90-е: как у меня в школе украли коллекцию
Самые яркие впечатления - самые первые. Первая любовь, первая машина, первый секс, первое предательство. Те, кто застал начало 90-х в школе, помнят, насколько ценными были вкладыши от жвачек. Это были 1990, 1991, 1992 и 1993-е годы, еще не было даже легендарных приставок Dendy (Dendy начали завоёвывать сердца и умы школьников лишь с 1993-го года). Сами жвачки были чудом - они только хлынули в Россию, отовсюду. Самые популярные жвачки в начале 90-х были: "Turbo", "Donald", "LAZER", "BomBiBom", "Terminator", "Wrigley's Spearmint", "Wrigley's Juicy Fruit" и уже ближе к середине 90-х: "Love is".
Ценны были не жвачки сами по себе (хотя их любили и некоторые жевали по несколько дней - ведь жуя жвачку, ты выглядел круто), а вкладыши - маленькие бумажки с картинками. Некоторые жвачки, например, "Terminator", внутри имели наклейки вместо вкладышей. Но ценились больше вкладыши - наклейки обычно наклеивались дома на топорную советскую мебель, вызывая протест родителей.
В "Turbo" и "BomBibom" были автомобили и мотоциклы, в "LAZER" - военная техника, "Donald" - мультики. Зумеры вряд ли поймут, что такое для детей только что развалившегося СССР был этот пахнущий ароматом жвачки кусочек бумажки с картинкой. Среди разрухи начала 90-х, убогих грязных магазинов и серых домов вкладыши были чем-то очень крутым из огромного мира, который ты никогда не видел. Окружающая действительность рухнувшего СССР была ужасна: тотальная бедность населения, МММ по телевизору, черные риэлтеры и первые бомжи на улицах. Подержанная иномарка была признаком принадлежности к элите.
Вкладыши. Имея такую коллекцию, ты был бы самым влиятельным человеком в школе
В конце 1993-го, в 1994-м количество жвачек насытило рынок, упавшая на них цена обесценили сокровища мальчишек. Появились приставки "Денди" и новые интересы. Но в самом начале 90-х вкладыши были очень ценной и универсальной валютой. У нас в школе на них играли: складывали два (или больше) вкладыша друг на друга картинками вниз, сверху били ладошкой сложенной "ковшиком", и вкладыши, которые перевернулись картинками вверх - твои. Игра считалась опасным занятием: учителя могли отобрать вкладыши, играли на переменках в укромных местах школы. Были какие-то обменные курсы, например вкладыши Турбо ценились 1:2 к вкладышам Дональд. Вкладыши покупались и продавались - кто-то собирал целые коллекции вкладышей Турбо - по номерам, покупая недостающие. Вкладыши тщательно хранились, даже ветхие, истёртые вкладыши ценились.
У меня образовалась небольшая коллекция вкладышей (добытых в течение пары лет трудным путём обменов, выигрышей и покупок жвачек) - эта стопка бумажек была главным сокровищем моих 11 лет. И был у меня самый лучший, самый закадычный друг, в присутствии которого однажды после школы я спрятал вкладыши в тайник. Тайник был на улице, в кладке кирпичей, защищенный от дождя. Вкладыши я хотел забрать на следующий день утром - по дороге в школу. Зачем я это сделал - уже не помню, возможно, боялся что дома вкладыши отнимут родители, так как "игра на вкладыши" считалась азартной и порицалась. Возможно, меня возбуждал сам факт: у меня есть настоящий тайник с сокровищем.
Глава первая: тайник в стене для чайников
Так или иначе, в яркий солнечный день по дороге домой из школы, я спрятал вкладыши в тайник - друг стоял рядом. Даже мысли не было скрывать тайник от друга - он же самый настоящий и верный друг, а какие тайны могут быть от ДРУГА? На следующий день, утром, пошел в школу, сунул руку в тайник... и похолодел. Вкладышей нету. В мрачном настроении дошел до школы. "Друг" вёл себя как-то странно и явно меня избегал. Выловил его на разговор, он клятвенно заверял: "-Ничего не брал", смотря мне прямо в глаза. До сих пор помню его лицо - врал он очень плохо. Оказалось, что дружба была настоящей только с моей стороны. С тех пор мы не общались.
За прошедшие с тех пор годы было много разочарований в людях. Но те вкладыши запомнились на всю жизнь, ведь украл тот одноклассник у меня совсем не вкладыши - а веру в людей.

Истории из жизни
41.7K поста77.1K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.