143

3D модели помещений

Последнее время тут все выкладывают свои хобби: кто-то вяжет крючком, кто-то шерсть валяет, кто-то картины пишет, а кто-то делает прекрасные стендовые модели. Вот и я решил поделиться своим хобби - я мечтаю о своём доме!

И пока я мечтаю, в поисках средств на постройку оного, я попутно для себя изучаю технологии строительства, а различные планировки переношу в вид трехмерных моделей.

Моделирование осуществляю в скетчапе, так что прочностных и конструкционных расчетов тут не будет - просто 3д картинка, эскиз. И сразу поясню - я не заканчивал никаких курсов, не проходил никакого обучения - я самоучка, скетчем пользуюсь еще со времен 8ой версии.

Для чего вообще может понадобиться такая модель? - Ну, как минимум Вы сможете более приближенно к реальности увидеть содержимое своего дома, расставить мебель, обыграть те или иные жизненные сценарии и найти то, чего не хватает лично Вам (кому-то нужно больше санузлов, а для кого-то необходимо больше мест хранения). Ведь согласитесь одно дело увидеть это на плоскости, и совсем другое когда пространство имеет объем.

Сегодня для примера я взял одну из планировок по проекту Z316A. Сам проект с его плюсами и минусами я обсуждать не буду - это всего лишь пример. На данном примере, можно будет легко увидеть разницу, между планировкой и моделью.

Так выглядит планировка.

А так выглядит модель.

А это уже рендеры (в рендерах я не спец - но я учусь).

Но картинки картинками, а есть ли полезное что-то в таких моделях?

На самом деле, есть, скетчап умеет считать длину, площадь, объем, можно сделать привязку к местности и посмотреть где будет солнце и как будут падать тени от Вашего дома. Можно сделать различного рода разметку с размерами, и еще масса всяких мелочей.

На примере своей квартиры могу показать, как я считал количество кабеля для электропроводки. Опять таки, это просто пример, не стоит сильно из-за него возбуждаться.

Вот так я "разводил" кабели освещения

А так были разведены розетки

Если взять отдельную группу, то в правом верхнем углу можно увидеть длину кабеля.

А еще можно указать где именно будут находиться подрозетники

Общий вид того, как будут проложены кабельные линии

Всё это не отменяет необходимости проекта электромонтажных работ, но может наглядно показать где будут проходить кабельные линии, и в зависимости от ситуации, позволит заранее предусмотреть альтернативные варианты.

Касаемо затраченного времени, то в среднем, при наличии плана возведение трехмерной коробки занимает около 2 часов, если размеры не указаны. Если размеры помещения известны, то можно и в один час уложиться. А вот наполнение пространства может вылиться не в один день, и это при том, что у меня уже есть готовая библиотека моделей, созданная мной под мои потребности, в ней находятся такие модели как окна, двери, розетки и выключатели, модули мебели и предметы обихода. Все свои модели я делаю основываясь на тех предметах, которые можно купить в магазине. Если эта тема кому-то интересна, то я мог бы описать сам процесс создания той или иной модели, ну или снять видео (только вот голос у меня не поставлен). У меня есть одноименный канал на ютубе, но там ничего нет, поэтому никакой ссылки не будет. А телеги у меня нет и в принципе.

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий
А распред коробки у вас тоже на потолке будут? Закрытые натяжным потолком?
раскрыть ветку (1)
6

В моём случае да, применяются не обслуживаемые распред коробки, с монтажом выполненным методом опрессовки.

показать ответы
4
Строительство и ремонт
раскрыть ветку (1)
4

Готово) Спасибо)

1
Вот вы пишите, что модели покупали, а разве недостаточно бесплатных? Сейчас в интернете много сайтов с моделями.
раскрыть ветку (1)
4

Видимо я не правильно выразился - я не покупал модели, я их делал сам, на основе изделий которые можно купить: допустим это компьютерный стол, подсветка и полки в одной из комнат дома - эти модели в точности соответствуют реальным изделиям которые можно купить в магазине "который никогда не станет икеей".

Я не покупаю модели - я сам их делаю))

1

Я тоже такое люблю делать :) но мечтаю таки освоить и нарисовать правильный каркасник.

раскрыть ветку (1)
2

Нарисовать не трудно, если действовать в соответствии с СП (31-105-202 если не ошибаюсь), вопрос в том чтобы его правильно построить - у меня вот котолапки - тяжелее системного блока в руках не держал - какой я строитель? Хотя каркас могу нарисовать))

показать ответы
0

Очень интересно, а что вы там с домом намечали покажете?

раскрыть ветку (1)
2

Крайний раз когда я показал свой проект его, простите, хуями яйцами закидали, поэтому пока не уверен, буду ли я его выкладывать

показать ответы
9
DELETED

@FreshNevalyashka, хороший пост, но Вы запостили его ночью, когда в Свежем сидит 1,5 Рыцаря Свежего. Некому плюсануть пост. А без 15 плюсиков пост в Горячее не попадет.

Отправьте пост в какое-нибудь подходящее по смыслу сообщество. Тогда подписчики этого сообщества утром проснутся, прочитают пост и своими плюсами вытащат пост в Горячее.

раскрыть ветку (1)
2

Ещё бы знать в какое))

показать ответы
0
Видео по скетчап много. Модели нужны. Пришлёте?
раскрыть ветку (1)
1

Да, завтра вечером - сегодня просто не дома

показать ответы
0
Можете скинуть свой проект в скетчап? Делаю тех проект своей квартиры. Не профессионал, и постоянно возникают вопросы по размерам и расстояниям. Модели тоже в вархаусе неудобно искать. На русском ничего не находит почти, а некоторые слова перевести трудно типа - подрозетник. p209ty@gmail.com
раскрыть ветку (1)
1

Без проблем, только он не сильно детализирован. Может какие-то конкретные модели нужны? Я не жадный - поделюсь, просто этот проект - так чисто набросок, чтобы самому не заржаветь.

Кстати, на счёт тех проекта - не уверен, что скетчап нужный софт - он больше про визуализацию.

показать ответы
0

Ну про смену дня и ночи стоит упомянуть=)

Был рад помочь

раскрыть ветку (1)
1

С этим пока разбираюсь))

0
Попробуй lumion, если без видео он жрет в принципе не очень много ресурсов. Плюсы в быстром рендере и интуитивно понятном интерфейсе, из минусов, нет трассировки лучей, поэтому фотореалистичности ждать не стоит
раскрыть ветку (1)
1

Давно на него засматриваюсь, но пока всё руки никак не дойдут. А он рендерит на ЦП или ВК? Если ВК, то сразу спрошу, работает ли он с ВК от красного производителя, просто v-ray работает только на зеленых ВК?

показать ответы
1
Ну основной инструмент - дисковая пила и молоток :-)
раскрыть ветку (1)
1

Мне пальцы ещё нужны, я ими работаю))

0
А вообще, согласись, за кажущейся простотой SketchUp мощный и удобный инструмент
раскрыть ветку (1)
1

Всё зависит от того, чего от него ожидать - если целью стоит сделать какую-нибудь простенькую модель (модель дома я считаю простенькой), с минимумом усилий- то да, безусловно. Но если человек хочет чего-то большего - САПР или графика, то тут по всем фронтам мимо. Я вот начал со скетча, и сейчас перейти на что-то другое вызывает огромный дискомфорт: пробовал и солид и компасс и анрил_5 - что делать и что будет понимаю, но всё это очень неудобно

1
Я программист. Строю каркасник в одну каску . Выходу на финишную пряму. Утепление второго этажа, отделка... Все в ваших руках. На форумхаусе, если не умничать, помогут и подскажут.
при проектировании в скетчап делаете компоненты досок нужного размера и вперёд, как в конструкторе.
раскрыть ветку (1)
1

В скетче я без проблем каркас возведу, но в реальности я бы не взялся - у меня ни инструментов, ни навыков соответствующих нету))

показать ответы
0
V-Ray можно поюзать.
Предпросмотр
YouTube2:48
раскрыть ветку (1)
1

У меня такой вк нет, чтобы иметь такую отрисовку((

показать ответы
2

Не. Я в скетче не рисую, он неудобен для мебельщиков. Могу эскизов набросать под эти размеры, а по ним уже сам сделаешь модели. Могу в Макс сконвертировать. Из Макса в скетч есть импорт?

раскрыть ветку (1)
1

Да, максовский формат вполне себе импортируемый. Буду только рад такому бонусу)

показать ответы
0
Какие плагины для скетчапа стоят?
раскрыть ветку (1)
1

Ух, их много.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Прочитал. Что я понял не так?

"у меня уже есть готовая библиотека моделей, созданная мной под мои потребности, в ней находятся такие модели как окна, двери, розетки и выключатели, модули мебели и предметы обихода. Все свои модели я делаю основываясь на тех предметах, которые можно купить в магазине". 

раскрыть ветку (1)
1
Сегодня для примера я взял одну из планировок по проекту Z316A. Сам проект с его плюсами и минусами я обсуждать не буду - это всего лишь пример

Кухня расставлена в соответствии с планировкой, которую предлагает данный проект. Также как и прихожая. Естественно, что в других проектах это всё выглядит иначе.

показать ответы
0

С мебелью в кухне надо вам что-то переосмыслить. Не очень удобное расположение и конфигурация верхних шкафчиков. И по прихожей тоже вопросы есть. Если что - обращайтесь, помогу с этим делом.

раскрыть ветку (1)
1

А вы текст не стали читать?

показать ответы
0
Ничего не пришло в итоге. Но в ворхаусе оказывается есть много моделей по электрике и найти можно почти все. Накачал себе все что нужно. И на сайте iek есть модели их продукции, не все, но много чего.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, я отправлял дважды. Почему не доходят сообщения я не знаю. В вархаусе модели надо тщательно проверять, поскольку их качество, зачастую, оставляет желать лучшего и все это в сумме выливается на качестве мастер-модели

0
Что ж, спасибо. Жаль не дошло. Проверил и спам и корзину.🤗
раскрыть ветку (1)
0

Мне не жалко, я повторю

показать ответы
0
Я уже начал переживать. Уже неделю дома не появлялся. Да ладно, друг, возвращайся домой, хрен сними с моделями, не стоит из-за этого бомжевать.🤣🤣
раскрыть ветку (1)
0

Ну вообще я ещё 4 дня назад отправил. Собственно, как и обещал

показать ответы
0
Электрика в основном интересует.
Судя по видео на Ютубе все делают проекты в скетчапе. Электрика там наглядно и с размерами получается, да и просчитать по размерам все можно.
раскрыть ветку (1)
0

это моё видео, там я показываю как в скетче делаю электрику, и как выставлять размеры

Предпросмотр
YouTube35:42
показать ответы
0

Скинь картинку с размерами кухни, длина-ширина-высота, размеры окна и список бытовой техники, которая предполагается.

раскрыть ветку (1)
0

Размеры, высота окна 1500, забыл указать, общая 3м, но можно брать из расчета 2.75м, бытовая техника стандартная - холодильник, свч, варочная панель, духовой шкаф, пмм, можно еще эл. чайник.

P.S. если не против, то в посте про наполнение модели дам на Вас ссылку.

1

Попробуйте. Выглядит это примерно так. И это учитывая то, что модели я не текстурил совсем. Немного настроил свойства (глянец/ворс/матовые поверхности). Помню что в Вирэе у меня это занимало кучу времени. Впрочем, я лентяй и тормоз.

Дико малая глубина резкости на второй картинке это только мой косяк - переусердствовал =)

раскрыть ветку (1)
0

Enscape работает в разы быстрее и легче, чем vray. Моя вк вытянула всё на максималках. Спасибо, теперь есть с чем еще покопаться)) Еще понравилась имитация ветра на траве - не ожидал)

показать ответы
0

Я баловался Enscape'ом. Очень приятная штука. Рендерит в реальном времени. Можно погулять по модельке как в FPS=) Можно накинуть отрисовку контуров объектов, будет немного мультяшно.
Впрочем, я прочитал, что у вас нет видеокарты =(

раскрыть ветку (1)
0

Видеокарта есть, но она красного цвета. Vray с такими работать не хочет. Я пытался найти информацию о том, с какими вк работают другие плагины для рендера, но никакой конкретики я не нашёл.

Если escape работает на картах АМД, то возможно это то что нужно

показать ответы
0

А свои не выкладываете туда?

раскрыть ветку (1)
0

Не, никогда это не делал

0

Да, думаю видео было бы очень полезно. Я себе тоже сейчас рисую, учился по видео Огурцова, но там много чего не хватает. Подскажите, а как так провода рисовали, чтобы длину было видно, обычной линией?

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы было видно длину, необходимо соединить линии в группу, если у Вас провод прямой, то разбейте его на 2 куска произвольной формы, и соедините в группу - тогда он покажет их общую длину. Разделение по цветам это отдельная тема, в двух словах тяжело описать

показать ответы
0
Хм, возможно мы по разному ищем и разные вещи
раскрыть ветку (1)
0

Возможно)

показать ответы
1
В том же скетчап есть 3d Warehouse. Там огромный каталог моделей и готовых проектов
раскрыть ветку (1)
0

Warehouse... Худшей помойки представить сложно: кривые модели, незакрытые полигоны и куча всего прочего. Безусловно, даже там можно выцепить что стоящее, но зачастую проще и быстрее сделать самому

показать ответы
0
Научите меня: я хочу построить свой дом!)
Участок уже купил.
Правда, пока, на этом этапе, деньги кончились)).
раскрыть ветку (1)
0

Как сделать 3д модель дома, да и вообще всё что знаю сам - без проблем научу, но помните - по этой модели нельзя строить.

0

Ну так я о том и толкую, что другие модели надо, эти не годятся, если нужна удобная, красивая кухня. Если на "отъ..сь"  - можно и такие оставить.))

раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю вы готовы поделиться библиотекой кухонных модулей?

показать ответы
0

Ну планировка ладно - срисовал типовую. Модели же ты ставил свои?

раскрыть ветку (1)
0

Модели естественно мои

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги