2715

А ведь современная авиация могла выглядеть немного иначе.

Итак, господа, на просторах Пикабу статьи о ЭКИП мною найдено не было, а значит доносить информацию до вас буду я. ЭКИП, как по мне, это довольно необычный проект, и надеюсь вам тоже будет интересно.

Если кратко, ЭКИП (а это сокращение от экология и прогресс) — проект многофункционального безаэродромного летательного аппарата, построенного по схеме «летающее крыло», с дисковидным фюзеляжем. Безаэродромность обеспечивается применением вместо шасси воздушной подушки. Относится это чудо к классу экранолётов.

Выглядит чудо примерно вот так. Почему примерно? Потому что финальной версии ЭКИП'а мир не увидел.

Изобретён в СССР Львом Щукиным ещё 1980-х годах. Представлялся в несколько модификаций, отличных в зависимости от назначения аппарата. Может летать на высотах от 3 (стабльный полёт) до 11 000 метров со скоростью от 120 до 700 км/ч. Дальность полёта - до 6000 км.

Благодаря системе управления пограничным слоем (поперечные вихри всасываемые внутрь корпуса, обеспечивая безотрывное аэродинамическое обтекание аппарата) машина движется в ламинарном аэродинамическом потоке с малым сопротивлением. Система позволяет при низких энергозатратах (6-8 % от тяги вспомогательных двигателей) обеспечить низкое аэродинамическое сопротивление и устойчивость аппарата для угла атаки вплоть до 40° (как в крейсерском, так и во взлётно-посадочном режимах полёта).

По оценке специалистов DASA (Daimler-Benz Aerospace AG, ныне уже несуществующая аэрокосмическая компания), при использовании композитных материалов относительный вес корпуса к взлётному весу должна была быть на треть ниже, чем для самолётов. «Летающее крыло» позволяет равномерно распределить нагрузки на весь корпус экранолёта.

Использование схемы «летающее крыло» позволяет обеспечить полезный внутренний объём в несколько раз больший, чем у традиционных самолетов равной грузоподъемности.
Такой корпус повышает комфортность и безопасность полетов, существенно экономит топливо и снижает эксплуатационные расходы. Силовая установка в зависимости от модификации включает два маршевых двухконтурных турбореактивных двигателя и несколько вспомогательных двухгенераторных турбовальных двигателей.

Двухрежимный двигатель АЛ-34 заправляется керосином, водородом, а также — специальным экономичным водно-эмульсионным топливом.

Специальное топливо состоит из:

- Воды (на 10—58 %);

- Углеводородов (низкосортный бензин, либо продукты природного или попутного газа);

- Специального эмульгатора.

Общее октановое число спецсостава равно 85.

В случае отключения одного или же обоих двигателей ЭКИП способен легко совершить посадку практически при любом сценарии, ибо "воздушная подушка" позволяет садиться на почти любую поверхность. Песок, земля, камни или вода - не имеет значения.

Модификации аппарата

Гражданские:

- Беспилотный летательный аппарат: ЭКИП-АУЛА Л2-3, ЭКИП-2;

- Для пассажирских перевозок (2 и более человек);

- Для транспортных перевозок;

- Аппарат патрульной службы по мониторингу катастроф и обнаружению лесных пожаров.

Военные

- Машина десанта (в противолодочном, патрульном, десантном вариантах);

- Боевая машина.

Диапазон военного вооружения, которое может быть установлено на ЭКИП, велик ввиду большой грузоподъемности и высокой маневренности аппарата. К тому же применение углепластика позволило бы снизить акустическую, тепловую и радиолокационную заметность аппарата.

А теперь о реализации проекта.

Изобретён ЭКИП, как уже было сказано выше, ещё в 80-х.
В 1993 году правительство России приняло решение о финансировании проекта ЭКИП. К этому времени завершалось строительство 2 полноразмерных аппаратов ЭКИП с полным взлётным весом в 9 тонн.
Д. Ф. Аяцков (российский политический и государственный деятель) выступил с инициативой начать серийное производство. Она была поддержана на госуровне Министерством оборонной промышленности, министерством обороны (головной заказчик) и министерством лесного хозяйства. В 1999 году разработка аппарата ЭКИП (в Королёве) была включена отдельной строкой в бюджет страны, однако финансирование было прервано, и деньги не были получены.
Создатель ЭКИП'а, Лев Щукин, переживал за судьбу проекта и, после многочисленных попыток продолжить проект на личные средства, умер от сердечного приступа в 2001 году.

