал в разных домах, очень своенравная. Не любит, когда берут на руки, хотя через какое-то время смиряется и дальше спокойно спит-потягивается и кайфует, когда пригрелась. Я её ругаю и легко наказываю, если делает недозволенное - типа как размотать полотенце или тулбумагу, бегать по столам или еще как-то вредничать. Если я взял её на руки и усадил себе на грудь - терпит всё тисканье, больно, естественно, не делаю. Так понимаю, что я для неё большой старший кот, которого она побаивается слегка, слушается пока я на виду, но непротив и по-компанейски поваляться, иногда сама приходит на кино. В то же время обычно спит всегда у жены в ногах, жена её не наказывает ни за что, даже ругает она её будто хвалит по интонациям, как будто кошка понимает русский язык, а не интонацию и жесты. Поэтому её кошка не слушает никак, а делает что хочет. Может отбирать еду из тарелки, бегать по столам, шипеть на неё, лапой дать несильно. Этот нюанс тоже не как у других кошек, как я заметил. Обычно кошки ведь шипят уже когда крайне раздражены и агрессивны, наша же шипит когда ей просто не нравится. Потрогали не так, отбирают что нельзя и т.д. На меня мошет пошипеть или попробовать лапой когда совсем уж задираю, типа как тыкать-почесывать по ляжке (что ей почему-то не нравится) и после пары злобных зырканий может и зашипеть и ударить, но быстро забывает про это. При всем при этом как и сказал - спит только с женой обычно, громко орет и зовет жену, когда та уходит на прогулку\до магаза. Когда уходим вдвоем - такой реакции нет, по приходу зевает-потягивается, т.е. спала спокойно пока мы отсутствовали. Когда жена приходит кошка часто пытается ломануться на лестницу, бегает-нюхает, пока её силком не возвращают обратно. При этом улицы побаивается, в переноске орать начинает уже на выходе из подъезда, без переноски так же орет на скамейке у подъезда и трясется как осиновый лист, хотя у нас достаточно тихо и нет особо никаких стрессов. По дороге к ветеринару бывает орет нонстоп, благо он близко. Пытался осторожно недолго выгуливать на улице в переноске и на руках, пытался приучивать к машине просто сидя в ней или катаясь рядом - без особого эффекта, поэтому стараемся без лишней нужды не водить и не возить её никуда. И кстати урчит она либо когда просит что-то, либо для самоуспокоения, если её на руки взять тискать, когда ей не особо хочется. А урчит с хрюканьем почти если взять чесалку\дешеддер, поначалу даже слюни пускала.

Моща.

Моща.

На ютубах вижу видео как абиссины прыгают на руки сами, ластятся к людям и т.д. Это какие-то другие абиссины или мы воспитали психа потому что у неё заклинило можно\нельзя из-за разного отношения? Стерилизована после первой течки, кушала сколько хотела, но немного разжирела, поэтому сейчас стандарт питания это рано утром автосушка, в обед влажный, вечером и к ночи снова автосушка, иначе вредничает, зато постройнела, 4 кило при полутора годах. Прививки раз в год, глистогон 2-3 раза в год. Играется, тыгыдыкает как лошадь по ламинату, особенно бесится когда жена вернулась и не пустила её на лестницу сбежать. Даже мяукает ниже и как-то взывающе "рррррмаууууу".

Четко знает, где граница моей комнаты, хотя двери не закрываются.

Четко знает, где граница моей комнаты, хотя двери не закрываются.

Больше всего мне непонятно почему она орет когда уходит жена, если она её воспринимает как равную, просто потому что влажный корм чаще всего дает она? И как её приучить к машине - жратвой? На мяту ей пофигу, как и на фольгу и прочие четко кошачие вещи. Очень странная и прикольная порода.

Кот

9.5K постов1.9K подписчика

Правила сообщества

Делайте всё, что Вам угодно. Учтите только, что Модераторы здесь (как и везде) делают всё то, что делают модераторы.

Ну и: за плохое поведение полагается кусь! ))

10
Автор поста оценил этот комментарий
Напишу про своего. На руках сидит, но его с детства всегда брали наруки, и держали кверху пузом, почесывая это пузо - привык, наверно. Кормим оба, и я, и жена. Но глажу и чешу только я. Жену моюет укусить, если что-то не понравилось. Может в "атаку" пойти на нее, тоже укусив. Меня не кусает никогда. Но жена его обучила нескольким командам, как пса. Основное выраюение эмоций это мяуканье, очень говорящий кот, прямо всегда говорит. Еще постоянно мурчание, как у дикого кота, подходит к нам, и слегка делает мр-мр. Как бы говоря, что зла нам не желает (это мы прочитали, что дикие кошки так делают). Если спит, и начать гладить, либо коогда долго гладишь и он мурчит, к этому мурчанию добавляются дополнительные звуки, но более высокие, похожие на мурчание. Интересно, ни от одной кошки такого не слышал. Как бы двойное мурчание. Ненавидит детей. Идет на них в "атаку", шипит, может кусать, царапать, прогонять из дома. Так же делает с некоторыми взрослыми, остальным может мурчать. Может есть все подряд. Но это он с детства такой. Не любит некоторые виды яблок, груш, и чеснок. Апельсины не очень. Грейпфруты любит. Манго обожает, бананы, огурцы, дыню. Это не шутка. Странный зверь. Больше на пса похож. Ходит по дому, топает. Тихо ходить не признает, хотя может, если охотится. Бегает по стенам, отталкиваясь от них. Просто иногда подпрыгивает метра на полтора, отталкивается от стены и убегает.
Абиссинцев еще как бы два подвида. У нас немного другой (это не относится к окрасу).
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Высокое с мурчанием как присвист на фоне хрюканья? У нас так же делает. Паркур тоже - милое дело от стены как кролик толкнуться и тыгыдыкать, придумав себе какую-то игрушку или врага. В азарт когда входит мявчит недовольно-грозно. У нас соррель, у вас похоже дикий окрас.

показать ответы
2
DELETED

Да, и правда суровая девочка! Вообще, если верить зоопсихологам, вот этот момент с приемом пищи - довольно тонкая вещь. С одной стороны, кошку нельзя гнать взашей, потому что она считает себя членом стаи, а в этой связи полагает, что у нее есть полное право на участие в совместной трапезе. С другой стороны, ее нужно обязательно дистанцировать от стола. Вот практика с неприятно пахнущей для кошки пищей многим помогает.

Кстати, по общей картине. Я в свое время прошерстила много отзывов владельцев абиссинцев. И, следуя откликам, дела с этими кошками обстоят примерно так же, как с Таргариенами: когда рождается котенок, боги подкидывают монетку. Кто-то рождается ласковым разболаем, а кто-то - вредной колючкой. Много и тех, и других отзывов.

раскрыть ветку (1)
1

Очень смешное выражение морды, когда в надежде на вкусняшку ей дают понюхать несъедобное для неё. Цитрус, что-то уксусное или чесночное. Иногда показательно чихает.

показать ответы
0

Спасибо, тоже о ней задумывался. Сейчас задумаюсь сильнее:)

раскрыть ветку (1)
1

Страшный зверь, конечно.

показать ответы
2
DELETED

По носу вы это зря. Мордочка, особенно нос, тесно связаны с чувством собственного достоинства кошки( Я лично в крайних случаях предпочитаю разбрызгиватель с водой или дую в ухо. Без особого насилия, зато неприятно и действенно. Отучить котэ от заглядывания в хозяйскую тарелку может помочь ложный компромисс - дать животному понюхать какой-нибудь пахучий, не употребляемый им в пищу продукт. Например, цитрусовые.

раскрыть ветку (1)
1

За дуть в ухо можно с разворота когтем в глаз получить. У нашей когда котенком была был бзик - не нравилось, когда её нюхают, тоже лапой давала, один раз подурачился и чуть в глаз не получил. обошлось царапиной на веке. А у котят очень острые когти. В тарелку заглядывает всегда, разница в том что ко мне в тарелку она глядит сидя в стороне и надеясь, что чем-то угостят, а к жене в тарелку лезет, ворует, дерется и шипит.

показать ответы
1

Не сомневаюсь, у меня кот и кошка, у кота жена хозяйка, у кошки я) наверное), потому-как частенько уходит спать к дочери, но если уезжаем летом на дачу, спит исключительно со мной). Они сами выбирают, тут ничего не поменять.

раскрыть ветку (1)
1

Ну я не стесняюсь прийти её забрать к себе. Неправильно с точки зрения общения с кошками, но я эту шерстяную жопу кормлю и все для её комфорта создал, а у неё одна работа - чтобы её тискали и гладили. Когда жены нет и я один валяюсь кино смотрю - она иногда и сама приходит ко мне ложится в ногах так же.

показать ответы
4
DELETED

Здравствуйте, коллега! Давайте не будем забывать, что есть особенности породы, а есть индивидуальность представителя породы, которая может с общей картиной не совпадать. Мне вот достался очень ласковый и терпеливый мерзавец, который живет со мной больше года. Я вообще не слышала, как он шипит. Разок зарычал - на соседских собак. Впрочем, он тоже упрям и своенравен. В целом далеко не все кошки любят сидеть на руках. Ну и надо учитывать, что у вас девочка. Кошачьи девочки более агрессивны, чем мальчики.

То, что вы с женой придерживаетесь разной тактики - не очень хорошо с педагогической точки зрения. Животному куда проще без таких разночтений. Судя по рассказу, ваша супруга уже занимает не совсем то место в иерархии, которое должна занимать хозяйка: животное позволяет себе ею помыкать. И да, с практикой наказаний лучше быть поосторожней. У абиссинцев достаточно тонкая душевная организация: они очень восприимчивы к повышенным интонациям, крикам, ругани. Да и другие методы воздействия, если применять их слишком часто, рано или поздно выработают негативное отношение к хозяину. Считается, что кошка никогда не считает себя виноватой. Использование раздражителя всего лишь вырабатывает рефлекс. Если этим злоупотреблять, то животное будет считать причиной дискомфорта не последствие своего действия, а вас.

Насчет прогулок. В первые выходы кот сильно боялся улицы. Я его выводила раз в несколько дней, систематически, и вскоре этот страх сошел на нет.

раскрыть ветку (1)
1

Шалом :) Жене с самого котёнка рассказывал, что при отсутствии наказаний главной из них двух будет кошка, так и вышло. Не может она взять за шкирятник и покрутить пальцем у носа или отругать кошару, поэтому кошара теперь крутит когтем у её носа, шипит на неё, отбирает еду, кусает и спит у неё в ногах.
По интонациям подверждаю, достаточно серьезно повысить голос даже не в сторону кошки и та начинает буксовать в другую комнату. Наказание у меня это фиксирование за шкирку и отругивание, максимум пальцем по носу вдобавок, этого хватает и она уже начинает мявчить в свое оправдание, но долго не обижается никогда и я на неё тоже.

Я бы сказал что я посмотрев на Андрея Затоку с его гадами применяю тактику выработки поведенческого паттерна. Т.е. она может ко мне относиться как угодно, но я имею право её тискать и она это терпит. Она могла только что на меня пошипеть или бить хвостом, но я взял её к себе на грудь, посадил и она успокоилась и я уверен, что не вцепится в меня никоим образом. Поэтому все манипуляции на моих руках - типа почистить глаза, закапать если надо, когти обрезать. После стерилизации я её выхаживал и шов залечивал, который она успела под плохой попоной разлизать (товарищи, берите попонки только на молнии и в размер!). Мне показалось, что после этого ухода она ко мне стала относиться лучше, хотя у животных нет сентиментов.

показать ответы

А зачем глистогон если на улицу не пускаете?

раскрыть ветку (1)
0

Мы на улицу ходим, на обуви можно что-то принести, кошка валяется по полу, ходит, себя вылизывает. С продуктами тоже теоретически что-то можно занести, но в основном потому что мы ходим ногами, а едим руками, которые моем, а кошка вылизывает шерсть которой валяется везде и задницу себе тоже вылизывает.

показать ответы
0
Иногда да, на фоне хрюканья, тот ещё свинский кот. А иногда просто, похоже на какой-то полу стон, полу писк, полу мурк.
Еще, каждую зиму живет на батарее, буквально всегда там. Моей руке горячо, а ему нормально.
Чем кормите?, если не сложно напишите марку и вид корма. Себе запишу как альтернативный.
раскрыть ветку (1)
0

Влажный полнорационный корм PERFECT FIT™ для стерилизованных - этот в обед раз в день. В основном курицу любит, когда переключаем - первое время принюхивается-кривляется.

Корм сухой полнорационный PERFECT FIT™ "Курица" для стерилизованных - этот в автокормушке laika, уплетает хорошо.

Хоть и наслушался я от некоторых ветеринаров, что нужно выбрать что-то одно и пусть жрет, мол нет у кошек таких рецепторов как у нас и т.д., но в природе они ведь тоже не жрали что-то одно, немного разнообразия таки было, это раз. Во-вторых ненавижу зависимости. Вот пропадет с рынка этот perfect fit и я уверен что смогу переключить на что угодно другое, включая сырой или самодел. Причем сырым я считаю надо хотя бы иногда, даже если всего хватает с готовым кормом. Во-первых полезнее, во-вторых стимулирует инстинкт хищника и тыгыдыкает зело знатно после сырого. Ну и несложно для себя готовить и поделиться. Субпродукты, морская рыба немного совсем, нежирное мясо типа индейка-телятина, отпилить из того что для себя готовим и угостить. Разнообразие в общем. Шеи куриные тоже, но их отбивать надо и геморрой с разморозкой, ибо так не хранятся, а после морозилки нужно отогреть и потом отбить, морока. Поэтому для зубов и похрустеть сушка как раз проще. Ну и автопоилка конечно же.

показать ответы
0
Так и не понял, как зовут вашу кошечку?
раскрыть ветку (1)
0

А я не озвучивал, мы же тут инкогнито :D

0

кароч в иерархии получается так: ты старший вожак, а жена кормилец (вот почему паника при потере кормильца).

раскрыть ветку (1)
0

А как тогда объяснить спокойствие при отсутствии обоих? Никто не бесится по приходу и не пытается ломиться вместе с нами на выход. Опять же автокормушка работает и без нас. Кстати к ней она буксует уже когда слышит двигатель, еще до того как сушка начинает падать в блюдце.

показать ответы
0

Спасибо, тоже о ней задумывался. Сейчас задумаюсь сильнее:)

раскрыть ветку (1)
0

Я изначально подумывал сингапурскую, она мельче и еще ушастей, но не такая контактная и интересная, я так понял, плюс дороже в пять раз.

8

Приучить))) их любить надо, это не собаки)

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут кстати двойственно, как раз про них и пишут что абиссинки как полусобаки в чем-то. А любят эту тварь вполне, по ней видно ухоженность :)

показать ответы