6

3D-печать: зачем все это нужно?

Серия Принтульки: 3D печаль - легко и просто

Привет! Меня зовут Олег, и у меня есть хобби — 3D-печать. Впервые я увидел 3D-принтер лет десять назад: на нем печатали маленький кораблик в течение 12 часов. Тогда я подумал: "Ерунда какая-то! Столько времени — и такая маленькая фигурка. Нет, 3D-печать не для дома!"

И вот пару лет назад один мой друг купил себе 3D-принтер. Простой "дрыг-стол" (это когда печатающая голова двигается только влево-вправо, а стол с моделью — вперед-назад). Печать того же кораблика теперь занимала всего 1 час 40 минут. И понеслось...

Я купил себе один принтер, потом второй. Через некоторое время продал первый и второй, а потом купил третий и четвертый. У нас образовалась небольшая группа энтузиастов 3D-печати, по славной русской традиции состоящая из трех человек. Сейчас на троих у нас несколько "дрыг-столов", Creality K1C, BambooLab P1S и самостоятельно собранный Voron 2.4.

За пару лет я практически перестал покупать подарки на дни рождения и праздники — я делаю их сам на 3D-принтере. Я печатал подставки под мобильные телефоны, накладки для магнитолы в автомобиль, всевозможные вазы, коробочки, органайзеры, маски, модельки персонажей из компьютерных игр, мечи из Minecraft и японскую катану. А сколько я напечатал змей для 2025 года — даже не сосчитать!

Недавно мне подарили аэрограф и краски, и я начал разукрашивать фотополимерные модельки (пока получается не очень, но с каждым разом лучше). Также я научился наклеивать на них анимешные глаза.

К чему это я? Прежде всего, 3D-печать — это здорово! Она не так уж сложна и невероятно увлекательна. Каждый раз, когда я дарю или показываю очередную 3D-модель, мне задают одни и те же вопросы: "Что? Как? Почему? Сколько?" И неизменное: "Я тоже хочу! С чего начать?"

Так вот, посовещавшись с друзьями, мы решили, что лучше один раз написать об этом и потом просто отправлять ссылки на готовые ответы. Это удобно и для друзей, и для тех, кто только делает первые шаги в 3D-печати. Pikabu отлично подходит для этой цели: здесь можно комментировать, задавать вопросы и предлагать темы для новых постов. Если же вам нужно более близкое общение (вопрос — быстрый ответ), заходите на "Принтульки" в Телеграме.

Итак, с чего начнем?

Выбор 3D-принтера

На рынке есть два основных типа 3D-принтеров:

1. FDM (Fused Deposition Modeling) — самый популярный и доступный тип. Такие принтеры используют пластиковые нити, которые плавятся и послойно наносятся на платформу. Они просты в использовании и недороги, что делает их идеальными для новичков.

2. SLA (Stereolithography) — принтеры, работающие с фотополимерными смолами, которые твердеют под воздействием ультрафиолетового света. Они обеспечивают более высокое качество печати, но требуют больше времени на настройку и уход.

Для большинства новичков рекомендуется начинать с FDM-принтера, так как он проще в эксплуатации, а расходные материалы дешевле.

На что стоит обратить внимание?

1. Размер рабочей области
    Размер рабочей области определяет, какие объекты вы сможете печатать. Для небольших моделей подойдет область 200×200×200 мм. Если планируете печатать более крупные объекты, выбирайте принтер с большими размерами.

2. Совместимость с материалами
    Бюджетные 3D-принтеры обычно поддерживают PLA и PETG — это самые простые и доступные материалы. Если вы хотите печатать из других материалов (например, ABS или TPU), убедитесь, что принтер поддерживает такие нити. Каждый тип материала требует определенных температур сопла и стола.

3. Легкость сборки и настройки
    Многие бюджетные модели поставляются в виде наборов для самостоятельной сборки. Если у вас нет опыта, выбирайте модели с подробной инструкцией или уже собранные.

4. Программное обеспечение и поддержка
    Важно, чтобы принтер был совместим с популярными программами для слайсинга, такими как Cura, Orca или PrusaSlicer. Также проверьте наличие запчастей и комплектующих в продаже.

Заключение

Покупка бюджетного 3D-принтера — отличный способ начать знакомство с этой технологией. Однако важно заранее понять, для каких целей вам нужно устройство, и выбрать модель, которая лучше всего подойдет под ваши задачи.

Учитесь на ошибках других. Например, я купил базовую модель за 24 тысячи рублей, которая могла печатать PLA и PETG с максимальной скоростью 200 мм/с. Но со временем меня перестала устраивать скорость, а также возникла необходимость в удаленном управлении и печати ABS-пластиком. В итоге я потратил еще 8 тысяч на новый экструдер, 12 тысяч на SonicPad и 8 тысяч на каркас для поддержания температуры.

Хотя я мог бы сразу купить принтер с закрытой камерой за 38–43 тысячи рублей, сэкономив время и деньги.

В следующих постах мы поговорим о материалах для FDM-принтеров и выборе слайсера — программы для подготовки моделей к печати. А пока вот такой меч в подарок племяннику.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы