japanero

japanero

Люблю всё японское. Рассказываю и показываю, что поесть, посмотреть и попробовать тем, кто любит Японию
Пикабушник
Дата рождения: 16 августа
300 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 1 в горячем
209

Первая лапша быстрого приготовления появилась благодаря взбезившейся курице

Решил, что первым делом на пикабу расскажу историю первой лапши быстрого приготовления, которую придумал японец Момофуку Андо — он был японской инкарнацией Стива Джобса. Это было еще в 1958 году. В 48 лет Андо построил хижину во дворе своего дома и работал там над рецептом лапши быстрого приготовления с перерывами на четырехчасовой сон. Так он провел целый год — без выходных и праздников.

Реконструкция хижины Андо в Музее лапши быстрого приготовления в Йокогаме

Тесто поливалось супом из лейки, чтобы получился куриный вкус

Перед Андо стояла задача сделать лапшу, которая была бы вкусной, безопасной, дешевой и простой в приготовлении.

Первым делом Андо стал придумывать способ, как добавить лапше куриный вкус. Он замачивал муку в курином супе, пробовал готовить лапшу на пару и мочить ее в супе. Но либо мука разваливалась при загрузке в лапшерезку, либо тесто становилось липким, и его было трудно высушить.

Андо выбрал куриный вкус не случайно. Однажды взбесившаяся курица напугала его сына Коки. После этого он перестал есть мясо птицы и стал есть только рамен, приготовленный на курином бульоне.

В конечном счете Андо придумал поливать тесто супом из лейки. Подсохшее на воздухе тесто он месил руками. Так получилась первая в мире лапша быстрого приготовления с куриным вкусом.

Реконструкция рабочей станции Андо

Лапша сушилась во фритюре, чтобы долго храниться

Андо нужно было придумать способ высушить лапшу, чтобы она могла храниться долго. Он решил обжарить лапшу в горячем масле, как это делают с картофелем фри.

Когда лапшу кладут в масло, она распадается на кусочки и всплывет. Поэтому Андо изобрел каркасную форму из проволоки, которая удерживала лапшу вместе. Лапша помещалась внутрь каркаса и обжаривалась во фритюре. Во время жарки из лапши выходила вода, и в то же время появлялось пространство между отдельными макаронинами.

Благодаря этому лапша легче возвращалась в обычное вытянутое состояние, когда ее заливали кипятком.

Первый дошик был в форме «гнезда». В таком виде он попадал в упаковку

Летом 1958 г. лапша поступила в производство

Сначала прототип отправили в США. Андо убедился в коммерческом успехе лапши после того, как оттуда пришел первый заказ. После этого лапшу начали продавать в Японии. Поэтому на первой упаковке японские иероглифы соседствовали с английскими словами.

Нет, в слове «курица» нет ошибки. Chikin — японская транслитерация английского chicken

Chikin Ramen все еще производят и его можно купить в России

На производстве лапшу Андо готовили по науке: обжаривали в масле при температуре 140-150 градусов, оставляя до 3–6% влаги. После такой обжарки умирали все бактерии.

В итоге Chikin Ramen хранился без добавления каких-либо консервантов от 6 до 12 месяцев в зависимости от условий хранения. Вместо куриного бульона использовали куриный порошок из высушенной курятины и крахмала. Им посыпали лапшу и кроме этого не использовали никакие другие ароматизаторы. Этот метод производства используется до сих пор.

Да, Chikin Ramen все еще производят. Хотя с 1958 года Nissin круто расширили ассортимент, куриная классика еще продается. Можно купить в интернет-магазинах.

Так выглядит самый первый дошик сегодня

Кроме классики у Nissin появилась экзотика: лапша со вкусом сырного карри, горчичного майонеза Караши, Вустерширского соуса и бульона Даси. Привычные для нас дошики со вкусом морепродуктов. У компании больше 40 вкусов, и каждый фанат дошика найдет для себя свой

Советую приготовить лапшу по традиционному рецепту Андо: откройте крышку, разбейте в лапшу яйцо, добавьте нарезанный зеленый лук и залейте всё это дело кипятком. Плотно накройте лапшу крышкой и держите 3 минуты.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!