А вы уверены, что это именно КТ3107? У меня все же есть сомнения, что они выпускались в металлических корпусах. Да и в СССР они уже явно обзавелись пластмассовым корпусом.
Во-первых, мне они никогда не попадались. При этом КТ3102 в металлических корпусах встречались многократно.
Во-вторых, у меня не получилось найти какой-либо информации по нему. Нет ни его изображения в справочниках (хотя там могут быть и неточности), ни фотографий в интернете.
В-третьих, У транзисторов КТ3102 в пластмассовых корпусах в названии присутствует буква «М» (КТ3102АМ). У транзисторов же в металлических корпусах такая буква в названии отсутствует (КТ3102А). Если же рассматривать транзисторы КТ3107 в пластиковых корпусах, то там буква «М» в конце названия отсутствует. Это косвенно может говорить о том, что они сразу же начали выпускаться в пластмассовых корпусах. Исключение могут составлять опытные партии.
Вдобавок к этому я нашел вот такой комментарий на сайте «Радиокот».
Все гораздо проще: на рубеже 70-80-х транзисторы стали упаковывать в пластиковые корпуса и снижать содержание драгметаллов, да и обычных цветных металлов в их конструкциях. Именно в это время были сняты с производства, например, КТ805 в металлостеклянных корпусах и их заменили на КТ805*М в пластиковых КТ-28 (ТО-220), серии П213-П217, например, тоже снимались с производства с рекомендуемой заменой на 2Т/КТ837. Ну и т.д. И если КТ3102 еще успели разработать в металлостеклянном корпусе, впоследствии заменив в КТ3102*М на пластиковый КТ-26 (ТО-92), то КТ3107, разработанный несколько позже, уже изначально шел в пластиковом КТ-26 (ТО-92). Аналогично и микросхемы, если в США еще успели выпустить LM317K в металлостеклянном корпусе ТО-3, а потом заменили их на пластиковые TO-220 в LM317T, то наши КР142ЕН12 изначально уже делались в пластиковых КТ-28 (ТО-220).

Лига Радиолюбителей
1.5K постов10.1K подписчиков
Правила сообщества
Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.
Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.
За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.