Ядовитые: анчар!
Ветка анчара с плодами. Фото Srinivasan Kasinathan с сайта biodiversity4all.org.
Анчар известен как дерево смерти благодаря легендарным отчетам голландского ботаника Г. Румпфа. По его описанию: «Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, одурманенные падают на землю и умирают, и их перья устилают почву. Все, чего коснутся его испарения, гибнет, так что все животные его избегают и птицы стараются не летать над ним. Ни один человек не осмелится приблизиться к нему». Эти сведения нашли отражение в известном стихотворении А.С. Пушкина «Анчар».
Основание ствола анчара с досковидными корнями. Фото Marco Schmidt с сайта biodiversity4all.org.
На самом деле анчар ядовитый, или упас (Antiaris toxicaria), далеко не столь смертоносен. Растет это дерево в лесах Африки и тропической Азии и относится к семейству тутовых, то есть является родственником шелковицы и инжира.
Плод анчара. Фото с сайта biodiversity4all.org.
Жители Явы издавна использовали млечный сок анчара для приготовления яда для стрел. Латекс анчара содержит сильно токсичные карденолиды, в частности, сердечный гликозид антиарин, который вызывает паралич, судороги и остановку сердца. Сейчас подобные вещества используются в медицине для операций на сердце.
Разрез коры анчара с вытекающим латексом. Фото Siddarth Machado с сайта biodiversity4all.org.
Несмотря на сильную ядовитость латекса, плоды анчара вполне себе съедобны. Их с удовольствием едят птицы, обезьяны и даже люди. Анчар быстро растет, и в Африке его часто сажают около поселков для создания тени. А из луба некоторых подвидов делают грубую ткань и мешки.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!
 
								 
				




