Серия «Окунаемся в симрейсинг.»

16

Кокпит для симрейсинга

Это серия постов о том, как я вкатываюсь в симрейсинг.

Как мы выяснили в прошлом посте серии, вершиной "рабочего места" симрейсера является кокпит из алюминиевого профиля.

Кокпит для симрейсинга Simracing, Simart, Симрейсинг, Кокпит, Длиннопост

Типичный алюминиевый профиль

Кокпит для симрейсинга Simracing, Simart, Симрейсинг, Кокпит, Длиннопост

Модель кокпита, которую выбрал я.

Я кратко опишу остальные варианты, которые есть у начинающего симрейсера:

  1. Прикрутить рулевую базу к столу. Педальный блок просто на полу. Этот вариант быстро показывает себя недостаточным, как только приходит понимание, что основная критическая информация о состоянии машины передаётся через обратную связь руля. И чем сильнее усилие этой связи, тем подробнее информация (грубо говоря выше разрешение, так как выше диапазон усилий). Комфортные усилия на педалях тоже растут, чтобы, грубо говоря, ноги соответствовали рукам. Тяжело скоординировать организм, чтобы руками он выдавал усилие близкое к реальным, на на педаль тормоза жал нежно, да ещё и дозировал её перемещение. Интуитивно жмёшь на педали от души и начинаешь от них отъезжать вместе с креслом. Монитор шатается на каждом повороте.

Кокпит для симрейсинга Simracing, Simart, Симрейсинг, Кокпит, Длиннопост

Народный конфиг

2. Объединить педали и руль любым каркасом (используются самодельные сварные или деревянные конструкции), системой "Джокер" или покупные варианты. Офисное кресло фиксируется к этой конструкции самостоятельно. Педали теперь не отъезжают, но нагрузка идёт на узлы, которые к этому могут быть не готовы (например, колёсики офисного кресла). Монитор "отвязан" и больше не шатается. Но на каждом повороте конструкция раскачивается в стороны и норовит опрокинуться набок.

Кокпит для симрейсинга Simracing, Simart, Симрейсинг, Кокпит, Длиннопост

Тут нет "крепления" офисного кресла. По факту - просто перекладина, за которую цепляют колёсики кресла.

3. Полный кокпит с сиденьем, сделанный на трубах круглого или квадратного сечения. Начиная от Playseat Challenge (достаточно слабая конструкция, а в наших краях ещё и неоправданно дорогая), заканчивая вполне серьёзными каркасами. Сварные конструкции хоть и сопоставимы по жёсткости, всё равно не имеют той гибкости настройки, что даёт профиль. Модернизировать и дорабатывать их сложнее.

Кокпит для симрейсинга Simracing, Simart, Симрейсинг, Кокпит, Длиннопост

Playseat Challenge

По итогу я понял, что компромиссы обойдутся мне разочарованием и я принял решение собирать кокпит на профиле.

Для этой авантюры существует несколько подходов:

  1. Проектируем кокпит самостоятельно (есть программа MayCad, которая выдаст всю необходимую для заказа информацию с поправкой на конкретный ассортимент выбранного завода). Длины и размеры профиля, а также весь крепёж заказываем на профильном заводе (то есть на заводе, чей профиль - изготовление алюминиевого профиля). Собираем всё сами.

  2. Заказываем готовый комплект на заводе. Есть как минимум один, в ассортименте которого доступен кокпит. Проект их. Так же нарезают, комплектуют и доставляют заказ. Собираем сами.

  3. Обращаемся к людям, которые специально разрабатывают кокпиты и знают все тонкости от и до. Приходит либо готовый, либо требующий только соединения двух-трёх частей кокпит.

Варианты 1 и 2 дают нам полуфабрикат кокпита, до полноценного не будет хватать сиденья и элементов крепления всех органов управления к профилю - напрямую их крепить сложно либо невозможно. Под педали нужна плита с отверстиями под вашу модель, желательно с диапазоном регулировок; под рулевую базу тоже плита, тут диапазон не так важен, как набор отверстий именно под вашу базу; для сиденья нужны кронштейны. Эти вещи нужно где-то найти, убедиться, что они подойдут и купить-доставить.

