Серия «Ядовитые растения!»

17

Ядовитые: анчар!

Ветка анчара с плодами. Фото Srinivasan Kasinathan с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/yadovityie_anchar_13337939?u=http%3A%2F%2Fbiodiversity4all.org&t=biodiversity4all.org&h=32306a37c32bd8b2259f54546007904ec83140b5" title="http://biodiversity4all.org" target="_blank" rel="nofollow noopener">biodiversity4all.org</a><!--/noindex-->.

Ветка анчара с плодами. Фото Srinivasan Kasinathan с сайта biodiversity4all.org.

Анчар известен как дерево смерти благодаря легендарным отчетам голландского ботаника Г. Румпфа. По его описанию: «Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, одурманенные падают на землю и умирают, и их перья устилают почву. Все, чего коснутся его испарения, гибнет, так что все животные его избегают и птицы стараются не летать над ним. Ни один человек не осмелится приблизиться к нему».  Эти сведения нашли отражение в известном стихотворении А.С. Пушкина «Анчар».

Основание ствола анчара с досковидными корнями. Фото Marco Schmidt с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/yadovityie_anchar_13337939?u=http%3A%2F%2Fbiodiversity4all.org&t=biodiversity4all.org&h=32306a37c32bd8b2259f54546007904ec83140b5" title="http://biodiversity4all.org" target="_blank" rel="nofollow noopener">biodiversity4all.org</a><!--/noindex-->.

Основание ствола анчара с досковидными корнями. Фото Marco Schmidt с сайта biodiversity4all.org.

На самом деле анчар ядовитый, или упас (Antiaris toxicaria), далеко не столь смертоносен. Растет это дерево в лесах Африки и тропической Азии и относится к семейству тутовых, то есть является родственником шелковицы и инжира.

Плод анчара. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/yadovityie_anchar_13337939?u=http%3A%2F%2Fbiodiversity4all.org&t=biodiversity4all.org&h=32306a37c32bd8b2259f54546007904ec83140b5" title="http://biodiversity4all.org" target="_blank" rel="nofollow noopener">biodiversity4all.org</a><!--/noindex-->.

Плод анчара. Фото с сайта biodiversity4all.org.

Жители Явы издавна использовали млечный сок анчара для приготовления яда для стрел. Латекс анчара содержит сильно токсичные карденолиды, в частности, сердечный гликозид антиарин, который вызывает паралич, судороги и остановку сердца. Сейчас подобные вещества используются в медицине для операций на сердце.

Разрез коры анчара с вытекающим латексом. Фото Siddarth Machado с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/yadovityie_anchar_13337939?u=http%3A%2F%2Fbiodiversity4all.org&t=biodiversity4all.org&h=32306a37c32bd8b2259f54546007904ec83140b5" title="http://biodiversity4all.org" target="_blank" rel="nofollow noopener">biodiversity4all.org</a><!--/noindex-->.

Разрез коры анчара с вытекающим латексом. Фото Siddarth Machado с сайта biodiversity4all.org.

Несмотря на сильную ядовитость латекса, плоды анчара вполне себе съедобны. Их с удовольствием едят птицы, обезьяны и даже люди. Анчар быстро растет, и в Африке его часто сажают около поселков для создания тени. А из луба некоторых подвидов делают грубую ткань и мешки.

Млечный сок анчара ядовитого. Из экспозиции Ботанического музея БИН РАН.

Млечный сок анчара ядовитого. Из экспозиции Ботанического музея БИН РАН.

Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!

Древесина анчара ядовитого. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Древесина анчара ядовитого. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!