Ответ на пост «Стоит ли идти на стажировку в Первый Бит?»
Работаю с прошлого года у франча (федеральный, топ-5 в своей области), но в качестве аналитика
За плечами очень давний опыт в ИТ (плюс несколько образований в этой области, плюс опыт преподавания) и большой опыт работы в проф области (успеть, экономика, финансы). Так сказать, решил сделать серьезную смену области (созрел).
За это время успел сдать три профа, сейчас сдаю спец-конса (в планах полностью закрыт с спецами три програмных продукта).
Цель - перейти на позицию "функционального архитектора" с уровнем дохода существенно выше, чем было в прошлый сфере (а там относительно неплохой уровень дохода был) с отсутствием привязки к географическому местонахождению и относительно свободным графиком.
Короткая цель - выйти на прошлый уровень дохода, но работая из дома и без потери нервных клеток, работы из дома и так далее
Так вот, мне 40+, опыт руководящей работы порядка 20 лет и уход в аналитики это было сложным решением.
Но опять же, в силу опыта в профессиональной области, спрос на меня большой (вопрос только в систематизации проф знаний именно в технической части).
Плюс, сейчас повышенный спрос именно на 1с в части именно аналитиков и функциональных архитекторов (Хз, сколько это продлится, но за это время можно в этой профессии закрепиться).
P. S. Но, сложилось впечатление, что именно на программистов сейчас спрос существенно меньше. Профа получить не сложно (это тест, а не практическое решение задач). Конкуренция большая, загрузка (если ты не в штате или тебя не взяли на фуллстаф) эпизодическая и расти в этой области лучше имея где-то фиксированный доход и свободное время (хотя бы тупо где-то админить базу).
P. P. S. В любом случае, программирование 1с требует хороших знаний в проф области и, как вариант, где-то пройти хотя бы начальные бухгалтерские курсы, а еще лучше курсы уровня ГБ (как вариант получить демо доступ на сайте главбуха и посмотреть, какие области для тебя новые и на других сайтах типа клерк.ру и так далее, закрыть эти пробелы ). Ибо нельзя качественно писать код для приложений, если не понимаешь как они работают.
Ну еще можно освежить в памяти transact Sql (код 1с по сути русифицированный транзакт )