На этом этапе уверенность, что пункт 3 будет слишком дорогим немного рассеивается. Вместе с уверенностью, что всё друг к другу подойдёт. Например: ширина кокпита из варианта 2 (а изменить её мы не можем в отличии от пункта 1) не совпадает с шириной универсальной плиты под базу (универсальной в плане под любые базы, но не под любые кокпиты), которую я нашёл в продаже. Крепить пришлось бы со смекалкой, проставками и геморроем.

Я пошёл по варианту 3 и только после получения, сборки и настройки кокпита я осознал сколько времени и нервов сэкономил.

Почему готовый кокпит оказался лучше.

Во-первых, все элементы крепления были в комплекте и под моё оборудование. Состав оборудования я сообщил заранее и получил гарантированную совместимость. При этом крепление поддерживает много моделей, но не прям все.

Во-вторых, помимо функциональных частей, завод предлагает декоративные элементы: заглушки в торец профиля, ленты, закрывающие пазы. Также есть услуга порошковой окраски или анодирования. На всём этом я бы точно сэкономил, хотя бы потому, что было бы лень считать сколько заглушек и метров ленты мне нужно (возможно за меня это посчитал бы MayCad). Вышло бы уродливо и небезопасно, торцы без заглушек обработаны достаточно грубо.

В-третьих, сиденье также в комплекте, оно на салазках и имеет регулировку наклона спинки. Оно точно сделано для автомобилей, поэтому о надёжности можно не беспокоиться.

В-четвёртых - эргономика. Хоть кокпит получится максимально настраиваемым - буквально каждое соединение можно двигать в максимальном диапазоне, однако фиксируется всё это винтами намертво и не предполагает постоянного туда-сюда передвижения. Поэтому процесс входа-выхода может быть затруднён, особенно если кресло установлено без "автомобильных" салазок. В моём варианте наклон консоли под базу даёт заметное удобство входа-выхода, относительно прямой стойки (заложить наклон самостоятельно я бы точно не допёр).

В-пятых продуманы мелочи, о которых я бы даже не подумал. Используются винты с полукруглой шляпкой, их можно спокойно задеть и не почувствовать. Каркас стоит на ножках, т-гайки уже вложены в пазы и зафиксированы резинками в примерном месте крепления.

Никаких шансов самостоятельно получить подобный кокпит, тем более с первой попытки, у меня не было. Разве что скопировать с имеющегося под рукой, но такой возможности не было, а если бы и была, то всё равно неизвестно откуда брать плиты под базу и педали и кронштейны под сиденье. Всё равно пришлось бы искать похожие и покупать на удачу.

В итоге кокпит вышел каноничный. Оборудование тоже поменялось под стать. Установлены педали SimJack Pro и шифтер SimJack HQB-BC-N. Поэтому полностью освободился на продажу комплект Logitech G27 с приблудой, позволяющей использовать педали и шифтер без базы.

С оборудованием SimJack нарвался на пару приколов, расскажу о них в следующем посте.

P.S. Все надписи на картинках - не реклама.

Показать полностью 5
15

Начнём симрейсинг

Пожалуй, заведу я новую шарманку тут. Если кто не в курсе, я уже оформил серию постов по теме FPV квадрокоптеров, поделился тем, что знаю - от покупки до первых полётов.

Это была тема, с которой давно и хорошо был знаком. Теперь же будет серия про то, как я вкатываюсь в симрейсинг почти с нуля. Снова не стану постить в сообщества, так как там и без меня все знают что к чему.

Ну а для тех, кто не в курсе, симрейсинг (simracing) - это автомобильные гонки (и другие автодисциплины) на симуляторах - компьютерных программах-играх.

