После того как я выкарабкался, прошёл долгую физиотерапию и более-менее восстановился, пришло время заявить зав. отделению гемодиализного центра, что я намерен пройти обследования и попасть в список на трансплантацию почки. Как это часто бывает, тут врачи говорят одно, там врачи говорят другое, а отдуваешься ты.
Дело было в ноябре 2023-го. Я спросил зав. отделением, а что мне нужно сдать из анализов перед поездкой, он сказал, что ничего, там всё сделают. Он позвонил в областную больницу, там назначили дату моей госпитализации. Было трудно снова ложиться в больницу. Я понимаю, это чисто психологическое. Утешал себя тем, что поездка плановая и это на относительно короткий срок. По прибытии врач интересуется что у меня есть из анализов, что я привёз. А ничего. Ведь всё можно пройти здесь. Нет. За неделю в стационаре мне провели УЗИ органов брюшной полости, УЗИ почек и надпочечников с ЦДК, УЗИ щитовидки с ЦДК, ЭГДС с хромоскопией, рентген поясничного отдела, денситомерию, ЭхоКГ с ЦДК, МСКТ брюшной полости, сцинтиграфию и взяли много крови.
Денситометрия - это определение минеральной плотности костей. В заключении мне написали: остеопения поясничного отдела позвоночника, остеопороз проксимального отдела левой бедренной кости и локально в L2, L3 позвонках. Приехали. Как я писал раньше, мне в диете нужен жёсткий контроль фосфора. Грубо говоря, цепочка выглядит таким образом: не соблюдаешь диету или употребляешь недостаточно фосфор-связывающих препаратов --> повышается фосфор --> если он повышается, нарушается фосфоро-кальциевый обмен --> паращитовидные железы начинают выравнивать количество фосфора и кальция в крови --> кальций вымывается из костей --> кости становятся пористыми и хрупкими --> привет остеопороз. Естественно, пока я не наладил диету, мой фосфор был заметно выше нормы. Плюс прошло время, пока мне выдали первые фосфатбиндеры, в моём случае - Вельфоро, так что ничего удивительного в повышенном паратгормоне, а вместе с ним и начавшемся остеопорозе быть не должно. Просто я этого не знал.
Кроме того, из-за выработки большого количества паратгормона железы увеличиваются в размерах, в связи с чем мне и проводили сцинтиграфию - узнать, нужно ли хирургическое вмешательство по их удалению. Процедура состоит в том, что в кровь вводится радиоактивное вещество, через 10 минут делается снимок на специальном аппарате. Самое забавное, что на эти 10 минут меня отсадили в отдельную комнату посмотреть телевизор, в то время как за стенкой в двух метрах сидит очередь на эту же процедуру. Надеюсь, я не сильно фонил. Затем нужно подождать 3-4 часа и делается второй снимок, потому как за это время вещество концентрированно накапливается в органах. Сцинтиграфию назначили в день выписки и медсёстрам с врачами было нужно, чтобы оставшееся время я провёл продуктивно, в связи с чем между снимками меня хотели отправить на диализ. Но врач на диализе не в курсе какие процедуры я тут прохожу. Медсестра говорит, мол, вас там на диализе ждут, идите, потом как раз снимок сделаете. Но тогда всему исследованию придёт гаплык, - мне кровь почистят и всё просто вымоется. После этого аргумента медсестра решила позвонить врачу на диализ и получила ответ, что да, сейчас его проводить нельзя. Всё-таки нужно самому их иногда проверять. Кстати, железы пока на месте.
Мне отдали выписку и сказали, что на этот год квота по операциям уже выполнена. Остальные анализы, необходимые для добавления в список на трансплантацию, мне выдали на бумаге. Рекомендовали начать проходить остальные пункты после новогодних праздников. Также в этот день, уже на диализе, у меня взяли анализ крови на болезнь Фабри, который отправили в Москву.
Так выглядит список требуемых обследований.
Последовав совету врача, я расслабился на месяц, а в январе начал выстраивать очерёдность своих действий. Оказалось, что в поликлинике не могут выдать талон даже на анализ кала. Позорище. Пришлось проходить всех врачей и сдавать анализы платно. В начале февраля была колоноскопия. Самым трудным была подготовка к ней, из-за соответствующей диеты, а я не в том положении, чтобы просто так худеть. Плюс я давно не пил столько жидкости, сколько здесь требовалось для прочистки кишечника. Было тревожно, что пойдут отёки, но врач заверил, - вода тут же выйдет, в организме не задержится. На колоноскопию просят приходить с сопровождающим. Всё это дело стоит 7 тысяч, четыре из которых - наркоз. Я зашёл, начал раздеваться. Мне выдали одноразовые "шорты" с дыркой, и я поржал, когда женщина уточнила, что надевать надо дыркой назад. Логично, чё. Иначе бы вышел конфуз. Видимо, были прецеденты. Пока мне в кисть ставили катетер, анестезиолог рассматривал моё предплечье с фистулой, прикоснулся и сказал: "Нифига". Реакция типичная, потому как там теперь артерия и кровь бежит со страшной силой, что чувствуется при малейшем контакте с кожей. Даже через толстовку будет ощущаться этот специфический тремор. Все, кто прикасался к фистуле, обычно округляли глаза от неожиданности, так что я привык. Сестра долбанула мне Пропофол с чем-то там, и я улетел за 4 секунды. Очнулся через 50 минут на койке, на соседней койке другой мужик ещё в отрубе, который зашёл после. Сестра сказала мне прийти в себя, посидеть, если надо, и потихоньку выходить. Я задержался ещё на 5-7 минут и пошёл. Результаты мне лично передал врач, сообщив, что всё хорошо.
