3-я мировая война: СВО 7 месяцев спустя
В предыдущих сериях:
3-я мировая война: причины и контекст
3-я мировая война: “It’s a trap”
3-я мировая война: Европа и Россия
3-я мировая война: глобальный экономический колониализм
3-я мировая война: текущая ситуация и прогнозы
Предисловие
Хочу сразу принести свои извинения всем подписчикам за долгое отсутствие
постов. Помимо личных причин, о которых я не хочу распространяться, мне
хотелось также посмотреть, пройдут ли мое видение ситуации и мои прогнозы проверку
временем. И хотя мой прогноз касательно длительности СВО и не оправдался, я на его
точность изначально и не претендовал, что и указал изначально, понимая количество
различных переменных в данном уравнении и не обладая никакими инсайдами. В
остальном же, на мой взгляд, изложенная мной ранее версия событий вполне соответствует
тому, что мы наблюдаем сейчас. Данный пост будет касаться именно СВО, обо всех прочих произошедших за это время событиях будут другие посты.
Как и раньше, сразу обозначу: я – не профессиональный аналитик, поэтому данный текст является лишь выводами на основе собственных знаний и анализа общедоступной информации из различных источников.
СВО, референдумы и мобилизация
Естественно,
в данный момент самый больной для всех вопрос– это объявленная частичная
мобилизация. Сразу скажу: я понимаю реакцию людей. Никто в здравом уме не хочет
идти воевать и подвергать свою жизнь опасности. Никто не хочет, чтобы это
пришлось делать их близким. Плюс наши власти откровенно облажались как с
информационной подготовкой к мобилизации, так и с ее информационным
сопровождением, не говоря уже об ошибках на местах в ходе самого призыва и
общей атмосфере неразберихи. Ни в чем из вышеперечисленного нет ничего хорошего.
Тем не менее я не считаю, что паника может хоть как-то улучшить ситуацию, хотя во
многом это следствие допущенных ошибок со стороны нашего руководства. Я же со
своей стороны попытаюсь проанализировать ход СВО и дать свою оценку того,
почему дело вообще дошло до мобилизации и чего можно ожидать в будущем.
1. СВО до харьковского контрнаступления
Начнем с того, что сам по себе формат СВО отличается от обычного военного конфликта и накладывает значительные ограничения на наши войска в плане используемых средств и методов. За исключением буквально пары отдельных эпизодов наши военные старались вообще не трогать гражданскую инфраструктуру, потому что это, естественно, настраивает местное население против них и против России в целом. Понятное дело, что получалось это не всегда, поскольку украинские войска, не связанные никакими ограничениями, могут позволить себе занимать инфраструктурные объекты и даже жилые дома – в том числе для ударов из них по нашим позициям с последующим отходом, устраивая таким образом провокации с дальнейшими обвинениями нашей стороны в немотивированных зверствах. При этом сами ВСУ непрерывно долбят по жилым кварталам Донецка и других городов в белый свет как в копеечку из дальнобойной артиллерии и ракетных систем вообще без разбора, разбрасывают с воздуха мины и устраивают теракты, не парясь по поводу жертв среди мирного населения. По сути, это тактика террора и провокаций.
Помимо этого, численность задействованного в СВО контингента российских войск в 3 раза меньше сил, которыми располагают ВСУ. А по мере продвижения вглубь украинской территории и захвата населенных пунктов линия фронта увеличивается, растягивая коммуникации и линию обороны, которую нужно защищать одновременно с необходимостью дальнейшего наступления. Грубо говоря, в определенный момент становится крайне сложно собрать на определенных участках силы, достаточные для прорыва обороны противника, поскольку эти силы растянуты по всему фронту. В самом начале СВО ситуация была обратная: у наших войск были плацдармы в виде ЛНР, ДНР и Крыма, с территории которых осуществлялись быстрые переброски подразделений по разным направлениям, сковывая группировки войск противника, не давая ему опомниться и собрать нужные силы в единый кулак. Плюс свою роль сыграл элемент внезапности. Но по ходу конфликта первоначальный наступательный порыв по объективным причинам иссяк, и наши войска завязли в городских боях, будучи ограниченными в своей численности и в методах ведения войны.
Кроме того, первоначальное технологическое превосходство нашей стороны также стало постепенно нивелироваться непрерывными поставками украинской стороне техники объединенным Западом. Немалую роль также сыграло наличие у ВСУ мощной оборонительной линии под Донецком, которая по сути представляет из себя аналог Азовстали, только построенный специально для этих целей. Его невозможно просто разбомбить – насколько я понимаю, это потребовало бы огромного количества специальных боеприпасов с довольно спорными результатами, и единственная альтернатива этому – взятие всего района в кольцо и осаду (опять же по аналогии с Азовсталью). А для этого необходимо быстрое и мощное наступление по обеим сторонам этих укреплений, чтобы в кротчайшие сроки единым ударом сломить сопротивление противника, отрезать оборонительный рубеж ВСУ от остальных сил и закрепиться на западных границах Донецкой области.
Не стоит также забывать, что, помимо вышеперечисленного, есть также фактор банальной усталости. Конфликт длится уже 7 месяцев, и, несмотря на ротации, большая часть наших войск воюет практически без перерыва все это время в условиях троекратной разницы в живой силе. Добавьте к этому тот факт, что на стороне Украины работает разведка США и НАТО, обеспечивая ВСУ всеми необходимыми разведданными, а наша сторона, например, попросту не может обеспечить полную зачистку освобожденных территорий от диверсионных групп, наводчиков и прочих «партизан», поскольку это потребовало бы жесткой фильтрации всего населения этих территорий. Даже если бы это было выполнимо физически, это невозможно с этической точки зрения, т.к. создание фильтрационных лагерей идет вразрез с декларируемой нами политикой. И это создает возможности для осуществления вражеской стороной терактов, диверсий и саботажа.
Есть и еще один момент – информационный. Задействованные Западом медиа-ресурсы просто колоссальны, и все население нашей страны подвергается непрерывной «бомбежке» из новостей о том, что нас вот-вот раздавят как в экономическом, так и в военном плане. Даже малейшие победы ВСУ мгновенно раскручиваются западными медиа как скорые предвестники нашего поражения. И в то время как старшее поколение больше доверяет телевизору и отечественной пропаганде, остальное население черпает информацию из соцсетей, где постоянно циркулируют новости различной степени правдивости вперемешку с откровенными фейками и зарядами панических настроений. Добавьте к этому натуральное цунами из антироссийской риторики со всех сторон, и вы получите крайне нездоровый информационный фон, в который люди, и так уже напуганные масштабом происходящего и зачастую не понимающие его сути, погружаются каждый день. К тому же наше руководство само периодически добавляет масла в огонь, выдавая противоречивые месседжи или не освещая в должной мере волнующие всех события. Все это бьет по настроениям не только обычных граждан, но и наших бойцов на передовой.
2. Харьковское контрнаступление и референдумы
Как вы помните, украинское контрнаступление сопровождалось одновременно мощнейшей информационной поддержкой с Запада и волной панических настроений с нашей стороны. Однако лично моя точка зрения заключается в том, что взятие украинскими силами Харькова действительно было перегруппировкой наших войск с отводом их из этого района для передислокации на более приоритетные участки фронта. На мой взгляд, наше отступление было вызвано тем, что дальнейшее удержание этой территории без взятия самого Харькова в ближайшей перспективе не имело смысла.
Можете считать, что я ретранслирую заявления МО, но я поясню свою мысль. Думаю, к этому моменту руководство РФ уже пришло к выводу, что формат СВО нужно менять, поскольку этот формат не дает нам задействовать необходимые силы для скорейшего завершения конфликта и способствует его затягиванию, а это играет на руку нашим врагам. С одной стороны, очевидно, что Запад готов воевать до последнего украинца и продолжит поставлять Украине оружие и ресурсы, поскольку это так или иначе постепенно ослабляет Россию, не имеющую финансовой или военной поддержки. С другой стороны, затягивание конфликта бьет по авторитету российской армии и российского руководства, способствует распространению пораженческих настроений среди населения, а также дает повод для все новых и новых санкций. Но для смены формата СВО нужен веский повод. И именно этим поводом могли бы стать референдумы в подконтрольных России областях и их последующие принятие в состав РФ. Ведь это будет означать, что война ведется уже на территории самой России – повторяю, не обстрелы с приграничных участков, как это происходило в Белгороде, а именно полноценная война с наличием вражеских укреплений и войск на территории новоиспеченных субъектов РФ. И это уже не СВО с ее ограниченными задачами и методами, а контртеррористическая операция или ее аналог, с совершенно иным правовым статусом и возможностями, в том числе для местных властей.
В этом контексте дальнейшее удержание части Харьковской области не имело смысла, т.к. без контроля над самим Харьковом референдум там невозможен, а его освобождение от сил ВСУ в данных условиях было попросту невыполнимо – это все-таки второй по величине украинский город после Киева. Поэтому было принято решение об отводе войск и их передислокации на более приоритетные в ближайшей перспективе направления. Да, с информационной точки зрения это было сделано крайне коряво, из-за чего со стороны все выглядело чуть ли не как бегство – особенно в контексте сообщений западных СМИ. К тому же украинская сторона сразу объявила охоту на сторонников РФ на отвоеванных обратно территориях, что тоже добавило масла в огонь и ударило по репутации России, выставив ее неспособной защитить поверивших ей местных жителей. С другой стороны, если проведение референдумов было запланировано заранее – а по-другому, на мой взгляд, и быть не могло просто в силу масштаба этих событий и необходимой для их осуществления подготовки – то никто бы не стал это заранее афишировать. Скорее наоборот: выгоднее было бы именно выставить это как реальное бегство и тем самым отвлечь внимание Киева и Запада от других направлений, где – как ни странно – предыдущие украинские контрнаступления захлебнулись с большими потерями для ВСУ.
Кто-то может возразить, что Запорожье – столица Запорожской области – тоже еще не взят, однако референдум там, тем не менее, провели. Дело в том, что Запорожская область важна не только и не столько сама по себе, сколько тем, что она является частью «коридора» от ДНР к Херсону, который, в свою очередь, связывает Крым с большой землей. Более того, там находится Запорожская АЭС, которая обеспечивала электроэнергией половину Украины. И именно из-под Херсона, где контрнаступление окончилось для ВСУ сокрушительным поражением, и были переброшены украинские силы к Харькову. Это делает очевидным то, какое направление российское руководство в данный момент считает более приоритетным.
3. Мобилизация
И еще раз о мобилизации. Я не военный и не обладаю информацией о том, как будут использованы мобилизованные резервы. Однако мне лично представляется маловероятным, чтобы только что призванных людей после месяца учебки (а то и меньше) бросили на передовую. На мой взгляд, речь идет больше о том, что новоиспеченные российские области – это большая территория и длинная линия фронта, которую нужно будет удерживать, пока будет готовиться и осуществляться новое наступление. Это и линии снабжения, и предотвращение диверсий в тылу, и восстановительные работы, и охрана стратегических объектов. И эта работа не менее важна, чем собственно боевые действия. Да, призывникам с боевым опытом, скорее всего, отсидеться в тылу не дадут. Но лично я действительно считаю, что иного выбора у нас уже нет: мы либо закончим эту войну всеобщими усилиями, либо нас всех вместе растопчут и как страну, и как народ.
От себя добавлю: если кто-то думает, что мне легко такое писать из теплой квартиры вдали от войны, скажу следующее. Я – заика с диагнозом «логоневроз», из-за которого меня в свое время завернули и от армии, и от военного училища. Да, меня вряд ли призовут. Но у меня там с самого начала СВО и близкий друг, и родственник, плюс один двоюродный брат, бывший контрактник, сейчас ждет повестки, а другой хочет сам пойти добровольцем. Я из семьи военных, выросший в военном городке, где рядом с Домом офицеров стоит памятник с именами парней, погибших в Чечне, пока я учился в школе – сыновей сослуживцев моих родителей. Для меня чужая смерть – не пустой звук. Но именно поэтому я считаю, что эту войну нужно закончить как можно быстрее, чтобы предотвратить новые жертвы.
Постараюсь не затягивать со следующим постом – в геополитике и экономике тоже много всего произошло, да и без этого ввиду завершения референдумов, думаю, будет о чем поговорить.