10 причин не вводить обязательный ДНК-тест на определение отцовства

Тема обязательного, задокументированного определения отцовства в период беременности или в первые часы жизни ребенка, активно обсуждается на различных интернет ресурсах. Также, предлагается ведение единой базы, с помощью которой можно будет установить родителя, не пожелавшего нести ответственность. Пользователи разделились на два лагеря. Вот, что считают по этому поводу противники народной инициативы:

1. Это дорогостоящая процедура, траты бюджет обязательно захочет компенсировать за счет налогоплательщиков. За чужую прихоть будут платить обычные люди, уверенные в честности своего партнера.

2. Обязательный ДНК-тест заставит женщин поддерживать отношения с отцом ребенка даже если они поняли, что он плохой человек и не хотят ни его помощи, ни участия в воспитании.

3. Увеличится количество абортов. Мужчины будут активно сподвигать партнерш к этому решению, понимая, что в случае рождения ребенка избежать ответственности не удастся.

4. Жертвы изнасилования будут обречены на смерть, так как преступник будет понимать, что в случае беременности жертвы его найдут по картотеке ДНК.

5. Будет разрушено множество семей. Не каждая жена примет информацию о том, что у ее супруга есть ребенок на стороне. Даже от давно забытого, случайного романа.

6. Практически у каждого мужчины может оказаться несколько неучтенных детей. И он обязан будет их обеспечивать. Как и почему он должен это делать?

7. Сейчас родители сами решают, говорить ли приемному ребенку о том, что между ними нет биологического родства. При обязательном ДНК-тесте, скрыть правду не удастся.

8. Нередко люди создают пару, когда женщина уже беременна от другого. Это честное и общее решение и новый мужчина хочет воспитывать чужого ребенка, как родного. Никто не в праве ему это запрещать.

9. Любая ошибка системы приведет к непоправимым последствиям. Распад семьи, попытки суицида на фоне обманутых ожиданий.

10. Обязательно будет подлог результатов. Коррупция в медицинских учреждениях задышит полной грудью.

Как это обычно бывает в интернет-спорах, на каждое «ПРОТИВ» нашлось свое «ЗА» с не менее мощными аргументами. И как всегда, каждый из спорщиков остался при своем мнении.

Аргументы «ЗА» по этой ссылке: https://pikabu.ru/story/10_prichin_sdelat_dnktest_na_opredel...

5
Автор поста оценил этот комментарий
Гениально! Я бы до такого не додумалась. Теперь я стала ещё больше понимать мужчин и причины расставания/развода после беременности. Немного в шоке.
раскрыть ветку (1)
3
Справедливости ради, я такие вещи только "в этих ваших интернетах" встречала. В реальной жизни, как мне кажется, большинство случаев "она забеременела специально, чтобы привязать меня ребенком" - это элементарная безалаберность. Женщина не предохранялась, потому что хотела ребенка не смотря ни на что. А мужчина потому что: "заниматься сексом в презервативе, все равно что сахар через тряпочку лизать. Я лучше вынимать вовремя буду. А иногда не буду, может пронесёт". А ей то, что? "Ну не хочешь, не вынимай. Меня такой вариант устраивает."

Сейчас вспомнила одно ток-шоу с певцом:

- она забеременела против моей воли.

- как так? ты предохранялся вообще?

- нет. я думал, она предохраняется.

- то есть она тебя обманула, что пьет таблетки...

- нет. мы этот вопрос не обсуждали. просто я думал, что она предохраняется.

- а почему ты не спросил напрямую?

- ой всё!

показать ответы

Вот кстати да, далеко не единичный случай, то ли они там нарочно назло ли, или "по приколу", или по распиздяйству "тасуют" младенцев. Но зная уровень отечественной медицины и степень ответственности многих наших медиков, вполне вероятно.

раскрыть ветку (1)
1
Что-то представила:

- Так...в нашем маленьком городке ничего интересного не происходит. Вот соседний регион в "пусть говорят" на прошлой неделе ославили, люди в Москве хоть побывали. Как бы и нам столицу посетить...О! Придумала. Петров у нас ляжет сюда, а Иванов на его место. Осталось дождаться, когда позвонят из редакции.

6

Не помню где, но в каком-то государстве для мужчин недавно ввели возможность отказаться от отцовства на ранних сроках беременности его женщины. Не берусь судить, насколько это нормально с моральной точки зрения, но с точки зрения равноправия - вполне логично. Женщина всегда имеет право отказаться от материнства (сделав аборт), а мужчина, даже если он не хочет иметь ребенка и обеспечивать его - все равно зависит от решения женщины. Теперь в этой стране он может отказаться быть отцом независимо от того, хочет ли женщина рожать, в первые 2 или 3 месяца с момента беременности, и никто не будет его преследовать за алименты и напрягать по другим вопросам, касающимся ребенка.

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, что женщины в этом государстве ответственнее подходят к выбору метода контрацепции. И уж тем более, на их форумах нет обсуждений в стиле:

- Девочки, я хочу ребёночка, а он говорит что ещё рано. Что делать?

- Притворись, что пьёшь таблетки. Для того, чтобы не засомневался, держи упаковку на видном месте и каждый день вынимай оттуда по одной и сливай в унитаз.

показать ответы
0
Вообще вариант создания 2-х постов 1 за и 1 против, мне понравился.

ТС провела отличную работу систематизировать куча инфы.

И превратив из комментариев наполненных матом, во что то читаемое =)

Правда, свое мнение она не высказала.

раскрыть ветку (1)
1
Мое мнение звучит примерно так: люди годами стоят в очередях на какие-то жизненно-важные медпроцедуры. Введение новой статьи расходов сделает очереди ещё длиннее.

Помимо этого, я считаю что если кто-то не уверен в своем партнере, это его личные проблемы за которые он сам и должен платить. Стоит это удовольствие не очень дорого. И оборотная сторона: если женщине нужно доказать отцовстово, пусть проводит экспертизу за свой счет. Ну или на пусть говорят идет, там хоть у всей деревни образцы возьмут, да еще и в столице побывает.

Если помимо установления отцовства практической пользы в процедуре нет никакой, то и вводить её незачем. Вот если бы во время полезной процедуры бонусом еще и родственные связи с мамой-папой определялись, то почему бы и нет. Ну вот как на узи плода - оно проводится для того, чтобы увидеть возможные пороки развития. Но раз уж там видно наличие-отсутствие писюна, то почему бы и пол заранее не узнать?

А само по себе определение отцовства всем подряд за бюджетные деньги - бессмысленная трата.
показать ответы
0
С тем что мужчина не должен вестись на "я вставила спираль", а женщины на "я успею вытащить".)
раскрыть ветку (1)
0
Ну так те, кто живет в мире пони и полного доверия (я так понимаю, ты именно к этому подводишь) могут и дальше верить, в принципе. Важно нести ответственность за свою доверчивость, в случае чего. Рожать там, признаваться родителями и все такое.
1
Я не согласен. Конечно, мы живем в обществе, в котором лучше фиксировать на видео и звук все происходящее, чтобы потом доказать что ты не валенок, а верить на слово - действие граничущее с глупостью, но, именно из-за людей, которые говорят одно (я вставила спираль/я вытащу / я хочу от тебя детей), а в последствии делающие и говорящие, после того,
как добились своего, противоположное, мы живем в обществе, где нужно всех подозревать и все фиксировать на бумаге. Поэтому, я считаю, они должны нести полную ответственность. Если мужик не успел высунуть, то это его косяк. О праве мужчины отказаться от отцовства речи идти не может, потому что аборт - это ни фига не безопасная херня для здоровья женщины, особенно в зрелом возрасте.
раскрыть ветку (1)
0
Так а с чем ты в моем комменте не согласен то? Я вроде так и написала: "накосячил - неси ответственность".
показать ответы
1
Спасибо, четко и ясно.

Мое мнение следующее, что процедуру ДНК теста ввести нужно, но:

1) Оплата должна происходить не за бюджетные деньги, а за деньги родителей (как с паспортом, кто то уже писал) При массовости цена процедуры будет очень низкая.

2) Цели такой процедуры и приоритеты должны быть другими, а именно

- определения заболеваний

- определения вероятности заболеваний

- определение совместимости для донорства ( так как если с ребенком, что то случилось, и ему например нужна кровь, что бы врачи не тратили время на определение совместимости с матерью\отцом (ведь и в роддоме могли перепутать, да и просто может быть не совместимость) а так глянули по базе, мол все ок, пошли переливать.

- ну и дальше определение родства (со всеми вытекающими плюсами и минусами)

- плюсом к такой процедуре, можно узнать заболевания\аномалии\вероятности у родителей

В этом случае, такая процедура может спасти много жизней + отсутствие трат кому она нафиг не нужна

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот я примерно это и имела ввиду. Если на самом деле такая процедура несет какую-то пользу (для здоровья человека, например) то её можно ввести. Но если ничего кроме самого факта установления отцовства она не дает, то лучше потратить деньги на что-нибудь другое.

У нас, в поселке например, нельзя проверится на ИППП. Нужно ехать в соседний город, там есть инвитро. А наличие собственной лаборатории было бы куда полезнее, при том же планировании. И если бы вместо нее оборудовали лабораторию для проведения днк-тестов это был бы очень странный ход.
4
вот поэтому я и за днк при необходимости, и за то, что мужчина может отказаться до определенного срока беременности от ребенка (тут же выше писали, что в какой-то стране это разрешено).

Я бы НИКОГДА не повелась на "забей, я успею вытащить". Это бред. И я считаю, что ответственность должна быть поделена поровну. А не по принципу, я сейчас залечу, хотя тебе это нахер не всралось, а потом буду тебя по судам таскать.

А вообще сколько людей, столько и мнений. И все они имеют право на существование. Это вообще очень скользкая тропа для споров

раскрыть ветку (1)
0
Тут дело еще вот в чём: если мужчина не хочет, чтобы его таскали по судам, он не должен вестись на "я вставила спираль".

Так же как и женщина не должна вестись на "я успею вытащить".
Если прощелкал хлебалом, неси ответственность. Это людей обоих полов касается.

По мне так и бесплатная беготня по абортариям каждые полгода - это излишняя роскошь. Пизда вместо головы? Оплачивай процедуру по тарифу.

Для желающих поговорить об абортах по медицинским показаниям и жертвах изнасилований. Речь не о них. Речь о: "ну вот, опять залетела. Муж уговаривает рожать, а куда? Мы третьего не потянем. Опять на аборт пойду. Шесть раз выскреблась и седьмой выскребусь".
показать ответы
0
А можно ссылки на комментарии этих людей?
раскрыть ветку (1)
0
в любом обсуждении постов на тему "все бабы бляди, надо что-то решать". В этом и в соседнем можешь посмотреть, всё то же самое.
Пояснение: все аргументы в первом и втором тексте являются рерайтом комментариев пикабушников. Имеют мало отношения (=0) к личному мнению автора или инициативам на государственном уровне.
показать ответы