6715

Кютинен Даниил Иванович - пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе.

Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
Кютинен Даниил Иванович - пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.

Дубликаты не найдены

+777
Попытался представить, и мне стало страшно. Это же просто ад - голодать, когда работаешь с едой и постоянно чувствуешь запах свежевыпеченного хлеба. Человек алмазной воли.
Как говорится, гвозди бы делать из этих людей...
раскрыть ветку 199
+471
А я один вижу другую сторону этого явно не умного поступка? Вот у него алмазная воля, да, он умер, а кто других людей тогда кормить будет? Если бы он съел несчастную булку, но вместо того, чтобы умереть после этого ещё несколько тысяч бы выпек - насколько больше людей бы выжило в таком случае?
раскрыть ветку 192
+226
ты видимо не осознаешь цену хлеба на тот момент
раскрыть ветку 88
+66
Абсолютно поддерживаю. Не понимаю почему вас начали минусовать. Героизм иногда обратная сторона глупости. К чему была эта смерть? Мало того, это еще и безответсвенный поступок, он пекарь - он отвечал за производство очень важного продукта. А тут безрассудная смерть, повлекшая возможно гору проблем
раскрыть ветку 29
+36
Я думаю пекарь не ювелир, найти нового не сложно
раскрыть ветку 8
+32
Мне кажется тут приукрашено. Скорее всего умер он не от голода, а от истощения организма без отдыха. Просто отказало сердце.
раскрыть ветку 1
+27
Это ты видишь поверхность, считая познание глубоким. Предполагаю что этот герой умер от голодной с смерти в то время, когда вообще никаких злаков, в том числе муки, не завозили в город. И было тысячи людей, гораздо младше его, которым необходимо было выжить в это непростое время, чтобы продолжить род после войны.
ещё комментарии
+24
По логике согласен. Но думаю не стоит так однозначно судить. Время было такое, которое в снах страшно представить. Может быть он боялся например это сделать, представляете, увидят, что ты жрешь булку, когда кто-то умирает. Ну и прочие моменты, которые нам (и слава богу) возможно не понять.
раскрыть ветку 1
+23
съел бы, и умер со стыда. На улице люди гибли так же от истощения. совесть бы загрызла.
Другое дело солдат, который держит оборону, или любой другой от кого действительно зависят жизни. А пекарь... такова война (
ещё комментарии
+17
как же легко рассуждать о таких вещах, когда с таким не сталкивался! Люди последние крупицы отправляли на фронт, умирали за рабочими станками, и тут пекарь съедает хлеб, положеный, скажем, на передовую. Цену таких жертв никогда не понять, пока сам не окажешься на его месте.
+5
ему бы при истощении хлеб мог ядом оказаться... желудок бы не смог с такой голодовки..
+4
Ну он же не сиськой людей кормил, верно?
Нашлись на его место и другие специалисты. Незаменимых людей нет.
раскрыть ветку 2
+3
"А не закрою-ка я эту амбразуру грудью. Лучше потом какой-нибудь танк взорву вместе с собой". Подвиг совершается здесь и сейчас, на то он и подвиг. И черт с ними с " если бы да кабы". Он кристально чист и перед собой , и перед людьми.
+2
Сырье было намного дороже, в тот момент, чем работа пекаря. Тем более, что большое кол. пекарей бло без работы.
+2
Да простят меня блокадники. Если можешь видеть со всех сторон, представь. Ты в городе, на который постоянно нападает враг. В этом городе, условно, 100 человек. 50 человек в окопах. Условно им надо для выживание 300 гр. еды. Это 30 кг. А еды у тебя в день не 30 кг. а 15 кг. Кто в окопах, что бы воевать им надо минимум 200 г. еды, итого 10 кг. Осталось 5 кг. на 50 человек. А это 100 грам. Так и в Ленинграде было, 125 гр. - человек. Еще 125 гр - человек. Ты бы съел лишнее?
+1
Счет шел на минуты, а не на дни, сколько человек едет было накормить, чтобы они были готовы отбить очередной налет! В просто военное время я бы Вашу точку зрения еще понял, но в условиях блокады, все совсем по другому! Люди спать не ложились, потому что было неизвестно когда придет враг или диверсаниа подошлют!
+1
несчастную булку? каждая крошка была на счету. В блокадном Ленинграде люди трупы ели, а иной раз и родственников своих.
0
из чего бы он их выпек?
0
умер, значит надо было.
тогда люди знали что делали
в отличие от сегодняшних комментаторов
0
Видимо, для этого человека, представить что его жизнь дороже жизни другого человека, который умрет от голода, было немыслимо.
0
Ты смог бы съесть чей-то хлеб, зная что скорее всего человек умрет без него ?
Мда...
А еще ты, поди, думаешь что Ленинградцам надо было сдаться ?
0
А сколько надо съесть хлеба, что-бы наесться? Этож пол-города объешь! А его ещё запивать надо, а то икота наступит. Сам попробуй чистый хлеб всухомятку поесть. А если тебя застукает кто? Этож пипец! Тебя не поймут, что-бы ты там не говорил. В этом случае расстрел покажется тебе спасительной мерой- ведь ты проживёшь ещё некоторое время в ожидании исполнения приговора. А так тебя на месте растерзают- голыми руками, оборудованием... Тебе глотку порвут, что-бы вытащить хлеб, который ты ещё не проглотил.
0
например пожарный спас человека, ценой своей жизни. По твоей логике это плохо, т.к. он мог бы в будущем спасти еще больше людей не жертвуя собой?!!!
0
Думаешь он знал что умрет? Он наверно думал что сможет вытерпеть без еды, но увы.
-1
Интересно, а почему все решили, что основным фактором истощения послужил голод? Нет, конечно, голод имел важную роль, а также тяжелый труд в невыносимых условиях, постоянный стресс, отсутствие отдыха, болезни и непомерное чувство ответственности! Простите, что под топовым.
-24
Поддерживаю, братюнь. Хотел самопожертвования - получил самопожертвование. Герои просто хотят умереть часто.
Был бы умнее - не угробил бы себя. И другим людям помог бы сильнее, но ведь главное было погеройствовать.
Известная в психологии модель поведения.
раскрыть ветку 32
ещё комментарии
+23
Я нисколько не умаляю чести этого человека, но, если подумать чуть? Производство хлеба, пайковые нормы. Да это было стратегическое предприятие второй важности после оружейной отрасли в Ленинграде. Давайте же будем реалистами, рядом с каждым пекарем стоял конвой, чтобы, на дай Б-г чего-нибудь себе не забрал. Хлеб был на вес золота. Ни один директор и партийный функционер не оставит такой ресурс на волю совести человека.
Конечно, при большом желании он мог съесть чего-нибудь втихомолку. Но кому захочется быть осужденным по законам военного времени за кражу стратегического ресурса?

Понимаете, голод ведь такая штука. Он полностью отключает голову и оставляет только низменные инстинкты - страх, жажду, желание выжить. Тут уже не до судьбы человечества. Можно держаться в рамках приличия и своей воли (не отнимать у детей, стариков, не есть "грязных" животных), но и то, у абсолютно голодных и незнакомых людей такие ценности будут отсутствовать. Только у родственников.

PS: тем, кто поставит минус, вы были когда нибудь реально голодны? До тряски конечностей и истощения?
раскрыть ветку 1
0
я думаю ты прав. бывает люди не пообедали и уже злые и голова не варит, а тут умирали от голода
+2
Кармадрочеры каждый год выкладывают одних и тех же людей, по дате рождения или гибели. Почему не выкладывают таких Людей? По всему миру таких можно найти больше, знаменитостей современности.
+2
На самом деле он возможно ничего чувствовал, после очень длительного голодания человек теряет влечение к еде (как у больных анорексией).Читал в одной книге про освобождение ленинграда, что многих солдат вошедших в город удивляло как спокойно измученные голодом блокадники относятся к подаренным пайкам, никто не накидывался на еду и не испытывал никаких эмоций.
0
Это несомненно великий человек и не мне его осуждать. Но от того что он съел бы хотя бы полпорции того, что ему причиталось, никто с голоду бы не умер, а сам он смог бы напечь еще очень много.
-3
Большая война близко. Скоро ощутит голод в подлной мере.
+163
Вот кто на самом деле попадает в рай без очереди
ещё комментарии
+77
Пример стальной воли и честности по отношению к другим и к себе.
+44
а если бы ел- кучу народу бы спас! Как бы его героизм заключался не в его отказе от еды в пользу других, а его работе! Вот посчитайте- если он отказался от пайка- то на его скудном пайке выживет 1-2 человека! и то не факт! еда была не определяющим фактором! Были еще болезни, сама война и т.д.
а если бы он ел, то ежедневно бы помогал десяткам людей.
сомнительный подвиг получается!
раскрыть ветку 26
+166