850

A или B?

A или B? Portal, Парадокс

Какой вариант правильный?

24
Автор поста оценил этот комментарий

Стооооп! Вчера написал этот комментарий (он выше, я на него ответил сейчас) и ушёл спать. Особо не углублялся. Но он неверный! И вообще, оба варианта неверные. Почему – распишу ниже.

Что мы имеем? Порталы – сообщающаяся система, синий – обратная сторона жёлтого. И это всего лишь дырка в пространстве, ничего более. Это важно.

Чтобы не нарушать законов физики, относительно жёлтого портала куб должен продолжить движение с такой же скоростью, с какой портал на него налетел. А относительно синего портала куб должен остаться в состоянии покоя. Порталы – сообщающаяся система, синий – обратная сторона жёлтого. Это значит, что куб должен вылететь из синего, т.к. фактически влетел в жёлтый (двигался относительно портала), но и одновременно остаться в покое относительно синего. Парадокс.

Значит что? Значит система порталов имеет внутри себя какую-то энергию, (но это тоже неверное предположение), либо ещё что-то. Неважно, это уже противоречит условию.

Чтобы было нагляднее, представьте, что на вас упал жёлтый портал. Вы погружаетесь в него и с такой же скоростью выныриваете из синего. Но по одну сторону портала (жёлтую) Вы стоите на месте, а по другую сторону (синюю) Вы движетесь. Значит синий портал должен двигаться с такой же скоростью, что и жёлтый. Тогда будет вариант А.

И, наконец, последнее. Представьте, что обруч – это система порталов. Одна сторона жёлтая, а другая синяя. Так вот, если он будет падать на Вас, то он просто упадёт, и всё, Вы прошли в портал. Это вариант А. Но ведь тогда движутся и жёлтый, и синий порталы. А в условии синий портал покоится. Получается, что обруч растягивается. Вот в чём парадокс! Решения нет, условие противоречит законам физики и механики, так как между порталами образуется туннель.

Плюсуйте этот комментарий, комментарий для минусов тот, что выше, он ведь всё равно мой.

раскрыть ветку (1)
2

Правильно, глупо решать парадоксы? Мне эта задачка 2 дня спать мешала. Вижу что и вам теперь мешаеь =). 

показать ответы
0

Всё, уже не мешает. Пришёл к выводу, что портал растягивается, тем самым образуя туннель, а это противоречит его условию – портал должен быть всего лишь дыркой в пространстве. Раз условие противоречивое, значит нет смысла что-то решать.

Так что спасибо за такую головоломку.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже, когда пришел к такому решению, успокоился.