116

30 декабря родился Редьярд Киплинг

30 декабря родился Редьярд Киплинг Стихи, Поэт, Аудиостихи, День рождения, Видео, Длиннопост, Редьярд Киплинг

Детство и юность

Редьярд Киплинг родился 30 декабря 1865 г., в Бомбее. Когда будущему писателю исполнилось пять лет, родители приняли решение отправить его в английский пансион.


Спустя 7 лет его отправили на учебу в Девонское училище. Именно там юный Киплинг начал писать небольшие рассказы.


Отец, впечатленный талантом сына, определил его в качестве журналиста в редакцию “Гражданской и военной газеты”.


Его произведения начали издаваться и продаваться в 1883 г.

Начало творческого пути

Во второй половине 80-х молодой писатель предпринял поездку по Соединенным Штатам и азиатским странам в качестве репортера. Его путевые очерки приобрели немалую популярность. В 1888-1889 гг. было издано шесть книг с рассказами Киплинга.


В 1889 г. Киплинг обосновывается в Англии. После выхода его первого романа “Свет погас” начинающего писателя стали называть “вторым Диккенсом”.


Расцвет творческой деятельности

В Лондоне состоялось знакомство Киплинга с американским редактором У. Бейлстиром. Примерно в это же время писатель создает такие замечательные произведения для детей, как “Книга джунглей” и “Вторая книга джунглей”.


В 1897 г. свет увидела повесть Киплинга “Отважные мореплаватели”. В 1899 г., находясь в Южной Африке, Киплинг познакомился с символом английского империализма, С. Родсом, и написал один из сильнейших своих романов, “Ким”. Примерно в это же время была написана еще одна замечательная детская книга, “Сказки Старой Англии”.


Политическая деятельность

Вся биография Киплинга свидетельствует о нем, как о сильной, но беспокойной натуре. Писатель активно интересовался политикой. Блестящий аналитический ум позволил ему “предсказать” грядущую войну с Германией. Являясь сторонником консервативных взглядов, он не раз высказывался против набирающего силу феминизма.


По окончании войны Киплинг стал членом комиссии по военным захоронениям. В 1922 г. он познакомился с королем Георгом V. Монарха и писателя долгие годы связывали теплые искренние отношения.


Болезнь и смерть

Киплинг продолжал писать до первой половины 30-х гг. XX века. К сожалению, его новые произведения пользовались далеко не такой популярностью, как ранние книги, созданные им на заре творческой деятельности.


В 1915 г. у писателя ошибочно диагностировали гастрит. Мучаясь от постоянных желудочных болей в течение многих лет, Киплинг вскоре узнал, что на самом деле у него прогрессирует язва.


Редьярд Киплинг ушел из жизни 18 января 1936 г., в Лондоне. Он был похоронен в Вестминстерском аббатстве. По мнению критиков, писатель внес огромнейший вклад в сокровищницу британской культуры.


Личная жизнь

В 1892 г. Киплинг женился на сестре У. Бейлстира, Каролине. У них было двое детей. Краткая биография Редьярда Киплинга включает в себя немало трагических моментов. Его дочь скончалась от воспаления легких в 1899 г. Во время Первой мировой войны погиб его сын Джон.


Другие варианты биографии

Вариант 2 более сжатая для доклада или сообщения в классе

Интересные факты

Киплинг был самым молодым лауреатом Нобеля по литературе. В момент награждения ему было всего 42 года. Этот рекорд не побит до сих пор.

Работал Киплинг только черными чернилами. По мнению критиков, причиной такого “чудачества” было слабое зрение писателя.

В 1885 г. Киплинг стал членом масонской ложи. Ему нравился этот опыт, и он посвятил своей деятельности в ложе несколько стихотворений.

Писатель до конца жизни страдал от бессонницы. Она развилась на фоне дурного обращения с ним в частном пансионе, в котором он жил в детстве, на протяжении шести лет.

Найдены дубликаты

Отредактировал Stern137 19 дней назад
+2

Деееень и нооочь, день и ночь мы идеееем по ааафрике! Только пыыыыль из под сапог... А потом мне прострелили колено...

+1

Хорошо когда у родителей есть деньги

+1

Про мохнатый шмель на душистый хмель это тоже Киплинг. Автобиографическая повесть про детство черная овца, одна из самых тяжёлых книг, тётку эту ненавидела всей душой.

+1

Когда так часто упоминаются критики, перед глазами рисуется стая грифов...

0
Ты там Редьярд что ли?
Иллюстрация к комментарию
0
У него было трое детей. Вторая дочь дожила до старости, но была бездетна. https://www.findagrave.com/memorial/7526849/elsie-bambridge
0
А еще он гримм..
0

на Друзя нашего похож...

0

а, что правда ни кто не в курсе, как он описывал насаждение цивилизации индусам?

раскрыть ветку 2
0

Стихотворение "Бремя белого человека" как раз про это. Там ,правда, не конкретно про индусов. Там про все колонизируемые народы.

раскрыть ветку 1
0

у него в прозе много об этом... изучал его творчество и публицистку..

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: