Серия «Рассказы обо всем и ни о чем»

7

Адский урок ИЗО (Проба пера)

Адский урок ИЗО (Проба пера) Фантастический рассказ, Юмор, Ужасы, Пародия, Школа, 1 апреля, Длиннопост

Кубистская Мона Лиза

(музыка: Электрослабость - Ночь в музее Якубовича)

Учительница изобразительного искусства и МХК Дарья Александровна была женщиной весьма и весьма стойкой. Она пережила десять выпусков будущих профессионалов, три реорганизации школы, цифровизацию и кучу вопросов – часто бессмысленных.

Но 1 апреля ей оказалось точно не по зубам.

- Дарья Александровна, а вы вообще в курсе, что Мону Лизу написал Пабло Пикассо? – хихикнул Глеб из 9 «Б» класса, косясь на реакцию учительницы ИЗО.

Дальше-больше. Девочки из того же класса вдруг начали уверять всех, что «Даму в черном» и «Завтрак гребцов» написали русские передвижники – Крамской и Репин. А «Грачи прилетели» это вообще авангардизм в духе Родченко.

Первое апреля в школе, да еще и на уроках ИЗО – это хуже нашествия авангардистов-футуристов. Потом привычно открыла глаза. И увидела, как вокруг нее зашептались ученики.

К концу дня вся школа хором утверждала, что Веласкес писал в стиле граффити, Кандинский был реалистом, а «Черный квадрат» нарисовал Врубель и зашифровал там карту звездного неба. В общем, все классы от пятого до одиннадцатого сговорились и начали лить реку фальшивой истории искусства. Классы хохотали в унисон.

Но самое интересное и страшное произошло, когда Дарья Александровна заснула между уроками. Но слово, как известно, имеет силу – и проявляться она может и во сне.

Сон начался как-то странно. Дарья Александровна стояла в Лувре перед знаменитой Джокондой, но вдруг… вместо знакомого лица с улыбкой кисти Леонардо появилось нечто.

Мона Лиза теперь выглядела так, словно ее писали во время кубистического запоя. Глаза разбежались по разным сторонам, улыбка превратилась в геометрическую паранойю, а фон будто сложили из кусочков парижского мусорного контейнера. В углу картины, кстати, стояла подпись «П. Пикассо». Кубистская Джоконда скалилась, обнажая зубы, похожие на клавиши рояля, и хрипло шептала: «Я – шедевр! Я – крик души! Я – разбитое зеркало реальности!».

«Что еще за чертовщина такая?!» — подумала Дарья Александровна, но в этот момент пространство закружилось, как в «Начале» или «Клетке», и она провалилась в другой кошмар. Вместо изящной ренуаровской «Дамы в черном» на Дарью Александровну взирала «Неизвестная» Крамского, подписанная как «И. Крамской. Дама в черном». А вот что же произошло с «Завтраком гребцов» — отдельная песня! Вместо беззаботных парижан она увидела суровых русских бурлаков. На деревянном столе громоздились самовары, щи, блины и соленые огурцы. Кто-то даже достал чарку водки. «Вот тебе и «Завтрак гребцов» Репина» — задергала глазом Дарья Александровна.

Внезапно пейзаж изменился. Она увидела странный футуристический сюрреализм вместо великого полотна Саврасова. Весь этот сюрреализм сошел словно с плакатов работы Родченко и Маяковского. Грачи были словно механические птицы-роботы. Посреди этого хаоса – два каменных исполина, стоящих словно Аргонаты из «Властелина Колец». Один – Маяковский, басовитый и ростом с десятиэтажный дом. Другой – Родченко, но вместо головы у него возвышалась огромная фотокамера, объектив которой внимательно всматривался в этот хаотичный пейзаж.

Каменный Маяковский декламировал громовым басом:

«Я –

Горчица фирмы «Телефункен»!

Квадрат треугольный!

Большой, красный и синий

Прыгает

В нирване

Перпендикулярных линий!».

Но затем… Земля у Дарьи Александровны ушла из-под ног. И она провалилась во вроде бы идиллическую картину. Она вспомнила слова одиннадцатиклассницы Полины: «У картин Моне есть зловещий секрет». Пока она не придавала этому значение. Вроде бы все прекрасно – нежные кувшинки, сады, свет, воздух.

Но тут, внезапно, по воде прошли искажения, а атмосфера сгущалась словно в отеле «Оверлук» у Кубрика. Вдалеке показалась фигура Клода Моне. Художника, который все это создал. Но в руках у него был окровавленный топор, а взгляд у него был безумным, словно у Джека Торренса в «Сиянии».

- Что-то здесь не так… – Дарья Александровна вновь задергала глазом.

И пронесся знакомый голос:

- А ВОТ И ДЖОННИ!

Дарья Александровна проснулась и едва не упала со стула. Вокруг – школьный кабинет ИЗО. Ученики смеются, а уже пришли одиннадцатиклассники, которые говорят:

- А правда ли, что Кандинский был реалистом?

Дарья Александровна заулыбалась и нервно рассмеялась, увидев на телефоне дату 1 апреля.

- Черт бы вас побрал со своими шутками. – она произнесла сквозь улыбку.

Она уже не стала никого исправлять 1 апреля. Иначе сила слова станет еще опаснее. Школьники ей определенно устроили проверку на прочность. А вот она тихо прошептала: «На следующей неделе – контрольная по ИЗО и МХК. У всех. ВЕЛИКИЙ ЛЕОНАРДО БУДЕТ ОТМЩЕН!».

Показать полностью 1

Вуби Дик, или самая дурацкая охота на кита в истории

Вуби Дик, или самая дурацкая охота на кита в истории Юмор, Фантастический рассказ, Моби дик, Кит, Наутилус, Фантастика, Длиннопост

Посвящается Герману Мелвиллу, Жюлю Верну и... сладкоежкам. Арты - Шедеврум

«Зовите меня Сэмюэль» – я начну этот рассказ с этих слов.

Когда я впервые поднялся на борт китобойного парохода «Аляска», в воздухе пахло нотами соли, гари, копоти и пыли. Капитан Монблан, человек с деревянной ногой, стальным взглядом и мягкостью каменного айсберга, вглядывался в кромешную тьму. Где-то за горизонтом он мечтал поквитаться со своим главным врагом. Имя ему – Вуби Дик Розовый Кит.

Вуби Дик, или самая дурацкая охота на кита в истории Юмор, Фантастический рассказ, Моби дик, Кит, Наутилус, Фантастика, Длиннопост

- Я ЗНАЮ, ЧТО ОН СУЩЕСТВУЕТ, СЭМЮЭЛЬ! – вскричал Монблан, размахивая трубкой. – Его видели везде! В районе экватора! Его видели у берегов Аляски! Его видели даже в Темзе, но эти чопорные любители чая приняли его за слишком экзотическую рыбу. КАРАМБА! Он постоянно исчезал, оставляя за собой шлейф сахарного сиропа!

Мне это казалось бредом, но кто я такой, чтобы разубеждать выжившего из ума мстительного старикана. Я думал, что розовый кит – это лишь плод воображения безумного капитана. Якобы этот кит приобрел свой оттенок после того, как много лет плавал возле кондитерской фабрики мистера Кардинала. И говорят, что он питался ванильными эклерами и пил лимонад, и даже сток из кондитерской фабрики. Поэтому его фонтаны извергались сладким сахарным сиропом. Добавьте к этому еще и мармелад – и получите самое сладкое и липучее морское чудовище на белом свете.

Внизу, в кочегарке, индеец, известный как Большая Дымящая Труба, мрачный человек с лицом, испачканным сажей и философским взглядом, говорил мало, но, когда говорил, лучше бы этого не делал.

- Кит – это судьба, – промолвил он, закидывая в топку очередное ведро угля.

Радист-ирландец Патрик, также известный как Пекки, шутил о том, что вдруг кит вовсе и не розовый, а просто сильно загоревший. Он-то и был самым разумным после меня, постоянно напоминая Монблану о запасах угля и здравом смысле.

Вуби Дик, или самая дурацкая охота на кита в истории Юмор, Фантастический рассказ, Моби дик, Кит, Наутилус, Фантастика, Длиннопост

Пароход мчался через океан. Мы шли по следу Вуби Дика, но неожиданно наткнулись на подводную лодку. Она была черной, словно пучина, и на борту ее стоял капитан с усами как у моржа и кудрями.

- Вы вышли на охоту за китом, я полагаю? – вежливо спросил капитан подлодки.

- За розовым. – уточнил Монблан.

Капитан подлодки посмотрел на нас, словно на сумасшедших, тихо и с нескрываемым сарказмом прошептав:

- Вы идиоты. Этот кит стал розовым из-за вашей же, человеческой жадности. Удачи вам.

Несколько дней спустя мы всё-таки нашли огромного розового кита. Он был огромен, сладок и сиял в лунном свете, как гигантский зефир. Но как только я спустил крючок гарпунной пушки, кит сделал то, что от него совершенно никто не ожидал – пустил фонтан липкой патоки. Наш пароход залип моментально, словно прилипала на черепахе.

Мы пытались оторваться, но все было тщетно. Корабль превратился в огромную карамельную конфету, дрейфовавшую по океану. И нас прибило к другому, огромных размеров судну, погруженному наполовину в воду. Это был огромный, роскошный лайнер, который уходил на дно. И имя ему было – «Цезарь».

Что было дальше? Ну я-то выбрался. Меня подобрал гражданский пароход, и я благополучно доплыл до Сан-Франциско. А что же с капитаном Монбланом, Пекки и Большой Дымящей Трубой? Говорят, они остались в липком плену патоки и обломков «Цезаря» с несбывшейся мечтой поймать розового кита. А я? До сих пор под впечатлением от этой самой дурацкой охоты в истории китобойного промысла.

(в финале звучит "My Heart Will Go On")

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!