17

А может просто не стоило или моя "подруга"

Эта история про гайморит, "подругу" операцию и прочее.
Текста много, вероятно безграмотно, качество фото ужасны. Прошу простить, ибо пишется все это, как говорят, на эмоциях и с полным отсутсвием понимания того, а что же делать дальше. Возможно, среди читателей этого поста найдутся люди, которые смогут ответить на все немые вопросы, возникающие в этой истории.
Хочу пожелать всем в первую очередь не болеть.
Счастливая и окрыленная написать пост с призывом ко всем гайморитникам я хотела уже через месяц после операции, вот только все не доходили руки. Сейчас, через 7 месяцев после, имея на руках контрольное КТ, я понимаю, что не доходили они, видимо, интуитивно. Хорошая она у нас, баб, все таки.
А теперь по порядку. 10 из своих 26 лет я прожила с обостряющимся хроническим гайморитом. Обострялся не часто, в основном слева, 3 из 4 раз. В общей сложности обе пазухи пережили около 20 проколов(пункций), 2 раза удавалось вылечить без этих манипуляций.
Февраль 2018 года порадовал меня очередным обострением с проколом и экстренным поиском платной клиники, так как делать проколы я больше не хотела. Клинику нашла, помчалась туда сразу же после прокола, вся в крови, слезах и умоляла лечить как угодно, только без них, ужасных. Да, кто-то напишет, что ничего страшного в них нет, а мне страшно и больно. Пролечив меня в клинике, доктор сделала контрольное КТ, которое показало, что гайморит мы победили, но вот перегородочка моя сильно кривая. Для минимизации обострений врач посоветовала провести у них операцию по исправлению носовой перегородки. Только справившись с недугом я была совсем не готова к каким-либо операциям и решила взять таймаут. Спустя пару месяцев, вооружившись своим КТ и советами из платной клиники я направилась в районную поликлинику за консультацией к своему ЛОР-врачу (очень доверяю ее опыту). Мой врач выслушала меня, уточнила количество пережитых мной проколов и помня частоту моих обострений, подтвердила рекомендации, полученные в платной клинике и пообещала направить меня в ГКБ, лучшую в этой области по ее мнению, где мне бесплатно сделают данную операцию. Сомнений, как я писала выше, в её опыте и совете у меня не было, так как несколькими годами ранее женщина по снимку диагностировала у меня апплозию лобных пазух, которые за несколько дней до этого очень хотела пунктировать врач в одной из московских больниц, где мне 2 недели лечили очередное обострение гайморита.
Мы договорились встретиться в октябре для выдачи направления на консультацию, а в последствии на операцию, так как лучше ее проводить в холодный период, да и я морально подготовлюсь к финальному акту избавления.
В октябре мы сделали КТ, которое подтвердило искревление перегородки влево, дополнительно покозав наличае костного щипа и палипозного разростания в пазухе, которое все называли кистой. Я получила направление на консультацию в ГКБ.

КТ, сделанное перед операцией.

После консультации в больнице меня записали в очередь на операцию на март 2019 года, выдали перечень необходимых анализов и исследований.
Время пролетело быстро. 11 марта, как и было запланированно, я прибыла в больницу для, как я на тот момент думала, окончательного избавления от подруги, так я называла свою кисту. 12 марта мне сделали операцию под общим наркозом: исправили перегородку, сделали левостороннюю гайморотомию и вазатомию справа. Все прошло так, как пишут везде, а читала я много, готовилась: после операции несколько часов нельзя было пить(общий наркоз), нос ужасно распирало, правда во рту как будто битые стекла, но в целом все было терпимо. На следующий день после вмешательства, 13 марта, мне вытащили тампоны, стало еще лучше. На пару мгновений нос задышал так, что даже стало больно. Я радовалась. Еще через день меня отпустили домой и сказали приезжать 15 марта-снимать пластины и швы. Я снова радовалась. Ехав в солнечный пятничный день 15 марта из больницы после снятия всех швов и удачного, на мой взгляд, избежания контрольного прокола, я была на 7 небе от счастья. Я предвкушала, как я теперь буду прекрасно дышать и жить. Я считала, что все закончилось, но мой подруга решила иначе.

Выписка из ГКБ.

Где-то через 2 недели я снова была в больнице. У меня поднялась температура, распирала пазуха, а рентгеновский снимок сделанный в поликлинике предательски говорил о гайморите. Мне посчастливилось встретить молодого врача, наблюдавшего меня до и после операции, которая пообещала присутствовать при дальнейщем осмотре. В приемном мне сделали пункцию, промыли пазуху, однако содержимого не получили. На это опытный, уставший в ночную смену от алкашей и скандалистов, врач сказал мне, что тут есть 2 варинта: либо это отек слизистой после операции, либо кисту мне убрали не до конца. На мое удивленное "как?", я услышала уставшее "я операцию не делал и не видел, что там" и решилв более на эту тему не дискутировать. Посоветовали сделать котрольное КТ через полгода, когда полностью спадет отек и отправили домой. Дополнительно перед уходом я проконсультировалась с молодым врачом на тему припухлости щеки, онемения зубов и температуры. Про первые два я услышала уверенное-все пройдет через пару месяцев, возможно задели нерв, такое бывает, а температура-неудачно подхвачнная простуда после выхода на работу. Я отправилась домой, чему несомненно радовалась, но вот грустила немного на счет заключения опытного уставшего врача.
Еще через какое-то время я снова приезажала в больницу к молодому врачу, мучал меня шов под губой, сросшийся на подобии уздечки и слегка мешащий. Его мне посоветовали не трогать или обратиться к стоматологу, ведь они обладают определенной техникой подрезания уздечек. И я уехала домой, снова немного грустная.
Время снова пролетело незаметно. Первые пару месяцев я действительно прекрасно дышала, прошел храп, мучали только корки в носу, да шов под губой, хотя и к нему я привыкла. Иногда побалевало в районе пазухи, ближе к носу, зубы частично все так же ощущались странно, но я списывала это на остаточное явление после операции и ждала, когда все пройдет.
Время шло, я стала замечать, что снова плохо дышу, в левой ноздре я обнаружила выпирающую часть перегородки, мужчина стал подмечать ночное сопение с намеком на храп, левая щека так и осталась слегка припухлой, "странные зубы", а пазуха болела все чаще.

Выписка из ГКБ после очередных ночных приключений

Вдруг что-то в моей голове шелкнуло, а со мной это часто бывает, человек настроения, и я помчалась в больницу делать КТ. По факту прошло 7 месяцев, результат КТ таков: искревление носовой перегородки влево, киста 5х5мм, concha bullosa справа. Перегородка выглядит ужасно, на мой взгляд еще хуже, чем до операции, хотя костоного щипа уже нет.

Контрольное КТ, спустя 7 месяцев.

Я снова записалась к ЛОРу в районную поликлинику, я снова жду и сквозь слезы смеюсь, что моя подруга не хочет меня покидать, нравится ей со мной. И я снова плохо дышу. Что делать дальше-не знаю. Как так вышло после операции-не знаю.

Шиншилла для позитива

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги