1114

Настольная игра "Бункер". Весёлая ругань для взрослых

Я не мастер писать обзоры. Точнее, я вообще их никогда не писал. Тем не менее хочу рассказать об очень веселой игре, которую я регулярно провожу у себя в баре в роли ведущего. Это настольная постапокалиптическая дискуссионная игра "Бункер".

Игра для 4-16 человек, но интереснее всего, когда играет 8-12 игроков.

Представьте себе ситуацию - случилась катастрофа.  Выжить можно только переждав пик опасности в Бункере. В нем есть все необходимое, чтобы жить там год, но вот мест хватает только для половины из присутствующих.  Совершенно случайные люди собрались перед ним захватив с собой то, что им показалось полезным. Теперь предстоит решить, кто точно спасется, получив место в Бункере, а кому предстоит спасаться иначе.

Каждый игрок получает рандомный набор из семи карточек в которых раскрывается вся  его личность. В течении пяти раундов игры эти карточки открываются по одной, и каждый доказывает свою полезность в зависимости от того, что имеется в рамках данной катастрофы. В любой момент можно использовать карточку "особое условие", чтобы помочь себе или подгадить другим, а последняя, самая "неудобная", открывается, когда уже место в Бункере получено.

Катастрофы бывают разнообразные, да и за время пребывания в Бункере может случиться всякое. Победителями в игре считаются те, кто сумел попасть в Бункер, пережить в нем год и потом справиться с выживанием в постап мире. Кстати, изгнанников тоже ждет свое приключение, и, возможно, они смогут обыграть счастливчиков, попавших в Бункер.

Игровая партия занимает 25-30 минут и все проходит очень весело с криками и матом. Харизма и обаяние игроков имеет важнейшую роль. Тяжело доказать всем свою полезность в условиях Всемирного Потопа, если ты одноногая гомосексуальная Журналистка с Энциклопедией грибника. Но возможно.

Рекомендую всем, кто обладает хорошим чувством юмора и самоиронии. Игра 18+, но если выкинуть часть самых провокационных карточек, то в нее можно играть и с подростками. Хоть это уже будет не так весело.

А еще будет полезен авторитетный ведущий, который будет следить за таймингом и прекращать перманентный срач.

Хорошая альтернатива душной Мафии. (исключительно мое мнение, которое я никому не навязываю)

ЗЫ: Извиняюсь за качество фото - мой телефон обладает такой-себе камерой, а в добавок и фотограй я никудышный.

Настольные игры

4K постов11.3K подписчиков

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
107
Автор поста оценил этот комментарий

Всё было бы неплохо, если б не оверпрайс этой коробки.
За 2,5-3к, которые стоит Бункер, можно приобрести кучу хороших настолок с серьёзным игровым процессом вместо двух сотен карт и mafia-like геймплея.

Хотя своего потребителя игра найдёт, встречал достаточно много рекламы Бункера в группах, далёких от настольных гиков. Упор у маркетологов идёт на широкую аудиторию, и справляются они хорошо.

раскрыть ветку (66)
20
Если нет необходимости в бумажной версии, можно поиграть на сайте
раскрыть ветку (2)
16

Рабочий вариант, мы так через дискорд играли. Ведущий ролил на сайте вводные данные, раздавал и поехали.

раскрыть ветку (1)
2

Я в первый раз в Бункер через Зум играл.

22

Хотя своего потребителя игра найдёт, встречал достаточно много рекламы Бункера в группах, далёких от настольных гиков
ну так она и рассчитана не на гиков, ибо как таковой игры (в понимании tabletop) там и нет вовсе, одна болтология.

раскрыть ветку (19)
25

Из мафия-подобных игр мне больше всего зашло Нечто (из глубокой бездны), где судьбу партии решает не только болтология, но и правильный розыгрыш карт, своевременная смена места за столом и запуск очерёдности хода в обратную сторону.

раскрыть ветку (18)
2
Ну, она так-совсем не мафия-подобная. Там психологический фактор на минимуме. Но игра прекрасна для большой компании. У нас в свое время такие планы-стратегии были. Правда, они каждый раз ломались)
раскрыть ветку (4)
4
Когда-то разыграли Нечто на 10 человек при заявленном максимуме 12, но даже этого оказалось многовато. Люди меняются местами, кто-то ходит по 3 раза подряд, а у кого-то даунтайм в 15 минут. Не, нафиг, 6 человек оптимально =)

А насчёт психологического фактора - тут как пойдёт, некоторые умудрялись всю партию водить других за нос и тихо собирать заражённых, пока не победят окончательно
раскрыть ветку (3)
0

тут соглашусь, 6-8 человек самое то, хотя бывали партии, когда мимо тебя ход проходит раза 3 и сидишь в потолок плюешь все это время) но игра лично мне зашла, пол партии ищешь нечто, пол партии пытаешься сжечь...а потом зараженный сжигает тебя, потому что ты где-то упустил из виду, что его могли заразить))

0

Послушался совета и сегодня приобрел для бара "Нечто". Обязательно проведу в ближайшее время пару раз, чтобы публика с правилами разобралась, а потом пусть уже сами играют.

раскрыть ветку (1)
0

Если будет, о чём рассказать - жду фидбек)

2

Огромное спасибо за наводку. Как раз рассчитывал, что накидают полезных советов в комментах.

раскрыть ветку (12)
5
+ бенг и гномы. Шикарнейшие игры со скрытыми ролями и возможностью действовать
раскрыть ветку (10)
2
Бенг - редкостное рандомное несбаласированное говно ИМХО.

Роли там понятны на первой паре кругов, а уровень твоей эффективности зависит только от тупой удачи.
раскрыть ветку (6)
6

Знаешь, иногда надоедает стратегировать.

2

Бэнг-Дуэль - хорош

1
Хых, не знаю, как вы играете конечно, но у нас роли не понятны за два круга. Если бандиты тупо валят шерифа сразу, то это тупость бандитов и т.д.
раскрыть ветку (3)
1

Для шерифа и его помощника лучше всего, когда все игроки,включая помощника, равномерно получают урон, а потом шериф без ранений достреливает остальных и получает лёгкую победу. Никакого смысла искать бандитов и ренегата нету, ни шерифу, ни помощнику. Разумеется бандитам это не выгодно и им придется стрелять сразу стрелять в шерифа, иначе им не выиграть. Если бандиты убиты, то опять же шерифу нет смысла разбираться кто ренегат, а кто помощник. Просто равномерно стрелять по обоим нужно. Вот и вся стратегия игры. Тупость игроков если они зачем-то начинают гасить по одному с аргументами "он так подозрительно посмотрел - точно бандит". Итак дедукция в игре не нужна. Боёвка сплошной рандом. Вообщем это не самая лучшая игра

раскрыть ветку (2)
0
Почему не выиграть. Ты будто не увидишь, кто с такой тактикой помощник и не убьешь его сразу. Пусть потом старается в одну харю затащить троих бандитов, ему будет пытаться помочь ренегат, но вряд ли удастся. Какая-то стратегия игры не очень у вас в итоге.
Ренегат также у вас в игре получается овощь, который сидит и смотрит, как всех валят. А не равномерно играет, то за бандитов, то за шерифа в зависимости от карт на руках.
А учитывая, что стволов, коней и т.д. все таки огрниченнное количество, я вообще не понимаю, как у вас помощник с шерифом легко оставляют всех на одном уровне хп.
раскрыть ветку (1)
0

Разумеется бандиты будут игнорировать требования шерифа о равномерной стрельбе, на чём они и спалятся, ну а дальше рандомная перестрелка.

0

Гномы хороши, но тяжело играть с новичками, слишком мило и чинно)))

раскрыть ветку (2)
0
В дополнении треш начинается, когда зеленые/синие гномы борются с дверьми, геологам и дельцу похер вообще. С такой компанией сабы отдыхают)
раскрыть ветку (1)
1

О, я, наверное, именно в дополнение играла) да, так веселее) не поймешь, кто саботер, потому что все мешают друг другу) а выигрывает все равно геолог 😆

1

Сопротивление хорошо заходит при 7+ игроках

5

Согласен, но для бара игра хороша.

раскрыть ветку (6)
10

Мне тоже нравится концепция игры, это реально интересный опыт.
Как патигейм с толикой харизмы и убеждения Бункер отрабатывает на "отлично". Но в той же ценовой категории лежат стартеры настольных ролевых игр, и вот они с созданием атмосферы, нестандартных ситуаций и использованием театра разума справляются ещё лучше (но под пивас с компанией совершенно левых людей в них не поиграешь, да).

раскрыть ветку (5)
9
Буду краток:

концепция напоминает фильм "The Philosophers (Философы. Урок выживания), 2013"

раскрыть ветку (1)
1

Так и есть. Весьма прозрачно.

0
Например
раскрыть ветку (2)
0

Создатели игры явно вдохновлялись фильмом. А почему бы и нет?

Примеры стартеров НРИ? Да все, которые выходили. Dungeons & Dragons, Pathfinder, Starfinder, Call of Cthulhu, Ведьмак, Shadowrun, Cyberpunk RED.

Если опыт в НРИ есть, то стартеры можно игнорировать и начинать с полноценного рулбука.
1
2.5-3 к - какие хорошие настолки?
раскрыть ветку (7)
4
Да те же Шакал, Пандемия, Ярость Дракулы, Архитекторы, Роскошь, Колонизаторы, Каркассон, карточный Ужас Аркхэма, Азул, Саграда, стартеры НРИ.
раскрыть ветку (5)
4
Роскошь, имхо, не стоит таких денег. 2700 за 30 покерных фишек и колоду карт - это ненормально. + дебильнейший органайзер, где 70% пластмассы. Игра норм, но исполнение...рекомендую на алике за 800 взять
раскрыть ветку (4)
0
Отыграл пару партий в неё на вечере настолок, одну даже выиграл. Она интересная, но не моё, хотя остальным рекомендую
0

Не могу найти на алике, подскажите, пожалуйста, по каким фразам искать

раскрыть ветку (2)
2

Splendor она называется

2
Вбивайте splendor.
еще рекомендую джайпур - дуэль на двоих очень неплохая, со стратегией и фартом. Оригинальная версия - 2+ к за форматные большие карты и большие жетоны. Алик за 500 предагает карты почти стандартного размера и маленькие, но очень приятные жетончики
Иллюстрация к комментарию
0

вам весь список озвучить? ;)

0

А посоветуйте игры для новичка в настолках, пжлст?

раскрыть ветку (18)
3
На самом деле - любая, которая понравится. Я знаю людей, которые начинали со сложных комплексных игр, хотя до этого пределом их мечтаний была монополия и кинь-двинь.
Но есть традиционные игры из категории gateway, с помощью которых новичку легче всего начать знакомиться с настольным миром. Это Колонизаторы, Каркассон, Билет на поезд, Пандемия (актуальная как никогда), Мачи Коро, Запретный остров/пустыня/небо, Гномы-вредители, Манчкин (который лично я не люблю, но для полноты списка пусть будет), многие патигеймы (Свинтус, Взрывные котята, Кодовые имена, Имаджинариум, Бэнг, Длина волны, Корова 006), многие интересные семейные игры, такие как Кланк или Крылья (создают ложное впечатление сложных игр, осваиваются быстро в течение первой партии).
Советую посмотреть правила, визуал и игровой процесс заинтересовавших настолок на ютубе, там уже будет понятно, цепляет игра по первому впечатлению или нет, и подойдёт ли она именно вашей компании.
раскрыть ветку (11)
1

Сколько всего. Посмотрю, спасибо!

1
DELETED
Нашей компании очень зашёл Криминалист
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Думаю, что тоже ее приобрету.

0
Мачи Коро я бы не советовала для новичков. И вообще по-моему игры с системой Наследие для тех, кто уже хорошо вкурил))

Я бы добавила к вашему списку Звёздные Империи и 7 чудес, и полную, и дуэль
раскрыть ветку (7)
2

Я про классическую Мачи Коро, а не про новенькую Legacy)
Которая по сути Монополия, но без примитивного кинь-двинь, а с инструментами прогнозирования и контроля рандома.

раскрыть ветку (5)
0
Мне вообще легаси не очень нравится а играх, жалко коробку хD
раскрыть ветку (4)
0

Где можно этим легаси наесться на веки вечные и не жалеть вообще - это Мрачная гавань (тот самый Gloomhaven), вряд ли захочется переигрывать всю эту массивную историю, только если продолжение увидеть.

В моём случае с Глумхэвеном связан один из самых больших фейлов. Ждал, откладывал, купил на предзаказе. Сыграли четыре партии, вошли во вкус, и... мне на ДР подарили стартер D&D. Как итог - Гавань лежит мёртвым грузом, монстрятина оттуда используется для ДнДшных сражений, героического фэнтези и тактических боёв с лихвой хватает. Когда-нибудь я всё-таки доберусь до этой коробки, но не раньше, чем закончу свои большие кампейны в D&D.

раскрыть ветку (3)
0
Можете мне даже не рассказывать, моя радость купил обе коробки "зова Ктулху" ради миниатюр хD

А вообще, настолки -- это опасное хобби. У нас дома уже проблема со шкафами под полотенца и постельное, потому что везде лежат коробки, одежда в шкаф не помещается, потому что там коробки, нужен ещё как минимум один шкаф, потому что... Новые коробки!

А ещё ящики с миньками, красками, аэрограф, хотвайр, целый балкон пеноплекса и готового террейна, ящик с деревьями вместо тумбочки в прихожей... Через полгодика уже не останется места для нас хD

Ах, да, теперь у нас есть ещё книга игрока для приключений по Средиземью...
раскрыть ветку (2)
0

Вы ничего не путаете? Зов Ктулху это НРИ, там нет минек. может речь про "Ктулху. Смерть может умереть"?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно перепутала со смерть может умереть) сорян, мысли видать где-то в другом измерении были
0

Мачи Кора для новичков легка, если освоил монополию то и это тоже сможешь. Но проблема в раскладке. Я купила ее( с дополнением, так как играла в клубе мне очень зашло), потом в игре с друзьями пару раз разложила все карты (30 минут ! ), плюнула и продала, хоть пол цены вернула за нее. А ещё удивлялась почему в клубе ведущие так ее не любят и готовы в проводить любую кроме нее. Так что тоже не советую, но всем, а не только новичкам

1

Когда я только начинала играть, в качестве первой игры мне посоветовали Каркассон. В общем-то не жалею ни разу, что начала с нее, может, и Вам подойдет)

раскрыть ветку (1)
0

Ага, посмотрю, спасибо

0

вы бы хоть направление задали, есть евро, есть амери, есть патигеймы, есть карточные, есть абстракты, есть сюжетные, что конкретно вас интересует? лично я плотно на настолки подсел с карточного ужаса аркхема, но для новичка она пиздец какая сложная и непонятная (особенно с косяками русской локализации правил) для новичка отлично подойдёт Каркассон, Азул, Кэмел Ап, Катан, Шакал, повелитель Токио/Нью Йорка. Особняки безумия вторая редакция (там многим управляет приложение, так что в правилах разобраться относительно просто), Бэнг, Манчкин, Уно, и т.д. на толпу разнообразные патигеймы кодовые имена, длинна волны, бункер опять же. игр полно заходите на ту же Гагу, выбираете семейные игры, и выбираете

https://gaga.ru/nastolnie-igri/semeynye-nastolnie-igry/

раскрыть ветку (3)
2

Я б знал, что столько направлений) Сюжетная, скорее всего нужна) спасибо, посмотрю

раскрыть ветку (2)
1

если сюжетная, посмотрите в сторону Андора, Особняков безумия, или Древнего ужаса

ПС

на ютубе полно обзоров и летсплеев на два в кубе, ОМГеймс или Гик медиа например, так проще понять что вам нужно.

вот например

Предпросмотр
YouTube8:16
раскрыть ветку (1)
0

благодарю, ознакомлюсь!

0

Это похоже на ПК игру "60 Seconds!"

0
DELETED

приобрести кучу хороших настолок с серьёзным игровым процессом

например? Как раз выбираю что-то новенькое и чтобы было интересно играть.

раскрыть ветку (7)
1

Тут хотелось бы знать ценовой диапазон, предпочтения по жанрам и сеттингам, и какие настолки уже есть в коллекции (или какие понравились вообще).

Например, нашей компании нравятся патигеймы, всё, что по Лавкрафту, а также разные настольные ролевые системы. На что-то вне этих рамок трудно собрать людей, моя любимая евро Терра Мистика и много хороших амери пылятся в шкафу.

раскрыть ветку (6)
0

посоветуйте пожалуйста настолки для пьяненькой компании 4-8 человек, а то экивоки уже надоели

раскрыть ветку (2)
4

Посмотрите в сторону патигеймов, какие именно зайдут. Spyfall (находка для шпиона), Кодовые имена, Длина волны, Имаджинариум/Дискит/Мистериум, Декодер, Бэнг и тд

1
Бэнг, гномы - вредители - шикарные пати геймы со скрытыми ролями.
Тайное послание (делюкс с дополнением) - игра попроще, но тоже интересна
за бортом, читал, что хороша, но сам не пробовал.
0

О, а не посоветуете настолку типа ужаса древних но подешевле? (Купил все норм, но хочется разнообразия а допы кусаются)

раскрыть ветку (2)
2
Забыл отметить ещё стартовый набор настольной ролевой игры "Зов Ктулху", если кто-то из компании готов взять на себя ответственную роль ведущего. В стартере 4 приключения, одно соло, одно для 1-2 игроков и ещё два для 3-4 игроков, а в сети их ещё огромное количество, и всегда можно придумать своё, в этом и прелесть настольных ролевых игр.
2

Была раньше у Хоббиков приятная коробка Знак Древних, родоначальник всей линейки Древнего ужаса и Ужаса Аркхэма. Но не скажу, что она настолько же сюжетная, как ДУ - это просто весёлый кубомёт, да ещё и без локализованных дополнений, т.к. Хоббики сменили политику партии и перешли на более крупные игры, Знак Древних теперь попадается только на барахолках.

Карточный Ужас Аркхэма - он шикарен на 1-2 человека (для игры 3-4 придётся брать ещё одну базовую коробку), но с ним тоже можно разориться. Сейчас уже наверное 30+ коробок с продолжением истории, и суммарно это встрянет в сумму больше полного ДУ со всеми дополнениями. Реиграбельность, хоть и заявлена, но не такая уж высокая, кому захочется перепроходить известные сценарии.

Вообще такие игры всегда требуют дополнений и дешёвыми не бывают. До ДУ руки ещё не дошли (взял только основной доп Забытые тайны, который по сути - часть базовой игры, которую решили продать отдельно), а вот для Особняков безумия покупаю всё, что локализуется. Вот там реиграбельность действительно неплохая, стартовый сценарий проходил раз пять с разными компаниями, но за счёт приложения-ведущего на компе или планшете каждый раз происходит новая генерация локаций, секретов и событий, а если есть дополнения - то их надо отметить в меню приложения, и рандом станет ещё интереснее. Всего сейчас доступно 13 сюжетов, три дополнения в очереди на локализацию, они расширят выбор до 20+ сюжетов. Но этот вариант точно дорогой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы