8 декабря
Завтра ровно год как я попала в "серую зону", в кому. Никаких полетов, падений, света в конце тоннеля и тому подобного о чем повествуют в художественной и прочей литературе. Тебя просто отключили здесь и сейчас, а включили неизвестно когда, но ты этого ещё не знаешь. Первые воспоминания- насыщенный вкус детского пюре Gerber, на деле мерзкая безвкусная дрянь, но тогда казалось чем-то необыкновенно вкусным. Мужской голос спрашивает "какое сегодня число?" и я уверенно отвечаю "восьмое" и ошибаюсь чуть больше чем на неделю. Полная зрительная расфокусировка, координация на нуле, написать что-то нереально, телефон в руках постоянно падает на лицо, друзья в шоке от моих сообщений (непонятный набор букв), я нервничаю и злюсь от беспомощности. Первые попытки встать безуспешны, ноги не держат - мышцы "залежались". Горло болит от эндотрахеальной трубки, говорю шепотом. Через пару месяцев все восстановилось, это опыт, пусть негативный, но именно он научил ценить вещи, которые мы считаем чем-то собой разумеющимся, вроде ежедневного душа, я с теплотой и восторгом вспоминаю те ощущения -капли воды стекают по телу, наконец-то появилась возможность принять душ спустя две недели, наверное, эти ощущения останутся сомной навсегда, как и невероятный вкус того мерзкого детского пюре (пусть даже в моей голове).
А ещё этот опыт научил главному - ценить время, не терять его даром, пользоваться каждой возможностью. Надеюсь, что этот год будет полноценным и продлится дольше прежнего.