Как потом оказалось, пункты следовало расставить в другом порядке. И было бы замечательно, скажи мне кто-нибудь, что анализ на посев делается дольше всего. Я бы начал с него, а не с врачей, которых платно пройти куда проще и быстрее. Посев мокроты на туберкулёз делается 45 суток. И его ещё не везде можно сделать. Нашёл одно место у нас в городе - Гемотест. Оказалось, нет специальной тары, в которой нужно сдавать этот анализ. Девушка посмотрела по компьютеру, сказала, что этой тары нет вообще во всей области. Позвонила в головной филиал в Москве, ей ответили, что раз так, то можно сдать в обычном стаканчике. Заодно я узнал, что "посев номер 3" означает три подряд анализа, которые должны быть отрицательными. Видимо, так исключается вариант ошибки мед. персонала, а я исключаю из кошелька 3 тысячи рублей. Вообще, на всё про всё ушло в районе 30 тысяч.
Также столкнулся с трудностями при сдаче посевов. Вот написано в списке "посев крови №3 (однократно)", но разве можно понять, что это нужно сдать кровь трижды подряд (условно через день), и это будет считаться, что ты выполнил анализ. Плюс этот "номер три" никто не знает, ни в Инвитро, нигде ещё. Оказывается нужно сказать, что сдаёшь кровь на стерильность. Звонил разобраться в областную, там врач удивилась, что "как это у вас никто не знает, что посев №3 и на стерильность это одно и то же?!". А что мешает написать, сука, "кровь на стерильность трижды подряд"? Мало того, что кучу денег тратишь, так бегай разбирайся ещё. Иногда зла на них не хватает.
Список я закончил к лету, в том числе потому, что тот же посев мокроты на туберкулёз сдал только весной, а мог бы раньше. В июле прилетала моя сестра, так что не стал просить врача устраивать мне госпитализацию. Уехал бы я на неделю в разгар отпуска сестры и что? Хотелось повидаться. Но сразу после её отлёта оказалось, что в начале августа ушёл в отпуск наш зав. отделением. Ждём две недели. Я прошу его позвонить в областную, он говорит, что там врач ушла в отпуск. Ждём ещё две недели. Сентябрь. Госпитализацию назначают на 18 число. Я понимаю, что почти точно не успею на свадьбу лучшего дружбана, который специально запланировал её на день, в который у меня нет диализа. Приезжаю в больницу, отдаю все бумаги, что у меня есть. Повторно прохожу все УЗИ, денситометрию и проч. Прошу врача, ну мало ли, вдруг выпишут в субботу. Но нужны были ещё анализы, которые взяли только в понедельник утром. В этот же день перед обедом меня уже выписали, но что толку, если свадьба прошла накануне. Обидно, однако тут дело тоже особенной важности. Перед выпиской успел посетить трансплантолога, который полистал информацию, пальпировал мне живот и заключил, что удаление одной из почек мне не потребуется. Такое иногда практикуют, но мои почки уменьшаются в размерах, сморщиваются, поэтому операция будет стандартная, - добавят третью почку, но ниже, ближе к мочевому пузырю. Взяли анализ на HLA-типирование, результаты которого заносят в базу и с которыми в дальнейшем будут сравнивать показатели умершего, чтобы подобрать наиболее подходящего реципиента почки.
Врач сказал, что осталось собраться комиссии, которая уже официально может добавить меня в список. Сказал, что они собираются раз в месяц, но что-то по прошествии 2.5 месяцев после выписки всё ещё тихо. Возможно к тому моменту квоты уже были исполнены и комиссия будет просто в конце года, где и разберут все дела. Со слов врача это формальность, к тому же анализы у меня нормальные, и даже трансплантолог сказал, что противопоказаний нет.
В общем, ещё жду оповещения.
P.s. На меня подписалось несколько десятков человек, однако комментариев почти нет. Если имеются вопросы, пишите, я постараюсь ответить.