4 Лайфхака, как прожить дольше, работая банщиком
Вы, наверное, догадываетесь, что работа банщиком — это работа в суровых условиях. Вечное расширение сосудов до предела. Постоянные боли в ногах и забитые плечи. Головные боли и общая истощенность организма.
Я хочу вам рассказать четыре своих основных лайфхака, которыми я пользуюсь ежедневно, которые помогают мне чувствовать себя лучше и минимизировать потери от моей нелегкой работы.
Первый лайфхак: основная работа кистями.
Все банщики сталкивались с такой проблемой, что руки настолько устали, что поднимаются только с помощью силы воли. На коллективном пару, где кислорода катастрофически не хватает, на индивидуальных парениях, когда нагоняешь пар сверху, у нас работают одни плечи, что пагубно сказывается на общей усталости.
Чтобы работать весь день и не так сильно уставать, нужно приучать себя работать кистями. Что с веером, что с вениками, минимальные напряги тела и минимизация движений приводят к тому, что работать можно намного дольше и продуктивнее.
Второй лайфхак: Греть стопы.
Банщики всегда на ногах. Жар в парной всегда больше сверху, это физика. Ноги в холоде, соответственно не так расширены сосуды, со временем варикоз и т.д.
После каждого похода в купель, после каждого свежего пара или индивидуальной процедуры, я грею стопы в тёплом тазу, чтобы сосуды расширились и нормализовался кровоток по всему телу.
Еще можно чисто для себя полежать в парной, но ноги держать выше головы, чтобы сильнее грелись. Так же вениками брать пар и греть стопы на протяжении 5 минут. Через стопы прогреется кровь в дальней точке от сердца, и будет возвращаться к органам уже теплая. Польза огроменная, а потом и сводить ноги не будет)
Третий лайфхак: охлаждение во время процедур.
Когда меня учили, мне так и сказали: "Хочешь жить долго? Тогда ныряй в купель и обливайся из таза постоянно". Во время коллективных процедур я обливаюсь из таза, предварительно облив стопы и умывшись, чтобы все крайние точки от сердца охладить. А во время индивидуальных процедур говорю гостю "Минутку лежим, отдыхаем", либо вообще ничего не говорю для тех, кто уже привычен к моим выходам из парной.
Чем чаще мы охлаждаемся, тем дольше будем жить.
Четвертый лайфхак: Минералка спасалка.
Она помогает поддержать водный и электролитный баланс, а также восполнить потерю воды, которая выделяется в виде пота. Соль природного происхождения легче всасывается организмом и предотвращает отеки.
Спасибо вам за внимание, всем добра.