6

2018. Тюте, Купол, Абыл-Оюк и "Брат Компот" часть3

Часть 1 https://pikabu.ru/story/2018_tyute_kupol_abyiloyuk_i_quotbra...

Часть 2 https://pikabu.ru/story/2018_tyute_kupol_abyiloyuk_i_quotbra...

......Ползу я, значит, ползу, оглядываюсь, чтобы узнать, сколько осталось до сестры, и понимаю... что расстояние между нами не уменьшилось. Пришла к выводу, что я просто очень мало проползла, потому продолжила свое занятие, слегка ускорившись. Обернулась, когда пальцы уже замерзли в одном положении и сгибаться просто отказывались, а расстояние между мной и сестрой не уменьшилось! Они как стояли далеко-далеко на утоптанной площадке, так и стояли! Я негодовала! Включила режим берсеркера и полезла вниз совсем-совсем быстро. И именно в этот момент, глянув вниз через свои ноги, выяснила, что сестра и ко просто тоже лезут вниз. А лезли они, видимо, с моей скоростью, потому мы радостно синхронизировались.

Короче, догнала я их только в месте общего сбора. И мы все вместе стали ждать остальных.

Леха принес и вернул мне ледоруб (блин). Последним спустился Саша и вернул мне веревку (дважды блин). Компот опять отказались оставить в дар Алтаю. Это был прям не мой день.

После непродолжительного отдыха на морозе и совместных фоточек мы пошли дальше вниз.

Впереди тропу изучали два мальчика, потом Саша, а следом за ним все ломала я. Падала. Скидывала на них камни. Проваливалась в снег. В общем, получала удовольствие от процесса под крики сзади о том, что и иду я неправильно, и живу я неправильно, и ваще... Ох уж мне эти вечные крики сзади!

У ручья, когда спуск стал совсем уж пологим, расстались с группой молодежи и побежали вперед.

Когда снег кончился, задумались о месте стоянки для ночевки. Можно было встать на каком-то безымянном озере повыше, а можно было дойти до Верхнешавлинского. Проблема была только в наших силах. Так что решили идти до последнего.

Безымянное озеро в итоге проскочили - не понравился нам пейзаж, а потому поползли дальше.

Верхнешавлинское мне не понравилось. В основном, потому что пришлось скакать вниз по камням, а камни я не люблю всем сердцем. А еще закапал дождик, стало скользко и мокро, сестра сопела в спину...

Последним гвоздем в крышку моего гроба в тот день стало заявление Саши о том, что вообще-то нормальные люди ходят другой тропой. Я негодовала. Я была возмущена. Я испытала когнитивный диссонанс.

Переживала я ровно до стоянки, где мы выбрали уютную полянку и установили свою палатку рядом с Сашиной. Не для того чтобы завтрак не пропустить, просто там было место поровнее.

Пока Леха прыгал вокруг костровища, пытаясь развести костер, а Александр ушел за дровами, я переоделась в сухое и принялась за самое важное дело. Ждать ужина.

Попыталась уговорить Сашу сварить компот, но получила отказ. Прямо вот не мой день был.

Зато вкусно поужинала. Еще вкуснее попила чай. И отправилась спать.

День 10. Верхнешавлинское

Словно предвкушая завершение похода, я окончательно расслабилась ночью, а потому спала, как младенец. Не в смысле, что гадила под себя и орала, а в смысле - была тиха, мила и спокойна. И никакие кошмары не тревожили моего сна.

В итоге из палатки выползла уже под солнечные лучи, падавшие на полянку сквозь ветви деревьев и наполнявшие воздух прозрачно-медовым августовским теплом. Это дало мне прекрасную возможность поставить сушиться ботинки, развесить носки, уломать Сашу повесить между деревьями веревку и развесить на ней все: спальник, штаны, дождевик

Попыталась, раз уж руководитель группы проснулся в хорошем настроении, уговорить его сварить компот. Саша отказал, но пообещал, что вот на нижнем... А я поверила!

Пока разводили костер и готовили завтрак, на запах еды вылезли Аня с Александром. В результате чего мы имели возможность обсудить всю эпичность того как мы сгорели в буране накануне. Лица у всех были красные, отекшие. Глаза заплыли. Кожа шелушилась. Побрить налысо - и хоть на подиум, моделей гонять.

В итоге, когда поняли, что всем абсолютно нечего делать, решили сбегать за реку - пощелкать горы.Перешли речушки по бревнышкам, взобрались по сыпухе на небольшой холмик, с которого открывался обалденный вид буквально на все. Верхнее Шавлинское, уютно лежащее в ложбинке между горами изумрудно-голубой кляксой. Заснеженные шапки Мечты, Красавицы и Сказки, нависающие над долиной, где мы ночевали, и в сочетании с чистым голубым небом придающие окружающему миру какой-то торжественности. А еще там был водопад-призрак, и его мы тоже запечатлели.

Вернулись в лагерь и начали заниматься ничегонеделаньем (а я писала дневник!), помахали в знак приветствия прошедшей мимо Той Самой группе с Абыл-Оюка, Леха набрал смородины, Наташа набрала жимолости, поэтому на ужин у нас планировался морс из ягод и лепешки на Нижнем Шавлинском.

- А компот?! - возопила я, чувствуя, как сердце разрывается на части.

- Ты же его несла всю дорогу, - принялся успокаивать меня Саша. - Протащила через Абыл-Оюк, через поля и горы, леса и реки. Он же тебе теперь как брат.

Так что, короче, у меня теперь горе в семье. У меня брат - компот.

К обеду, после которого мы планировали двинуться до Нижнего Шавлинского, к нам на стоянку пришел очаровательнейший дедушка, который травил истории о своем богатом походном прошлом. Напоили его чаем, накормили сладостями, сами пообедали и. следуя его советам, отправились на Нижнее.

Ранее Саша нам рассказывал про какие-то бревна, по которым предстояло переходить реку. Но реальность внесла свои коррективы, и нам пришлось бродить. Что в условиях раскочегарившегося солнца было даже приятно.

А дальше мы просто шагали по тропе. Настолько утоптанной, что даже курумник не впечатлил меня. Хотя камни были довольно большими. По пути встречались люди, явно решившие налегке прогуляться до Верхнего. У всех либо легонькие рюкзачки, либо вообще никакого имущества при себе, все расслабленные и с несгоревшими лицами. Аж обидно было.

Остановились ненадолго в месте, где все делают фотографии (скала, дерево и горы). Не впечатлило. С Купола вид был эпичнее.

А дальше тропа до Нижнего и вдоль него до боли напоминала дорогу вдоль Кучерлинского (кроме каменного города. Город - крут!). Я даже немного потерялась во времени и словно вернулась в прошлое. Потому как разницы никакой. И идти так же нудно.

Так что до полянки, на которой планировалось ночевать, добежали быстро и... жутко расстроились. Полянку оккупировали любители выпить и загадить все пространство вокруг себя. Мусор валялся даже рядом с палатками, а запахом сивухи из стаканов и бутылок можно было убить не сильно крупного медведя. Желания оставаться в этом свинарнике не возникло ни у кого, потому мы двинули дальше в поисках приемлемого места для ночлега.

По пути увидели магазин, где мальчики купили пива (я поняла, откуда запах сивухи на поляне был), а чуть дальше, минутах в десяти ходьбы, обнаружилось симпатичное местечко. Конечно, с туалетами вообще везде, кроме костровища (хотя не могу ручаться - внутрь не лазила). Однако нам удалось найти местечко для палаток.

Александр сходил заказала лепешки. Готовили их два часа, так что мы успели сварить ужин, съесть его и поставить морс. И только потом пришел юноша, позвавший нас за лепешками.

Что я могу сказать про этот вечер?

Во-первых, я обожралась. Настолько, что у меня в положении лежа все равно живот горкой выпирал. Во-вторых, лепешки с морсом - это тема. То ли мы так оголодали, то ли они реально вкусные, но мы ели, давясь от жадности и притоптывая ногой от нетерпения.

А после разошлись спать.

И все было бы прекрасно, если бы обильная еда не придала Лехе сил бояться медведя. Он услышал выстрелы вдалеке и крики пьяных. Разумеется, это верные признаки медведя! На наш вопрос, нафига животному вообще тащиться сюда, он ответил “Не, ну а зачем пьяному идти в лес?”

Действительно.

К счастью, он быстро угомонился и уснул. Я тоже.

День 11 Нижнее Шавлинское -плато Ештыкёль

Всю ночь по палатке ползали бурундуки. Продукты мы накануне мудро затащили внутрь, но рюкзаки остались снаружи. Поэтому зверушки с одинаковой периодичностью то копошились по карманам рюкзаков в поисках съестного, то скреблись в стенку палатки, просясь впустить их. Иногда еще катались по тенту, спрыгивая на него с деревьев.

Приходилось просыпаться и шикать на них, чтобы получить пятнадцать минут тишины и повторение всего этого цирка с конями. В итоге утром проснулись злые, невыспавшиеся и с пониманием, что за этот день нам надо пройти восемнадцать километров. Я была так рада - аж затрудняюсь выразить цензурными словами всю степень своего предвкушения данного перехода.

Но, тем не менее, допив остатки морса и пригрозив Саше сегодня точно-точно сварить компот, мы позавтракали и отправились в путь.

Вышли специально пораньше, чтобы хотя бы часть пути пройти по прохладе. Абсолютно чистое небо как бы намекало на жаркий день, и париться под рюкзаком лишний час никому не хотелось. Так что шли мы довольно бодро.

В общем-то, весь этот день можно описать только одним словом - скучно. Тропа шла по лесу, периодически прерывающемуся небольшими болотцами и реками. Поэтому пейзаж практически не менялся. А так как я не умею отличать деревья по лицам (как китайцев прямо), то порой возникало ощущение, словно мы стоим на месте. Не самое приятное чувство.

Было только несколько запоминающихся моментов.

Во-первых, пробегая мимо стоянки Той Самой группы с Абыл-Оюка, опять помахали им руками. У меня вообще начало складываться ощущение, что мы играем в догонялки.

Во-вторых, на обед остановились у реки на отличной полянке. Палатка бы туда влезла только одна, но вот как место для привала - просто сказка. Пока собирали дрова для костра, пока разводили огонь и готовили обед - нас догнала Та Самая группа с Абыл-Оюка (далее для краткости буду называть их “Роднулечки”) и устроилась там же с целью искупаться в реке. Ну, не знаю... Я бы туда не полезла.

С полянки мы ушли раньше Роднулечек и потащились вверх по течению к переправе. Было жарко, душно и лень. Съеденная на обед растворимая картошка не пошла впрок, поэтому подъем дался совсем уж тяжко.

Там мы набрали воды, отдохнули и немного освежились. Я, кстати, разделила с Роднулечками желание искупнуться, но все равно не рискнула.

Переправа по бревнам мне почти понравилась - не пришлось демонстрировать свою ловкость картошки, балансируя на бревне. Можно было согнуться в три погибели и держаться руками. А после, по словам Саши, должен был быть подъем.

“То есть вот до этого - это был не он?” - мелькнуло на наших лицах. Но, так как назад идти было явно дальше, то мы смирились и пошли.

На подъеме я чуть не сдохла. Это сильно жестоко - переть в такую жару под таким наклоном такие рюкзаки как у нас. А у меня еще компот и ледоруб. Это было долго, тяжело, и жизнь меня к такому не готовила.

Видимо, не только меня, потому как на вершине кто-то на радостях аж трусы по деревьям раскидывал. Не иначе как от счастья, что все закончилось. А после мы довольно быстро добрались до небольшого пятачка на плато Ештыкёль, где и поставили палатки. И кинулись мыться-стираться. По традиции уже.

Надо заметить, что по всей тропе нам навстречу шли туристы. Толпами. Не обгоревшие. В чистой одежде. Без следов страдания на лицах. Аж бесит. Потому что мы больше походили на очень запасливых бомжей, нежели адекватных людей, и нам было завидно.

Поэтому, когда во время помывки мы увидели идущих в нашу сторону мужчин (один из них - несовершеннолетний), мы, разумеется, начали волноваться и сокращаться. Потому что мало ли, что им взбредет в голову, а мы и не готовы.

Да и в целом мимо нашей стоянки прошло куча человек, которые смотрели на нас осуждением за то, что мы заняли это место, и им пришлось идти дальше. В том числе и Роднулечки. Но они уже, кажется, смирились со своей участью встречать нас каждые пять минут.

Мы же довольно быстро плюнули беспокоиться о каждом мимопроходящем постороннем человеке и просто спокойно загорали, ужинали и наслаждались жизнью под бальзамчик, припасенный Аней и Сашей.

Ночью же бурундуки нас не беспокоили. Возможно, потому что их там не было.

День 12 Чибит

Под утро я замерзла. Даже в моем супер-спальнике, который весил довольно много, но грел не хуже любимого мужчины, было довольно прохладно. Потому проснулись рано и неохотно поползли на свет.

Солнце к моменту нашего пробуждения уже окрасило небо в золотисто-голубые оттенки, но до вершин холмов не добралось. В связи с чем мы могли наблюдать покрытое инеем все в прохладной тени. Особенно, конечно, порадовали так и не высохшие вещи, которые пришлось перекладывать в палатку, чтобы они хотя бы разморозились.

В итоге горячего завтрака и чая мы ждали с нетерпением. Равно как и солнышка, которое выползло из-за холма и осветило нашу полянку только через час.

После чего быстренько собрались и рванули со всех ног в Чибит.

Где-то впереди, по словам Саши, нас ожидал страшный и ужасный спуск. Но пока шагали по плато, воспринимая все подъемы и спуски как нечто обыденное и несущественное. И покруче видали.

Где-то во время очередного привала в чистом поле Саша нас поздравил с покорением какого-то-там перевала. И даже ткнул пальцем в специально установленный флажок... кто бы мог подумать?

Там же встретили туристов-чайников, планировавших пройти перевал 1Б в кроссовках. То есть, конечно, никто не мог бы запретить этого делать, но по снегу и льду - чревато. Так что мы им душевно посоветовали этого не делать, сказали, что это не нас снимали с Арктуру, и разошлись в разные стороны.

А потом дошли до лесной тропы, по которой опять пришлось идти вниз.

Правда, перед этим приветливо помахали Роднулечкам.

Ну... что можно сказать про тропу? Все то же, что и вчера, только больше грибов, туристов, лошадей, туристов на лошадях и остатков от лошадей. Этого настолько много, что порой у тебя есть только один выбор: прыгать в грязь по колено или в лошадиные остатки. Каждый выбирал что-то свое. Я предпочитала извращаться и принимать разные причудливые позы, но не пачкаться любой ценой.

В общем, мне было скучно.

Во время очередного привала нас обогнали Роднулечки.

Потом мы обогнали их, забившись на палку колбасы, что тот, кто первым перейдет Оройский мост, тот и выиграл. Наверное, они думали, что мы ускоримся и перестанем им мозолить глаза. Но нет. Мы шли в прежнем темпе.

Поэтому обогнали друг друга еще по разу перед Тем Самым Спуском.

Ну... что я могу сказать? Вверх ползти было бы однозначно сложнее, и я поняла, почему у встреченных наверху туристов был такой замученный вид. Во-вторых... мои колени! Хоть у меня с ними никогда не было проблем, но во время этого спуска я прямо ощутила, что они у меня есть.

Благо, мы довольно быстро добрались до низа и подошли к какой-то типа станции, где можно было заказать машину и экскурсии. Правда, машина оказалась далеко, а за проход мимо на мост с нас содрали по сто рублей с человека, да еще и дождик закапал... Короче, нам в этом месте не понравилось.

Поэтому мы перешли мост и пошли по дороге в Чибит.

По пути сестра нашла змею. Леха, который до этого год стебал нас на тему “они нашли гадюку и тыкали в него палкой, думая, что это уж”, сам принял гадюку за ужа. За что получил порцию яда в свой адрес от меня. Я очень злая.

А так до Чибита мы дошли без проблем.

Уже в самом селе устроились с рюкзаками у магазина, накупили колбасы, хлеба, пива и мороженного и принялись ждать Роднулечек и машину, которая довезла бы нас до Курая.

Роднулечки прошли мимо, а колбасу не отдали (и компот не забрали), машина приехала, и мы отправились домой.

Эпилог

Завершение похода вышло довольно приятным.

На базе мы сняли на восьмерых домик (четверо на кроватях, трое - на полу), отмылись в бане, поели шашлыка и в целом наконец-то расслабились. Настолько, что на следующее утро еле передвигали ноги.

Но все же поутру упаковались в машины и отправились домой, с тоской глядя на окружавшую нас красоту и терзаясь желанием остаться здесь навсегда.

Возвращаться в город традиционно не хотелось…..

PS планы на 2019 уже в разработке. Алтай жди нас. И Брат Компот ждет своего часа в морозилке

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы