17

8. ОКОД против группировок

Накануне 23 февраля девчонки-одноклассницы сделали мальчикам шикарный подарок: короткую пластиковую удочку для зимней рыбалки. Нужно было срочно готовить ответный подарок - Восьмое марта не за горами. Девчонок ожидали более скромные дары: пластиковый гребешок и одинокий тюльпанчик.

После праздников классный час Роза Захаровна проводила вместе с сотрудником милиции - инспектором по делам несовершеннолетних. Вернее, классный час проводил милиционер, а учительница просто сидела и поддакивала ему. Не подумайте плохого: у них в классе никто ничего противозаконного не натворил. Дяденька-милиционер нудным голосом прочитал лекцию об опасности группировок: нельзя вступать в преступную группировку, потому что потом очень сложно, практически невозможно уйти из нее; что там заставляют совершать преступления и конечный путь оттуда - это только тюрьма или колония для несовершеннолетних.

Леля - нагловатая девочка, которая уже начала краситься и носить колготки в сеточку, обладавшая характером, что за словом в карман не полезет, подняла руку, ожидая разрешения задать вопрос инспектору. Она спросила: «На самом деле, личности группировщиков всем известны, милиция знает где они живут. Почему нельзя взять их всех арестовать и посадить в тюрьму?»

Милиционер даже немного опешил от такого вопроса и начал осторожно подбирать слова для ответа: «Видите ли, одного факта, что подросток состоит в группировке ещё не достаточно для лишения его свободы, необходимо доказать, что он совершил какое-либо преступление. А вообще, ребята вы и сами можете вступить в ОКОД - в оперативный комсомольский отряд дружинников и помогать милиции в борьбе с группировками». «А мы же ещё не комсомольцы!» - парировала Леля. «На самом деле в ОКОДовцы принимают и пионеров, прежде всего мальчишек, но также берут и девушек, если изъявят желание» - ответил инспектор.

После проведенной лекции часть ребят из класса решили стать окодовцами, чтобы противостоять группировщикам. Им в штабе дружины выдали значки «ВЛКСМ-ОКОД», которые впрочем не стали прицеплять на школьный пиджак, а попрятали в карманы. Артур не стал вступать в ОКОД, потому что был слишком осторожным, а Кирилл не вступил, потому что имел в близких приятелях участников группировки.

Несколько дней спустя на перемене, ребята ожидали как откроется кабинет литературы, в школьном коридоре появились группировщики-мотальщики Француз и Славец. Они выстроили мальчишек в ряд вдоль стены и с угрозой спрашивали, проходя мимо каждого: «Есть окодовцы?! Ты окодовец?!» Артур вжался в стену, от страха ему хотелось провалиться сквозь землю. Все одноклассники друг за другом отвечали: «Нет. Я не окодовец».

«Ну я окодовец!» - вдруг бесстрашно проговорил Женек. Француз со Славцом медленно подошли к нему. Артур услышал звуки нескольких хлестких ударов по лицу и корпусу, Женёк согнулся от мучительной боли и тихо завыл от бессилия. «Вешайся, козлина! Завтра снова получишь!» - сказал Славец и удалился с Французом, шагая приблатненной походкой по школьному коридору.

На следующий день Женек не пришел на учебу. Не было его и на второй день. На третий день Евгений появился в классе. Несмотря на синяки на лице, он выглядел довольным: «Выловили со старшими окодовцами Француза и Славца в школьной столовой, вывели их оттуда и так отлупили, что они молили о пощаде».

Неизвестно было это так или нет, но Артур больше не видел, как группировщики избивали Евгения в школе, впрочем, и Женёк больше не имел возможности выйти из состава ОКОДа, пока жил и учился в городе.

Продолжение следует…

Истории из жизни

40.3K пост76.5K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.