Фитнес в шоколаде
Физкульт привет
Со времен Остапа Бендера прошло уже немало времени, и его «четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения» пополнились новым арсеналом. На этом поприще неплохо преуспели фитнес-клубы. В статье пойдет речь о состоянии дел в Нижнем Новгороде на примере ООО "Нижегородская Фитнес Группировка" сокращенно ООО "НиФиГа". В состав группировки входит сеть фитнес-клубов "Физмульт" и клуб "Хрюшкинский". Все названия естественно изменены, а совпадения с реальными персонажами случайны.
Фитнес-клуб оказывает услуги на основании заключаемого с клиентом договора. Согласно ст. 32 ЗоЗПП РФ, клиент вправе в одностороннем порядке немотивированно отказаться от договора и получить обратно часть уплаченной им цены пропорционально неиспользованному периоду. Не секрет, что клубу это не выгодно, следовательно, на клиента нужно наложить штраф за досрочное расторжение договора. Но напрямую сделать это нельзя, поскольку подобные условия будут признаны ничтожными как не соответствующие нормам ст. 168 ГК РФ и ст. 16 ЗоЗПП РФ.
Что же делает ООО "НиФиГа"? Да все просто включает в договор две цены: цену покупки и "конскую" цену исключительно для расчетов при досрочном расторжении. И вуаля слова "штраф" в договоре нет, а потери клиента при досрочном расторжении как будто он есть. Таким образом приобретая годовой абонемент и расторгнув договор через пол года вам вернут меньше четверти стоимости вместо половины. К сожалению Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области на обращения не реагирует, а мировые и районные суды Нижнего Новгорода принимают решения в пользу "Физмульта".
Больше повезло тем, кто имеет прописку отличную от нижегородской и имеет возможность судиться по месту прописки. Так житель Богородска сумел наказать фитнес-клуб "Хрюшкинский" за отказ вернуть денюжку по полной программе (дело No 2-1166/2015 28 мая 2015 г). Ему удалось в судебном порядке взыскать стоимость услуг оплаченных по договору, неустойку (пени), компенсацию морального вреда, расходы на представителя, а так же 50-процентный штраф от всех присужденных сумм за отказ от добровольного удовлетворения требований. Данное дело можно рассматривать как эталонное в борьбе с подобными фитнес-клубами.
Автостраховщики уже доигрались обманывая клиентов, что теперь просят защиты от автоюристов в Верховный суде. Надеюсь рано или поздно время все расставит по своим местам и настанет очередь фитнес-клубов. В связи с этим прощу плюсануть статью и поделиться тем как обстоят дела в других регионах.
Всем бобра.