Видео напоминает сюжет РЕН ТВ, но простите, оно максимально информативно в данном случае. Там есть видеозапись реальных лётных испытаний прототипа ЭКИП.

При полном отсутствии интереса со стороны российского государства руководство саратовского авиационного завода, находящегося в критическом финансовом состоянии и входящего в концерн «ЭКИП», начало искать инвесторов за рубежом.

В январе 2000 года директор Саратовского авиазавода Александр Ермишин провёл успешные переговоры в США, штат Мэриленд. На территории базы ВМФ США он выступил перед американскими военными и авиастроителями. Несколькими годами ранее ему и генеральному конструктору концерна было выдано предложение построить в США завод, так как предполагаемый рынок аппаратов класса ЭКИП в США оценивался в 2—3 миллиарда долларов. Стороны договорились о партнёрском сотрудничестве; условие Ермишина о финансировании параллельного производства в России американской стороной было отвергнуто.

С 2003 года работы по созданию ЭКИПа на саратовском авиазаводе были остановлены ввиду отсутствия средств. Создан российско-американский летательный аппарат на основе ЭКИПа. Его лётные испытания планировались на 2007 год в Мэриленде.

Консорциум, объединяющий несколько европейских и российских исследовательских групп из университетов и промышленных предприятий, получил грант на проведение исследования течений, создаваемых крылом, подобным обтекателю ЭКИПа. Рабочее название проекта — Vortex Cell 2050. Исследования идут в рамках европейской целевой программы финансирования FP6.

Насколько мне известно, так и стоит один из двух прототипов ЭКИП в музее военной техники в Черноголовке, Московская обл. (оттуда и фото выше).
Что с сами проектом - чёрт знает, видно забили  забыли уже все о нём. А ведь в общих чертах проект выглядел многообещающе, мог если не кардинально изменить лицо современной авиации, то сильно его разнообразить.

Кстати, по поводу стабильного полёта на высоте от 3 метров, о чём говорится в начале. Это когда вот так (извините за военную технику в роли примера, но другого лично я не знаю):

Спасибо за внимание, надеюсь хоть кто-то прочёл это до конца с интересом.

Авиация и Техника

11.4K постов18.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
217
Автор поста оценил этот комментарий

Сложно сказать. С одной стороны вроде как да, а с другой возможно у этого агрегата есть другие подводные камни, о которых в посте умалчивают. Как с Бураном, вроде бы все клево, но дорого.

раскрыть ветку (123)
98
Да и в принципе летающее крыло перспективная, но все ещё недоработанная схема. Их же еще немцы и американцы в 40-х годах разрабатывали. Но не просто так ведь развитие застопорилось.
раскрыть ветку (111)
116
DELETED

Да ну, у немцев на их Horten Ho IX (картинка 1) просто времени не хватило. А у американцев, там где надо, развитие таки не застопорилось (картина 2).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (67)
111

у амеров вышло ну очень дорого, и в этом проблема. Иначе боинг уже построил бы пассажирское крыло

раскрыть ветку (51)
36
у амеров вышло ну очень дорого

Там дорого потому что он почти невидим для радаров. А это дорогие материалы, жестокие ограничения в форме. Для гражданкой авиации это не нужно, так что выйдет намного дешевле.

раскрыть ветку (49)
45
DELETED

кто сказал что не виден? как раз таки виден, поэтому то проэкт и свернули. против одиночных радарных систем работал нормально, а вот совместные его видели прекрасно

раскрыть ветку (47)
15
Так он и написал "почти" невидим
10
Я знаю только один случай в Югославии, и тот случился по ошибке пилота. Если у вас есть достоверная инфа, что его реально видно стало на современных радарах, то поделитесь. А если нет, то с чего вы взяли?
раскрыть ветку (45)
12

Да, только там был F-117, более лёгкий и чуть ранний по времени появления бомбер. Был сбит Золтаном Дани из С-125.

Фонарь сейчас можно увидеть в одном из музеев Белграда.

7

Я слышал срач одним краем уха, его покрытие, если не ошибаюсь, поглощает только волны некоторых определенных длин, длинноволновые радары его должны видеть на ура.

раскрыть ветку (42)
19
Я слышал срач одним краем уха

Серьёзное разоблачение для сверхсекретной разработки самой мощной и богатой армии мира.

раскрыть ветку (34)
7

Всё просто - стелс видно в сантиметровом и дециметровом диапазоне на ура. В остальных при доплеровском смещении передающей и принимающей антенны. Длинные волны его огибают и вы будете знать, что "там стелс", хоть и не узнаете его точной позиции. Про режимы LPO не знаю, но судя по физике процесса в них он тоже палится.

раскрыть ветку (31)
1
Как раз смысл зализанных поверхностей, S-образных воздухозаборников, беспереплётных фонарей и прочих дорогостоящих фич именно в снижении заметности в наиболее распространённом сантиметровом диапазоне. Для метрового диапазона они бесполезны, но там играет роль ослабление всего отражённого сигнала от самолёта на пару порядков и более за счёт РПМ-покрытия.
раскрыть ветку (5)
0

Не говорите о том, о чем не имеете ни малейшего понятия)

раскрыть ветку (24)
7

Тссс)) надёжней ОБС ни одной информационной системы нет =Ъ

раскрыть ветку (1)
2

Одна баба сказала

1
DELETED

то же самое слышал от офицеров на военной кафедре (авиация). мол, его сбили, потому как радар был допотопный длинноволновый. в принципе логично, тяжело подобрать форму и материал, чтобы самолет эффективно поглощал излучение разных частот. если вообще возможно.

раскрыть ветку (6)
1
СПО на борту F-117 молчала до момента попадания ракеты (впрочем, она могла быть просто неисправной).
Что более важно, дивизиону ЗРК С-125М могут придаваться РЛС дециметрового и метрового диапазонов, но они используются только для раннего обнаружения целей. Их сопровождения и наведение ракет осуществляется с помощью входящих в СНР-125М станции сантиметрового диапазона (радиолокационный канал) или "Карата" (оптический канал).
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

ну оптический канал многое объясняет. а уж че у них там было с СПО - их проблемы, нехер на хламе летать там, где остатки советского оборудования под управлением талантливых вояк навешивают люлей)

раскрыть ветку (1)
0
Да можна! Но летать не будет...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

опять же, раз не летит - еще труднее заметить, низко слишком. сплошные плюсы!

0

Его сбили, потому что в любой армии мира есть куча долбоёбов и данный самолёт летал в одном и том же месте, в одно и то же время, на одной и той же высоте в течение недели, что было наглым образом визуально отслежено. Ракету пустили чуть ли не по расчётам на листке тетрадки в клеточку.

0
Любой объект с плотностью отличной от воздуха потенциально виден на радаре, (например птицы), в современных реалиях невидимость полезна только для истребителей, что-бы самонаводящейся ракетой с ходу не сбивали.
0
У него низкое значение ЭПР на определенных длинах волн, но из-за особенностей аэродинамики его прозвали летающим утюгом. Современные стелс-технологии работают несколько по другому.
1
У NASA был (или есть) проект гражданского самолета крыла.
53

Только недостатков у такого самолета больше чем достоинств. Поэтому он и остался единственным в своем роде, хотя выглядит он очень внушительно.

раскрыть ветку (14)
6

Ради справедливости, таких самолетов две модели в строю F-117 и B-2.

раскрыть ветку (11)
6

F-117 полностью снят с вооружения в 2008 году. И хоть формально я прав, но изначально упустил этот момент из виду. Тем не менее оставшиеся в строю самолеты законсервированы и теоретически их могут использовать вновь. Впрочем я не думаю что в этом есть хоть какой-то смысл, его сбивал даже С-125, не смотря на стелс технологии.

раскрыть ветку (10)
6

Но-но про мой С-125 не надо в таком тоне "даже". Дело в выучке и политической воле. В Сербии сбили F117, а в СССР не сбили Руста (тем же самым С-125) на летающем тихоходе. Дуализм.

раскрыть ветку (8)
3
А что, Руста можно было сбивать? СССР же в своё время подписался под документом ИКАО, что гражданских нарушителей воздушного пространства сбивать нельзя в принципе, только перехватывать для выдворения из него или принуждения к посадке. Это было отражено в советских ОПП. Оба инцидента с корейскими лайнерами стали возможны за счёт того, что их твёрдо считали военными.
Хотя это вопрос риторический - его же так никто толком и не идентифицировал вплоть до Москвы?
раскрыть ветку (1)
0
Хз, я срочник, и таких подробностей не знал. Но, решение об открытии огня имел право принимать командир полка, со слов наших офицеров. Т.е. вот наши все дивизионы, разные комплексы, были объединены в полк. Но командир перестраховался, и начал запрашивать разрешения сверху, а там тоже начали "думать".

