Как сделать шашлык (мясо на гриле) сочным. Личное мнение (не пишите плохого в комментариях пожалуйста)
Друзья. Идёт сезон шашлыков и мяса на мангале.
Многие сталкиваются с вопросом - как сделать мясо сочным после прожарки?
Ответ на самом деле содержится в простых вещах:
1. Маринад.
Не важно какой вы любите маринад. "На вкус и цвет все фломастеры разные".
Важно лишь то, что делает мясо мягче.
Первым в очереди является лук. Многим достаточно и его.
Лука надо много. Для маринада килограмма мяса, лучше измельчить примерно 4-5 луковиц, нарезав на мелкие кусочки для того, что бы сок лука впитался в мясо.
Если вам нравится мясо замаринованное быстро без разрыхлителя, пожалуйста не читайте следующий пункт и не кидайте в панамку..
Пунк2:
Второй на очереди является кислота, разрыхляющая мясо. Это может быть и кефир и яблочный уксус. Зависит от того, какую кислинку хотите увидеть.
Кстати, по моему опыту, яблочный уксус как и кефир не делает мясо твёрдым. Даже наоборот, яблочный уксус даёт лёгкую кислинку и мясо тает на языке при соблюдении ГЛАВНОГО ПРАВИЛА. О нём ниже.
Соль, молотый перец и что вы любите, добавьте как считаете нужным
Я просто солю мясо из расчёта 15 грамм соли на 1 кг мяса, распределяя его между слоями в кастрюле. ПОЗЖЕ ВСЁ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПЕРЕМЕШИВАЮ и сдавливая руками мясо с кусочками лука, заставляют сок лука проникать в мясо.
Черный молотый перец я добавляю столько, что бы о был виден на мясе при перемешивании.
Далее просто поставьте мариноваться мясо. Время не важно. Чем больше, тем вкуснее. Я обычно ставлю с вечера на следующий день
Ну и начинается главное, о чём собственно название этого поста.
КАК СДЕЛАТЬ ШАШЛЫК (либо мясо на решётке гриля) сочным.
Здесь нет ничего сложного.
Рецепт простой как трусы за рубль-двадцать в СССР
Угли
Если вы берете дерево, то у вас долгая дорога, пока всё прогорит.
Если вы берёте готовые угли из магазина (берите только крупные), то быстрее
Итак
Задача зажечь все угли, что бы они сгорели все примерно в одно время.
Можно махать над тёмными местами лопаткой, а можно просто (как я) обдувать холодные места воздуходувкой, что бы при подаче воздуха, внутри мангала вся поверхность была красной.
Как только вы этого добились, осталось подождать, пока угли прогорят и станут белыми снаружи. Огня уже нет.
Поднесите к ним на расстоянии около 15-20 см ладонь. Если горячо, значит вы не слишком увлеклись с друзьями пивом, пока угли готовились.
Подготовка:
Слейте маринад
Влейте в мясо майонез и примерно 100 грамм растительного масла
Перемешайте. Это даст мясу при жарке быть более нежным
Жарка.
Не важно как вы жарите мясо. Хоть шампур, хоть решётка.
Главное правило - переворачиваем как только начало капать на угли.
Время:
Если вы нарезаете кусочки толщиной 2 пальца, то время 20 минут
Если вы нарезаете кусочки в 3 пальца то 30 минут
Лайфак: Я взял себе устройство для вращения шампуров. Максимальная скорость. Мясо получается идеально сочным и прожаренным
И так.
Ставим на телефоне таймер на 20-30 секунд с повтором.
Второй таймер ставим на количество минут в зависимости от толщины кусочков
Положили мясо.
Зная размер кусочков, жарим мясо поворачивая примерно каждые 20-30 секунд (максимум).
Угли внизу НЕ ДОЛЖНЫ ЗАГОРАТЬСЯ ОТ ЖИРА.
Если угли загорелись, значит вы упустили время и жир попал и загорелся
Сбрызгиваем рассолом
Смотрим на мясо сверху по тому, как-кому нравится.
При необходимости делаем надрез, что бы посмотреть что внутри.
Обычно, если нужна средняя прожарка, то мясо снаружи лишь зарумянилось легкой корочкой
Если хочется, что бы мясо было прожаренным до основания, дождитесь пока оно станет поджаренным
Ну и пара советов:
Мясо на решётке прожаривается быстрее, т.к. шампур забирает в себя тепло и середина плохо прогреется
Мясо на рёбрах. Это отдельная тема. Кости прогреваются плохо, а мяса на них мало. Здесь требуется постоянный контроль готовности с постоянными надрезами.
Если кому-то что не понравилось, пожалуйста не пишите гадости в комментариях
Я просто делюсь опытом на основании своего опыта для тех, кто готов попробовать приготовить опираясь на него.
Спасибо
3.