3

5 Общевойсковая Краснознамённая армия

5 Общевойсковая Краснознамённая армия Армия, Армия России, Красная Армия, Сухопутные войска, Дальний Восток, Длиннопост

Днем образования 5 общевойсковой Краснознаменной армии считается 11 октября 1941 года. В этот же день — 11 октября — отмечается годовой праздник объединения.

Впервые 5-я общевойсковая армия была сформирована приказом наркома по военным делам от 11.08.1918 г. №15. В июне 1924 г. она расформирована.


Вновь 5-я армия была сформировано в 1939 г. в Киевском особом военном округе. С началом Великой Отечественной войны она входила в состав Юго-Западного фронта, но, понеся тяжелые потери, в сентябре 1941 г. управление объединения было расформировано, а ее соединения и воинские части переданы другим объединениям фронта.


В октябре 1941 г. 5-я армия создается вновь на базе воинских частей Можайского укрепленного района и 32-й стрелковой дивизии, прибывшей в Москву из Приморского края. Первым командующим армией стал генерал-майор Д.Д. Лелюшенко.


В ходе Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией 5-я армия участвовала в 21-й операции, в том числе в битве под Москвой (октябрь-апрель 1941-1942гг.), Смоленской наступательной операции (август-октябрь 1943г.), Белорусской наступательной операции (июнь-август 1944г.), Восточно-Прусской наступательной операции (январь-апрель 1945г.), Маньчжурской стратегической наступательной операции (август 1945г.).


Только за период боев в Восточной Пруссии 5-я армия разгромила до 10 дивизий противника. За штурм и взятие Кенинсберга соединения 72-го стрелкового корпуса армии получили почетное наименование «Инстербургских». Боевые действия армии в Восточной Пруссии по праву считаются выдающимся образцом советского военного искусства, являются одной из славных страниц истории Великой Отечественной войны.


В годы Великой Отечественной войны армией командовали генералы, ставшие впоследствии выдающимися военачальниками: Д.Д. Лелюшенко, И.М. Федюнинский, В.С. Поленов, будущие маршалы Советского Союза Л.А. Говоров и Н.И. Крылов.


За подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны и войны с Японией, 117 офицеров, сержантов и солдат армии удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 50 стали полными кавалерами Ордена Славы, более 20 тыс. награждены орденами и медалями. Все воинские части и соединения армии стали орденоносными, а два соединения — гвардейскими. За одержанные победы воинам объединения 15 раз салютовала столица нашей Родины — Москва.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 г. 5-я армия награждена орденом Красного Знамени за проявленные героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны и успехи в боевой подготовке в мирное время.


В апреле 1969 г. одно из соединений 5-й армии участвовало в пресечении провокации на советско-китайской границе в районе острова Даманский. За проявленное мужество, геройство и отвагу при защите рубежей нашей Родины от китайских авантюристов 219 воинов соединения награждены орденами и медалями, а младшему сержанту В.В. Орехову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


В списки воинских частей армии навечно зачислено 4 человека: герои Советского Союза младший сержант Калинин Иван Николаевич, младший сержант Орехов Владимир Викторович, гвардии рядовой Чипищев Василий Иванович, гвардии сержант Дикопольцев Евгений Александрович.


источник


больше дат на моём канале телеграм

Найдены возможные дубликаты