10 примеров, когда люди не соблюдают чужие границы
1. Если в поезде (в плацкарте или купе) поднимают штору на окне в пять утра. Для себя. Им, видите ли, темно. А другие, между тем, спят. У них, например, могла быть бессонная ночь (ночная смена, грудные дети, подготовка к экзамену или сдача срочного отчета на работе).
2. Если в доме (или в поезде) начинают активно греметь кастрюлями (а в поезде - шуршать пакетами) и громко разговаривать и размешивать сахар в стакане с чаем, не переживая, что это как-то мешает другим.
3. Если пишут в вотсап или вайбер в любое время дня и ночи (и неважно, что у вас чат на беззвучке). Важно что, это ненормально - писать людям в 11, в 2 ночи, в 4 утра. Особенно коллегам по работе. В выходные тоже, кстати. Это нарушение границ и личного пространства.
4. Если пишут аудиосообщения. Много-много аудиосообщений, и вы никогда не узнаете, что в них, насколько важно и важно ли, пока не пролушаете все. А прослушать может быть некогда. Или неудобно.
5. Если отправляют в мессенджер ссылку или что-то ещё, а следующим сообщением пишут: "Это я себе". А вы отвлеклись уже, зашли, посмотрели зачем-то какую-то хрень. Если ты - себе, какого фига шлешь мне или не шлешь себе на почту?
6. Если люди включают свет, когда вы спите (обычно это дома, чаще - родственники: мама, муж, брат, сват). Только представьте: ночь, третий сон, и тут - бах - иллюминация! Ненавижу. Сна сразу нет, радости от дальнейшего общения тоже.
7. Если врываются в ванную, а вы специально закрылись. Обычно так делают мужья, которым хочется вдруг вас поцеловать (ага, вас нет пять минут, а тут невтерпёж стало). Само желание прекрасно, но то, что мужу все равно, что вы сосредоточены и пытаетесь накраситься, смыть косметику с левого глаза или побрить ноги в конце концов, пока он не видит, говорит о несоблюдении им ваших границ.
8. Если кто-то вам говорит, заметив прыщ на лице (а вы в курсе, что он у вас есть, вы вообще-то переживали все утро по этому поводу, замазывали его и даже подумали, что замазали хорошо): "Ууу, какой у тебя прыщ выскочил! К чему это?" Как на такое реагировать - я не знаю.
9. Когда люди говорят: "Когда ты уже замуж выйдешь?" Или "Когда будешь рожать ребенка?" Первого, второго, третьего - не важно. Это их не касается, это ваше личное дело, когда, где и с кем.
10. Если мама врывается в комнату сына (подростка или уже взрослого) без стука, открывая дверь с ноги и заявляя, а что это он до сих пор спит. Много нового может узнать о себе мама.
Как с такими бороться?