Микрофотография радужной оболочки человеческого глаза
Микрофотография радужной оболочки человеческого глаза под 60-кратным увеличением. Это изображение собрано из 12 микрофотографий, чтобы максимально точно передать детали и текстуры.
Радужка — удивительная часть глаза, которая определяет его уникальный цвет (в данном случае голубой) и регулирует количество света, поступающего на сетчатку. С помощью сокращения и расслабления мышц радужная оболочка контролирует размер зрачка, защищая сетчатку от излишнего освещения и обеспечивая оптимальные условия для зрительного восприятия. В фотоаппарате функцию радужной оболочки выполняет диафрагма.
Мы не можем осознанно управлять мышцами радужной оболочки. Размер зрачка изменяется автоматически в зависимости от уровня освещенности и эмоционального состояния: при страхе и возбуждении зрачок расширяется, а при сильной боли или ярком свете — сужается. В офтальмологии для исследования сетчатки применяют препараты, такие как тропикамид, которые временно расслабляют мышцы радужной оболочки, вызывая максимальное расширение зрачка. В результате пациенты чувствительны к свету, а глубина резкости восприятия снижается. Подобный эффект наблюдается и в фотографии при использовании максимально открытой диафрагмы, избыточный свет при этом компенсируется снижением чувствительности матрицы (люди так делать не умеют) или применением нейтральных фильтров уменьшающих поступающий в камеру свет. Пациентам после осмотра глазного дна рекомендуют несколько часов носить тёмные очки, пока зрачок не начнёт снова реагировать на свет.
Интересно, что уникальные узоры крипт радужной оболочки, напоминающие трещинки и лучи, индивидуальны для каждого человека. В прошлом микроскопические изображения радужной оболочки использовались для идентификации личности в системах высокого уровня безопасности. Сегодня этот метод уступил место более удобным и точным способам, таким как трёхмерное сканирование лица или отпечатков пальцев, поскольку для съемки сетчатки и радужки в таком качестве требуются сложные и дорогостоящие оптические системы.
На изображении, в глубине зрачка, можно увидеть макулярную область сетчатки — то место, куда фокусируется свет, проходящий через роговицу и хрусталик глаза. Именно здесь происходит наше восприятие цветов и центральное зрение.