12

А как вы ориентируетесь по городу?

Серия Урал Свердловская область

Шалость не удалась...

Город входит в Союз исторических городов России, в нем сохранилось более 140 исторических зданий.

Честно говоря, я сознательно не смотрела информацию о городе Шадринске перед поездкой.

Если город входит в "Союз исторических городов России", то, по моей логике, в городе должна быть внятная навигация для туристов.

Кстати, две группы гостей города я увидела, то есть туристы в городе есть!

Увы, мне ничего не попалось на глаза, и я металась по городу, как раненная утка по болоту😆

Ну, может быть, чуть более осмысленно, всё - таки я понимала, что времени у меня мало, а с городом познакомится хотелось получше.

Фото я сделала много, фото красивые, но общей гармоничной картинки в голове так и не сложилось.

Сколько часов я была в городе? Шесть часов.

Сколько денег я потратила в городе?

50 рублей.

И это я, контактный и любознательный турист, который любит покупать путеводители и книги, любит аутентичную еду и любит пожрать, готов купить еду, как подарок для близких (о шадринских пряниках узнала только дома).

Зашла в краеведческий музей. Спугнула объеденившихся в уютной беседе служительниц музея.

Из музея вышла злой из-за необщительных сотрудниц, которым я пару раз задала несложные вопросы, а в ответ получала невнятное "не знаю".

Вернулась из поездки и начала искать информацию в сети. И, можно сказать, опять облом.

Качественного информационного сопровождения города для туристов пока нет.

Пара текстов, написанных ИИ.

Сайт Центра развития туризма нашла на 3-й странице поискового запроса, интерактивная карта не открылась. Навигация неудобная, хорошо читаются только новости.

Даже статья "Нашего Урала" подкачала, но это мы исправим.

На Ураловеде ссылка на чужой путеводитель, который с экрана смартфона не очень читается.

В общем, потратила три часа на поиск, но результатом не довольна.

Увы, пока город не готов встречать самостоятельного туриста.

А жаль, посмотреть в городе есть что. Ну, вы сами видите на фото.

Если бы я была настоящим тревел-блогером, жадным до лайков и фалловеров, то я бы непременно выложила фоточки крапивы вокруг красивых исторических зданий, здание тюрьмы в центре города, нескольких руин и недостроенных дорожек в парке. Да в каждом городе есть косяки, как уж без них.

И сердитый текст бы выдали в поиске поисковики и за тревел-блогером пошли бы гулять самостоятельные туристы.

Мы же знаем как сложно организовать потоки самостоятельных туристов🔆

Без булыжника, оружия пролетариата, шадринского гуся и царевны лягушки - никак!

Но все же про пару достопримечательностей расскажу.

Две важные достопримечательности Шадринска находятся рядом: памятник скульптору Ивану Шадру и городской парк, которому больше 140 лет.

Памятник скульптору Шадру, или просто Ивану Иванову, уроженцу города, чей псевдоним город должен был прославить интересен.

Шадр – известный советский скульптор 1920-30-х годов уровня, например, Веры Мухиной или Степана Эрьзи.

У скульптора была непростая биография:  он скитался по России, собирал на пропитание уличным пением, учился в художественных академиях, в том числе и в Париже, скитался по Сибири, брал заказы у белых, выполнял заказы красных.

В 1924 году Иван Шадр создал натурную скульптуру «Ленин в гробу» и стал главным скульптором скульптурной ленинианы.

Иван Шадр создал 16 скульптурных изображений В. И. Ленина, в том числе для Центрального Музея В. И. Ленина в 1934 году.

Одна из самых значительных его работ — монумент с одиннадцатиметровой бронзовой фигурой, который был установлен в 1927 году на территории Земо-Авчальской ГЭС имени В. И. Ленина (ЗАГЭС) в Грузии.

Один из первых памятников В. И. Ленину в СССР, он был демонтирован в 1991 году.

Памятник самому  Шадру в городе Шадринске украшают две копии его работ, в том числе и  самая известная скульптура "Булыжник - орудие пролетариата".

А за памятником сразу вход в парк, который создал в 1882 году Михаил Фёдорович Кельдюшев. Его имя парк и носит.

Были привезены из разных городов Урала деревья: береза, ива, тополь, сосна, сирень, акация и многие другие. 

В саду сделали искусственные холмы, беседки,  клумбы. Было оборудовано здание, в котором располагались зал для танцев, буфет, бильярдная. Была заложена прекрасная оранжерея.

Парк с тех пор сильно изменился, но очень ухожен и хорош для прогулок.

В парке можно перечитать сказку Царевна-Лягушка, залезть на Гусыню, покачаться на качелях и каруселях, выпить кофе.

#Шадринск
#Россия

Лига путешественников

32.6K постов55.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы