797

18 забавных цитат от учителя русского языка и литературы1

1. Говорю детям: «Литература — это жизнь». Они говорят: «Жизнь — это ролики в интернете». Я говорю: «Ролик — это тоже литература, только с картинками». Они задумались. Я тоже задумалась.

2. 15 лет в профессии. Всё ещё радуюсь, когда ребёнок правильно ставит запятую перед "который". Это называется "научилась ценить маленькие победы".

3. На выпускном бывший ученик сказал: «Вы лучший учитель». Я чуть не заплакала. Потом он добавил: «Вы единственная, кто не орала». Ну и ладно, тоже результат.

4. Говорят: учитель должен быть примером. Хорошо. Я читаю книги, слежу за речью и ставлю запятые в личных сообщениях. Примером чего именно я являюсь в нашем районе — пока неясно.

5. Летом думаю: больше не вернусь. В сентябре возвращаюсь. Это происходит уже 15 лет. Не знаю, что это означает про меня, но Достоевский написал бы об этом целый роман.

6. Мне коллега говорит: «Ты слишком много выкладываешься». А я думаю: разве можно иначе? Я не умею вполсилы объяснять Достоевского. Это либо нормально, либо диагноз. Я склоняюсь ко второму, но остановиться не могу.

7. Самое сложное в профессии — не дети. Самое сложное — объяснить взрослым, что дети в целом нормальные.

8. Спросила класс: «Что важнее — что сказано или как сказано?». Молчали минуту. Потом Артём сказал: «Зависит от того, кто слушает». Я записала это себе. Это был лучший ответ за год.

9. Почему дети могут наизусть знать сто рэп-строчек, но не могут запомнить 4 строфы Пушкина? Нет, я без осуждения, мне правда интересно. Это же та же самая память. Те же самые нейроны. Что-то я делаю не так.

10. Хороший урок — это когда звонок звенит, а дети удивляются: «Уже?».

11. Попросила написать эссе на свободную тему. Коля написал инструкцию по сборке компьютера на 8 страниц. Технически это текст. Технически я должна была его проверить. Я поставила тройку и час смотрела в окно.

12. Однажды объясняла детям Чехова, и где-то на середине урока поняла, что говорю уже не про Чехова, а про свою жизнь. Остановилась. Дети смотрят на меня. Я говорю: "Ну и у Чехова так же". Это была неправда, но зато все поняли тему.

13. Пришла домой, легла на диван и подумала: «Я сделала всё что могла». Потом вспомнила про тетради. Осталась лежать дальше.

14. Учитель в нашем городе получает за урок меньше, чем курьер за одну доставку. Я не жалуюсь. Просто наблюдаю, как общество расставляет приоритеты. Наблюдение увлекательное, хотя и немного грустное.

15. Конец четверти: журнал закрыт, оценки выставлены. Где-то в параллельной вселенной существует версия меня, которая успела всё проверить вовремя. Я желаю ей здоровья.

16. Нас попросили внедрить "индивидуальный подход к каждому ученику". В классе 32 человека. Урок идёт 45 минут. Я посчитала: каждому достаётся 84 секунды индивидуального подхода. Я стараюсь использовать их эффективно.

17. Купила новую красную ручку специально для проверки тетрадей. Красивую такую, дорогую. Открыла первую тетрадь, написала первое замечание и ручка закончилась. Это был знак. Я не знаю какой, но точно знак

18. Знаешь, что я поняла за 15 лет? Что нельзя заставить человека полюбить литературу. Можно только создать условия, в которых он сам захочет. И вот я создаю. Каждый день создаю! Получается не всегда. Но иногда — получается. Вот ради этого «иногда» и продолжаю.

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+