10 цитат писателей о писательстве

10 цитат писателей о писательстве Цитаты, Писательство, Творчество, Длиннопост

Люди так живут, рассказывая истории. Что первое произносит ребёнок, когда учится говорить? «Расскажи мне сказку». Вот как мы понимаем, кто мы, откуда мы пришли. Истории – это всё.

© Джеффри Евгенидис

Остерегайся тех историй, которые ты читаешь или рассказываешь; тонко, ночью, под водами сознания, они изменяют твой мир.

© Бен Окри

Через какое-то время, я начинаю чувствовать, что персонажи, о которых я пишу - настоящие. В этот момент я понимаю, что двигаюсь в правильном направлении.

© Элис Хоффман

Вы должны научиться преодолевать свое абсолютно естественное и нормальное отвращение к тому, что вы написали.

© Уильям Гибсон

Ничто не оказывает настолько негативное влияние на искусство, как желание автора доказать, что он хорош. Какое страшное искушение идеализма! Вы должны достичь мастерства, через свой идеализм, через свою добродетель, а также свой порок, достичь эстетического мастерства через то, что изначально заставило вас писать - ваше возмущение, ваши убеждения, ваше горе, ваша любовь!

© Филлип Ротт

Прежде, чем я напишу хоть слово, я должен, от и до представить себе персонаж. Я должен постичь каждую складочку его души.

© Генрик Ибсен

В конце каждой главы, должен быть крючок. Это удерживает читателя, заставляя его переворачивать страницы книги дальше.

© Джеймс Паттерсон

Я понятия не имею, кто же на самом деле мои персонажи, а потом они берут всё в свои руки и я, в конечном итоге, пишу уже не по своей воле, а по их. Они оживают, пока я пишу, и заставляют меня делать такие вещи, о которых я даже не помышлял.

© Акира Куросава

В своей обычной жизни я не суеверен, но я становлюсь таковым, когдадело касается писательства, хотя я и понимаю, что всё это ерунда. Но так было с самого начала и так всё и остаётся. Мой ритуал: я никогда не использую пишущую машинку или компьютер. Я просто всё пишу от руки. Это церемония. Я иду в магазин и покупаю блокнот, а затем заполняю его.

© Квентин Тарантино

К сожалению, многие молодые писатели больше заботятся о славе, чем о своём творчестве. В университете Тулузы есть французский профессор, который пишет о латиноамериканской литературе; многие начинающие авторы писали ему, говоря, чтобы он не говорил так много обо мне, потому что я больше не нуждался в этом, а другим это нужно. Но они забывают, что когда я был в их возрасте, критики писали не обо мне, а о Мигеле Анхеле Астуриасе. Идея, которую я пытаюсь подчеркнуть, заключается в том, что эти писатели тратят своё время на то, чтобы писать критикам, а не на то, чтобы писать самим. Писать гораздо важнее, чем стремиться к тому чтобы написали о вас. Одна вещь, которая я считаю была очень важной в моей литературной карьере, заключалась в том, что до тех пор, пока мне не исполнилось сорок лет, я не получил ни единого цента авторских гонораров, хотя, к тому времени у меня уже было пять опубликованных книг.

© Габриэль Гарсиа Маркес

Источник телеграм-канал "Цитаты Писателей": t.me/citaty_pisatelej