Не знаю, если такой условно низкий уровень принятия решения был, то может быть это фигня, про гражданские суда?

Мы (наш дивизион), на него смотрели в камеру наведения, и то что это не наш самолет по внешнему виду мы знали, кто сидит внутри конечно нет.

0
С-300 не сбил. Но там была неразбериха в ответственности.
раскрыть ветку (5)
1
Тогда С-300 близко там не было. Мой дивизион был вторым на пути Руста и я слышал все переговоры командира полка с командирами дивизионов, так что первый был С-125 соседи, потом наш С-125, он летел низко, дальние С-75 и С-200  его просто не могли сбить из за малой высоты.

А С-300 тогда на полигоне за несколько месяцев до Руста в землю при нас стрелял. И блин не далеко от нас упала ракета. Тогда я название услышал секретного комплекса.

раскрыть ветку (4)
0
Вики утверждает, что с-300 уже стоял на вооружении
раскрыть ветку (3)
0
Наверное. Я думаю в Сары-Шагане мы не опытные стрельбы видели. ))) Вообщем то у меня нет повода не доверять вики, в целом мое мнение чаще совпадает с тем что там написано.

Но в нашем полку, побережье финского залива - Эстония и Ленинградская область, С-300 точно не было.

раскрыть ветку (2)
0

Проверьте историю. Серб сбил F-117, как он сам вспоминал, лишь потому, что каждый день по часам он летал по одному и тому же маршруту на одном и том же эшелоне. Серб просто прикинул, как из рогатки. Это не отменяет факта, что сами американские пилоты звали F-117 летающим утюгом и были очень недовольны его характеристиками.

1
Если при ошибке пилота или при отказе чего либо, самолет превращается в летающий крематорий, то у этого аппарата всё иначе и это его главное достоинство.

пс. не летаю так как боюсь....

ещё комментарий
ещё комментарии
0

Боюсь что дело в бизнесе... Зачем производить дешевое транспортное средство и рушить экономику которая держится на нефти? В целом для человечества это крайне выгодно, как финансово так и в плане происшествий. Но вот ряду бизнесменов и даже государствам - это нифига не выгодно

раскрыть ветку (6)
5

Обожаю теории заговоров. Ещё скажи что, аккумуляторы большой ёмкости не производят из-за нефтяных компаний а не потому что технологий ещё нет.

раскрыть ветку (5)
0
Технологии есть, но ^ука только в лабораториях...
0

С аккумами все проще - маркетинг. Зачем создавать идеальные устройства с огромными аккумами, если можно каждый год продавать новое устройство в замен старому со сдохшим маленьким аккумом. Ну и продажа павербанков тоже никуда не девается.

раскрыть ветку (3)
0

Расскажите мне о готовой технологии аккумуляторов с значительно большими объёмами.

Действительно зачем создавать устройство с тем же функционалом но большим объёмом батареи, его ведь никто-никто не купит.

Повербанки продаются только потому что есть спрос, а текущие аккумуляторы при размерах которые используются не могут дать такой объём.

раскрыть ветку (2)
0

Да смотри при той же максимальной емкости. Вот телефоны. Ни у одного флагмана нет 4к миллиампер. при оч, что фхд экраны и выше. И их каждый год клепают. Заряжаются все быстрее, а работают все меньше. Тут значительно больше не надо, можно и то, что есть использовать.

раскрыть ветку (1)
0

А вот то что не используют в топовых флагманах батареи которые есть на рынке это уже маркетинг. Но с флагманами в принципе непонятно за что там такие цены...

0
Блин, это же можно было бы делать машины на воздушной подушке, которым дороги не нужны. И заправлять самым дешевым бензином....
0
Например заправка водородом, что влечет за собой криогенное хозяйство со всеми вытекающими. Плюс какое-то еще топливо нестандартное.
0

Меня больше интересует, оно реально спешно и безопасно летало?

раскрыть ветку (1)
8
"Авиация вообще бы вымерла, если бы это изобретение появилось"
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку