191-200 гг. н.э.: Когда «Игра Престолов» и «Троецарствие» шли одновременно, а остальной мир просто чилил
Здарова, пикабушники! Мы тут часто жалуемся, что живем в «интересные времена». Новости, кризисы, все дела. Но поверьте, если бы у вас была машина времени, и вы бы попали в последнее десятилетие II века нашей эры, вы бы молили о пощаде и просились обратно в свой уютный 2025-й.
Вы когда-нибудь задумывались, что происходило на планете в один и тот же момент? Вот прям в конкретный 10-летний отрезок. Давайте возьмем 191-200 годы. В то время как две величайшие империи планеты — Рим и Китай (Хань) — буквально разваливались на куски в кровавом хаосе, другие народы строили гигантские города в джунглях или просто ловили рыбу, не парясь.
Пристегнитесь, мы отправляемся в тур по планете образца 190-х годов.
Часть 1. Римская Империя: «Игра Престолов» на максималках
Если вы думаете, что финал «Игры Престолов» был хаотичным, то вы просто не видели Рим в 190-х.
Все началось в 192 году. У руля сидел Коммод (да, тот самый поехавший чел из фильма «Гладиатор»). Он довел всех до ручки, воображая себя Геркулесом, и в итоге его придушил в ванне его же спарринг-партнер.
А потом началось ОНО. 193 год. В историю он вошел как «Год Пяти Императоров».
Сначала сенат ставит императором приличного мужика Пертинакса.
Но преторианская гвардия (личная охрана императора) его убивает через 3 месяца, потому что он не дал им бабла.
Гвардейцы устраивают аукцион. Буквально. «Кто больше заплатит, тот и император!»
Выигрывает богач Дидий Юлиан. Он просто купил Рим.
Новость об этом доходит до генералов на границах. И тут же трое из них говорят: «Какого черта?!» и ведут свои легионы на Рим. Это были Песценний Нигер (в Сирии), Клодий Альбин (в Британии) и Септимий Север (на Дунае).
Быстрее всех добежал Север. Он был суровым воякой из Африки (Ливия). Он казнил Дидия Юлиана, расформировал наглую преторианскую гвардию и набрал новую из своих верных солдат.
Но это не конец! Осталось еще два «претендента». Следующие четыре года (до 197) Септимий Север носился по империи, выпиливая конкурентов.
Сначала он разбил Песценния Нигера на Востоке.
Потом схлестнулся с Клодием Альбином в Галлии (Франция). Битва при Лугдуне (197 г.) была одним из самых кровавых «римских дерби» в истории. Столкнулись 150 тысяч римлян. Победил, конечно, Север.
Что в итоге к 200 году? Римская империя пережила жуткую гражданскую войну. К власти пришла новая, суровая военная династия Северов. Империя была спасена, но какой ценой! Она стала гораздо более жесткой, военизированной, и старая «аристократия» потеряла всякое влияние. А пока в Риме шла резня, на границах потихоньку копили силы германские племена...
Часть 2. Китай: «Троецарствие» (Почти)
Если вы думаете, что в Риме был ад, то посмотрите, что творилось в Китае. Там 400-летняя империя Хань дышала на ладан.
Император был марионеткой. Страной правили жестокие военачальники. В 190-х вся северная часть Китая превратилась в гигантское поле битвы. Это «Эпоха Троецарствия» еще не началась, но ее главные герои уже вовсю резали друг друга.
Ключевые игроки этого десятилетия:
Цао Цао: Хитрый, гениальный и безжалостный полководец. Он «спас» императора и правил от его имени, потихоньку захватывая земли.
Юань Шао: Его главный соперник. У него было больше солдат, больше денег, больше всего. Он был пафосным аристократом.
Лю Бэй: Благородный, но бедный потомок императорской семьи. В 190-х он был просто «бомжом» с парой верных генералов (Гуань Юй и Чжан Фэй), который кочевал от одного босса к другому.
Сунь Цэ: На юге этот молодой «мажор» строил свое государство (будущее царство У).
Главное событие: Вся эта заварушка шла к логическому финалу. Кто будет главным на севере? Весь конец 190-х Цао Цао и Юань Шао готовились к решающей битве. И она грянула ровно в 200 году.
Это была Битва при Гуанду. У Юань Шао было 100 000+ солдат. У Цао Цао — от силы 20 000. Но Цао Цао тактически уничтожил своего врага, провернув дерзкий рейд на его склады с продовольствием.
Эта победа сделала Цао Цао бесспорным хозяином Севера. Империя Хань была мертва. Начиналась новая, кровавая эра.
Часть 3. Евразия: «Пока гиганты дерутся...»
А что же остальная Евразия?
Парфия (Иран/Ирак): Парфяне были главными врагами Рима на Востоке. И они жестко «огребли» в это десятилетие. Пока они разбирались со своими внутренними проблемами, прибежал Септимий Север (тот самый из Рима) и в 198 году захватил и разграбил их столицу, Ктесифон. Это было унижение, от которого Парфянская империя уже не оправилась. Через пару десятков лет ее сменит новая, более агрессивная династия Сасанидов (Персы).
Индия: А вот в Индии все было по кайфу. На севере процветала Кушанская империя. Это был плавильный котел культур — индийской, греческой, персидской. Они контролировали ключевую часть Великого шелкового пути. На юге (в Декане) рулила империя Сатавахана. Они тоже богатели на торговле. В общем, пока Рим и Китай горели, индусы зарабатывали бабло на торговле специями, шелком и драгоценностями.
"Варвары" Европы: На севере, за Рейном и Дунаем, жили германские племена (готы, вандалы, алеманны и прочие). В 190-х они в основном сидели тихо и с попкорном наблюдали, как римляне убивают друг друга. Но они уже копили силы. Их время придет.
Часть 4. Америки: Жизнь без Старого Света
На другом конце света, в Америках, знать не знали ни о каком Риме. У них тут была своя атмосфера.
Мезоамерика (Мексика): В 190-х годах в центральной Мексике стоял гигантский мегаполис — Теотиуакан. К 200 году он уже был одним из крупнейших городов мира. Его главные фишки — Пирамида Солнца и Пирамида Луны — уже стояли или активно достраивались. Это был культурный и религиозный центр, который влиял на всех вокруг.
Цивилизация Майя: Южнее, в джунглях Гватемалы и Мексики, города-государства майя (вроде Тикаля) входили в свою силу. Это был конец доклассического периода. Они уже вовсю строили пирамиды, разрабатывали свой календарь и письменность. Их «золотой век» был не за горами.
Северная Америка: В районе Огайо и Миссисипи процветала культура Хоупвелл. Эти ребята известны тем, что строили гигантские земляные насыпи (курганы) сложной формы для ритуалов. А на юго-западе (Аризона, Нью-Мексико) предки индейцев Пуэбло (культура «Корзинщиков») уже вовсю выращивали кукурузу и жили в полуземлянках.
Часть 5. Остальной мир: Африка, Австралия и Океания
Африка (южнее Сахары): В Эфиопии набирало мощь Королевство Аксум. Это было важное торговое государство, связывавшее Рим, Аравию и Индию. Они чеканили свою монету и строили гигантские стелы. В остальной части центральной и южной Африки полным ходом шла «Миграция Банту» — многовековой процесс, когда народы, говорящие на языках банту, расселялись по континенту, неся с собой земледелие и технологию обработки железа.
Австралия и Океания: Тут все было стабильно. В Австралии коренные народы жили так, как жили их предки тысячи лет, в полной гармонии с природой. А в Тихом океане продолжалось великое Полинезийское заселение. Бесстрашные мореходы на своих каноэ достигали самых удаленных островов, вроде Маркизских, и везли с собой свиней, кур и батат.
Итог: Что за декада!
Итак, что мы имеем в 191-200 годах? Две главные «сверхдержавы» мира, Рим и Китай, захлебнулись в крови гражданских войн, которые определили их историю на сотни лет вперед. На Ближнем Востоке старая империя (Парфия) получила смертельный удар. В Индии был островок стабильности и процветания. В Америке рос мегаполис, который не уступал Риму. А в Африке и Океании люди медленно, но верно осваивали целые континенты.
Вот такая она, планета Земля. На одном конце резня и хаос, а на другом — строят пирамиды и чилят.
Спасибо, что дочитали!