Есть огромное количество гоночных игр, и не все из них признаются симуляторами. Границы, понятно, условные, но, например, серия Need For Speed никогда к симуляторам не относилась.

Сразу оговорюсь, что знаний по этой теме у меня в разы меньше, чем по FPV и здесь встретить откровенный бред шансы гораздо выше. Собственно для формирования у себя адекватного мнения по теме я и затеял всю эту серию.

Основные игры-симуляторы сейчас (в рандомном порядке): Assetto Corsa, Assetto Corsa Competizione, iRacing, Rennsport, rFactor 2, Automobilista 2, Live For Speed. Все они очень разные начинаю от цен и ценовой политики, заканчивая качеством и количеством трасс и машин.

Первым делом расскажу, о том, каких иллюзий я не имею (или имею). Конечно, всё упирается в бабки, но эти бабки совершенно не сравнимы с теми, которые требуются для участия в любых реальных автосоревнованиях, поэтому для себя определил хобби как дешёвое относительно того, что оно даёт. А насколько может быть хорош симулятор, я знаю не понаслышке.

Собственный потенциал, как гонщика я особо оценивать не собираюсь. Всегда увлекался гонками на компе, одно время много катался в реале на картинге, давно есть начальное оборудование (Logitech G27) и кое-какой накат хотлапов в LFS. Серия будет посвящена постройке "кокпита", ну и, возможно, первым успехам на поприще симрейсинга. Основным мотиватором сейчас выступает дрифт, очень понравилось "валить боком", но и кольцо меня вполне захватывает, совершенно случайно в ютубе увидел стримы Fotonа и прям затянуло. Очень мощный скилл, плюс адекватный человек (по моим, конечно, меркам).

О "кокпите".

Для тех, кто не знает, и для упорядочивания собственных мыслей.

Вершиной "рабочего места" симрейсера считается жёсткая металлическая конструкция объединяющая кресло, руль, педали, рычаг КПП и рычаг ручного тормоза (если необходим) - так называемый "кокпит". Я ещё не решил, насколько сильно моя версия будет близка к идеалу, но скорей всего из-за громоздкости я пойду на неканоничные компромиссы.

Конечно, если бы вопрос свободного места не стоял так остро, я бы собирал кокпит на алюминиевом профиле. Ещё весомый фактор: у меня уже есть VR гарнитура, поэтому мой кокпит не будет содержать мониторов и креплений под них. Из-за этого велик соблазн собрать "половину" кокпита, которую надёжно "пристёгивать" к имеющемуся сидячему месту - креслу или дивану. Вот над такой конфигурацией я сейчас усиленно думаю.

Ну и чтобы читатель не думал, что я тут только теорией занимаюсь, точка невозврата пройдена: куплена и пылится на полке база Moza R9.

Про оборудование.

Так же как и с играми, симрейсинговое оборудование имеет широкий спектр "серьёзности". Нормальный руль обязан иметь обратную связь (фидбек, feedback). То есть руль должен быть способен крутиться самостоятельно (или препятствовать ручному вращению) от встроенных в него моторов. Без этого никакого симрейсинга не будет, так как основная информация о том, что происходит с машиной приходит через руль. Также педали должны быть как минимум с плавным откликом, то есть компьютером распознаваться как ось, а не как кнопка. Самые дешёвые комплекты "руль-педали", это "пустая" пластиковая баранка и пара ножных кнопок - детские игрушки.

Низший уровень сим-оборудования - это как раз Logitech G25\27\29\920\923. Это всё по сути один и тот же руль, с небольшими отличиями в комплектации и набором кнопок. Основные характеристики:

  1. Обратная связь через шестерёнки.

  2. Педали на потенциометрах (переменных резисторах).

  3. Максимальное усилие на руле - 2.5Нм.

Рассмотрим подробно эти три пункта.

Механика обратной связи. Шестерни достаточно шумный и слабый (по силе, не по надёжности) механизм, и я решил сразу пойти в сторону прямого привода (DD, Direct Drive). На данный момент - это топовая технология, которая ещё и стала дешеветь. Скорей всего, технически можно сделать мощный механизм и на шестернях и на ремнях, но смысла так делать мало, так как прямой привод в итоге получится надёжнее и дешевле.

Педали тоже стараются приблизиться к реализму, и если педаль газа достигла совершенства (во многих реальных машинах педаль газа на потенциометре), то с тормозом есть куда стремиться. Наиболее реалистичным считается тормоз с реакцией на усилие, а не на перемещение. В моих планах сменить педальный узел Logitech уже после сборки кокпита.

Усилие на руле. Может показаться, что стремление рулевых баз всё больше увеличивать максимальное усилие абсурдно, но на деле выходит, что большее "разрешение" обратной связи положительно сказывается на точности управления и большое максимальное усилие этому только способствует. Я остановился на 9Нм, пока кажется, что увеличения крутящего момента почти в 4 раза - это перебор, но наличие моделей с усилием в 21Нм говорит о том, что это всё вполне востребовано.

Отдельно стоит упомянуть, что для рулей с прямым приводом сейчас практикуется продавать отдельно базу под руль (фактически большой трёхфазный электромотор плюс электроника и интерфейс под кнопки) и сам руль (баранка с кнопками, крутилками, лампочками и даже дисплеем). Из-за этого есть возможность купить несколько по конфигурации рулей: формульный прямоугольный с кучей регулировок и кнопок; круглый дрифтовый максимально лёгкий, раллийный или наскар с нужными настройками. Более того, например у фирмы Moza можно отдельно сочетать электронную часть (набор и расположение регулировок на руле) и физическую (круглый, усечённый круг, прямоугольный). Для моих целей я остановился на круглом руле (под дрифт) с минимальной ценой. Как оказалось, купить усечённый круглый Moza ES и докупить к нему совместимую круглую "железяку" выходит дешевле, чем сразу круглый, но более навороченный Moza CS. Поясню, почему под дрифт нужен именно круглый руль: в дрифте при смене направления заноса (перекладке) руль можно отпустить и передние колёса выравниваются самостоятельно, то есть руль сам быстро вращается и поймать его гораздо проще, если он идеально круглый.

Начальное оборудование в кокпите выглядит так:

  1. База Moza R9

  2. Руль Moza ES в круглой конфигурации

  3. Педали - от Logitech G27

  4. Рычаг КПП - от Logitech G27

  5. Ручник - USB с али.

Мысль об симрейсинге зрела давно и однажды я задался вопросом, можно ли имеющееся оборудование (а у меня полный комплект Logitech G27, это база+руль, три педали и рычаг КПП) будет продолжать использовать по мере покупки более серьёзных игрушек. Дело в том, что в Logitech G27 педали и рычаг КПП подключаются проводами к рулевой базе, а уже база по USB к компу. То есть убрать базу и использовать педали и рычаг не выйдет. База питается от отдельного БП и к чести инженеров Logitech без БП исправно работает через USB только без обратной связи. Хороший симулятор даёт возможность использовать все подключённые устройства в любых комбинациях, поэтому в моём случае, если я обновлю базу, я могу отключить старую от БП, положить в сторонку и кататься. Но оказалось есть способ лучше. Умельцы припаяли разъёмы к ардуино, написали программу и получилось устройство с которым педали и рычаг Logitech можно подключить по USB к компу минуя базу. Это устройство я собрал и оно великолепно работает. Потом, я понял, что в дрифте мне необходим ручник, купил на али самый популярный и выяснилось что его электроника это примерно та же ардуино с примерной той же программой внутри. То есть на один USB можно повесить педали, КПП и ручник, но руки реализовать пока не дошли.

P.S. Статья настоялась в черновиках, время идёт и всё вышло даже лучше чем планировал. Кокпит собран и вопрос оборудования полностью закрыт, можно кататься. Подробности в следующем посте.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!