9 МАЯ: МЫ ВСЕ — КЛЕТКИ ОДНОЙ ИСТОРИИ
Сегодня я ощутил редкое единение людей на улице - национальность? облик? одежда? Мы все - люди, как когда-то я такое видел при общей угрозе (метеорит) сплотил нас всех ненадолго, так и вчера - но, хорошо бы, на подольше.
— Из машин развиваются флаги - Знамя Победы, подразделений, ВДВ, моряки и другие. Видел машину из Киргизии с флагами.
— Из окон квартиры звучит музыка: "День победы", из окон проезжающей мимо машины - "Катюша". И это не трек, это ДНК. Откуда я знаю? Из окон моей машины звучат - "В последний бой" и "Журавли".
— Георгиевские ленты: Они как супергеройские плащи. Никто не спрашивает: «ты с какого района?». Закрепил — и ты уже в строю, в Бессмертном Полку.
Общая память — как Wi-Fi. Её не видно, но только с ней мы - в сети.
День Победы — это когда история превращается в зеркало. Мы видим в нём не прадедов, а себя: «А я бы смог?». И пока звучит «День Победы», ответ висит в воздухе, как неразорвавшийся снаряд. Это не громкое «Да!», а тихое: «Упаси Бог… Но если — то да».
Но если перестанет звучать "День Победы" - то ответ уже не потребуется.
А СЕГОДНЯ?
Когда ветер истории снова крепчает, мы — всё тот же организм. Тот, что в 45-м научился пульсировать в унисон. СВО — не про «ура-рёв», а про ту же тихую готовность: «Если придётся — то да». Даже если это «да» сейчас означает не винтовку, а собранные аптечки и работу в тылу. Мы консолидируемся не потому, что хотим войны, а потому что хотим мира.
МЫ — это когда даже те, кто яростно спорят о прошлом, сегодня молча кладут цветы к одному обелиску.
Общество, как организм, лечится не потому что «всё ок», а потому что у него нет другого выбора. И мы это знаем.