3d печать и страйкбол
Давно уже я проектирую обвес и детали для стракбольного пистолета Hi-Capa. Наконец-то у меня появился пистолет от именитого японского производителя Tokyo Marui. До этого у меня был китайский WE и было подозрение, что он не совсем точно скопирован с японского оригинала.
В мире огнестрельного оружия модель Hi-Capa была придумана на основе Colt 1911 и чаще всего используется для практической стрельбы на скорость. Поэтому эти пистолеты часто обвешаны дополнительными коллиматорными прицелами, пламегасителями и компенсаторами, ручками перезарядки и магвелами. В страйкболе происходит, собственно, то же самое.
Я увидел модель для крепления прицела на Thingiverse. Там она была односторонняя и крепилась на место рычага затворной задержки. Конечно, она сильно болталась и я сделал двустороннюю. Она тоже вихляла вперед назад. Подсказали, что надо делать дополнительный крепеж на винтах накладок рукоятки. Через несколько итераций и отпечатанных пробников получилось красиво и крепко.
Я решил, что неплохо бы иметь возможность целится со штатными прицельными приспособлениями, без коллиматора. Также сделал более тонкие стенки.
Теперь о самой 3д печати. Сначала я печатал как обычно, с поддержками и очень замаялся их отколупывать и шлифовать. Поэтому стал печатать модель под углом 45º. При этом поддержки в большинстве мест оказались не нужны.
Пластик сначала я выбрал дорогой Filamentarno Total-Pro. Он угленаполненный и имеет очень приятную фактуру. Но как и все другие пластики производителя, что я пробовал, он течет из сопла во время холостых перемещений, поэтому надо как-то проектировать, чтобы минимизировать количество Travels. На картинке они коричневым изображены. Поэтому дальше я стал печатать из Bestfilament PETG. С ним постобработки кусачками и напильником меньше. Однако принтер мой уже немного подустал и стеночки выдает рифленые. В принципе на этой детали смотрится даже неплохо.
И еще, я стараюсь подбирать черные винты и углублять гайки в модель. Винты из нержавейки повторяют оригинальные винты данного пистолета, только длиннее.
Принтер Mendel Max 1.5, сопло 0.6, экструдер Volcano, обдув модели использую. Проектировал во Fusion 360