Абиссины, поведение
Приветствую, дамы и господа! Полтора года назад обзавелся абиссинским котенком, которая неумолимо выросла в абиссинскую кошку. До этого была по юности дворняга, а тут захотелось гладкошерстную и интересную. Что хотелось бы узнать: во всем рунете пишут, что абиссинские чуть ли не самые человеколюбивые, привязанные и прямо няшки, но на деле как-то всё немного иначе. Кошка по сравнению с дворнягами, которых я тискал в разных домах, очень своенравная. Не любит, когда берут на руки, хотя через какое-то время смиряется и дальше спокойно спит-потягивается и кайфует, когда пригрелась. Я её ругаю и легко наказываю, если делает недозволенное - типа как размотать полотенце или тулбумагу, бегать по столам или еще как-то вредничать. Если я взял её на руки и усадил себе на грудь - терпит всё тисканье, больно, естественно, не делаю. Так понимаю, что я для неё большой старший кот, которого она побаивается слегка, слушается пока я на виду, но непротив и по-компанейски поваляться, иногда сама приходит на кино. В то же время обычно спит всегда у жены в ногах, жена её не наказывает ни за что, даже ругает она её будто хвалит по интонациям, как будто кошка понимает русский язык, а не интонацию и жесты. Поэтому её кошка не слушает никак, а делает что хочет. Может отбирать еду из тарелки, бегать по столам, шипеть на неё, лапой дать несильно. Этот нюанс тоже не как у других кошек, как я заметил. Обычно кошки ведь шипят уже когда крайне раздражены и агрессивны, наша же шипит когда ей просто не нравится. Потрогали не так, отбирают что нельзя и т.д. На меня мошет пошипеть или попробовать лапой когда совсем уж задираю, типа как тыкать-почесывать по ляжке (что ей почему-то не нравится) и после пары злобных зырканий может и зашипеть и ударить, но быстро забывает про это. При всем при этом как и сказал - спит только с женой обычно, громко орет и зовет жену, когда та уходит на прогулку\до магаза. Когда уходим вдвоем - такой реакции нет, по приходу зевает-потягивается, т.е. спала спокойно пока мы отсутствовали. Когда жена приходит кошка часто пытается ломануться на лестницу, бегает-нюхает, пока её силком не возвращают обратно. При этом улицы побаивается, в переноске орать начинает уже на выходе из подъезда, без переноски так же орет на скамейке у подъезда и трясется как осиновый лист, хотя у нас достаточно тихо и нет особо никаких стрессов. По дороге к ветеринару бывает орет нонстоп, благо он близко. Пытался осторожно недолго выгуливать на улице в переноске и на руках, пытался приучивать к машине просто сидя в ней или катаясь рядом - без особого эффекта, поэтому стараемся без лишней нужды не водить и не возить её никуда. И кстати урчит она либо когда просит что-то, либо для самоуспокоения, если её на руки взять тискать, когда ей не особо хочется. А урчит с хрюканьем почти если взять чесалку\дешеддер, поначалу даже слюни пускала.
На ютубах вижу видео как абиссины прыгают на руки сами, ластятся к людям и т.д. Это какие-то другие абиссины или мы воспитали психа потому что у неё заклинило можно\нельзя из-за разного отношения? Стерилизована после первой течки, кушала сколько хотела, но немного разжирела, поэтому сейчас стандарт питания это рано утром автосушка, в обед влажный, вечером и к ночи снова автосушка, иначе вредничает, зато постройнела, 4 кило при полутора годах. Прививки раз в год, глистогон 2-3 раза в год. Играется, тыгыдыкает как лошадь по ламинату, особенно бесится когда жена вернулась и не пустила её на лестницу сбежать. Даже мяукает ниже и как-то взывающе "рррррмаууууу".
Больше всего мне непонятно почему она орет когда уходит жена, если она её воспринимает как равную, просто потому что влажный корм чаще всего дает она? И как её приучить к машине - жратвой? На мяту ей пофигу, как и на фольгу и прочие четко кошачие вещи. Очень странная и прикольная порода.

Кот
9.5K постов1.9K подписчика
Правила сообщества
Делайте всё, что Вам угодно. Учтите только, что Модераторы здесь (как и везде) делают всё то, что делают модераторы.
Ну и: за плохое поведение полагается кусь! ))