d.rasporskiy

На Пикабу
Дата рождения: 09 сентября 1999
поставил 172 плюса и 33 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
152 рейтинг 0 подписчиков 24 подписки 2 поста 1 в горячем

Лекарства для диабетиков. FREE

Всем привет!

Недавно у меня умерла бабушка, она болела сахарным диабетом, поэтому осталось довольно много лекарств. Аптека обратно их принять не может, поэтому раздам бесплатно нуждающимся. Срок годности у всех нормальный.

В наличии все, что на фото.

Кому нужно - обращайтесь на почту scorpion068@mail.ru

Дабы исключить спекулянтов - попрошу от вас пруфов.

Без рейтинга.

Лекарства для диабетиков. FREE Без рейтинга, Сахарный диабет, Сила Пикабу, Помощь, Лекарства, Отдам лекарство

Моцарелла кривыми руками любителя

Вдохновившись постом от @myrashichka, решил попробовать сделать свою моцареллу.

Для этого купил фермент сычужный Natural Rennet от Lactofarm (не реклама, нашел в инете). Почему его - потому что один пакетик на 5-10 литров молока и не надо ничего отмерять. Хлористый кальций в аптеке, уксус обычный 9%.

Моцарелла кривыми руками любителя Длиннопост, Сыр, Моцарелла, Рецепт, Еда, Крафтовый сыр

Молоко покупал вот в таком вот автомате в Москве (А-Молоко). Цельное пастеризованное.

Моцарелла кривыми руками любителя Длиннопост, Сыр, Моцарелла, Рецепт, Еда, Крафтовый сыр

Вылил молоко в кастрюлю (5 литров), добавил разбавленный водой уксус (50 мл уксуса и 100 воды), затем медленно нагрел до 32 градусов. Так как боялся перегреть - нагревал оооочень медленно, почти час. Потом вылил туда разбавленный в воде фермент и хлористый кальций.

Моцарелла кривыми руками любителя Длиннопост, Сыр, Моцарелла, Рецепт, Еда, Крафтовый сыр

Сгусток начал образовываться почти мгновенно. Подождал 20 минут. Попытался нарезать кубиками, но это не особо вышло. Также, по сравнению с другими гайдами - сгусток был на дне, а не всплыл, как у большинства, не знаю почему так, температура все время была в норме. Кое-как нарезав это дело поварил еще 20 минут, плавно вымешивая. 

Моцарелла кривыми руками любителя Длиннопост, Сыр, Моцарелла, Рецепт, Еда, Крафтовый сыр

Вытащил все на дуршлаг, дал стечь под собственным весом 20 минут, затем перевернул и подождал еще 20 минут. В итоге получилась такая лепешка весом 732 гр.:

Моцарелла кривыми руками любителя Длиннопост, Сыр, Моцарелла, Рецепт, Еда, Крафтовый сыр

Нарезал сыр и посолил (1.5 ст. ложки), как позже выяснилось, можно было бы посолить раза в два сильнее (по моему вкусу).

Моцарелла кривыми руками любителя Длиннопост, Сыр, Моцарелла, Рецепт, Еда, Крафтовый сыр

До этого момента все шло более менее неплохо, но дальше что-то пошло не так, что именно - не знаю и прошу пояснить истинных сыроделов. Закинул все в кастрюлю с водой, нагретой до 85 градусов и стал ждать, когда же все сойдется в один ком, как было описано в рецепте @myrashichka К сожалению, там не было описания, сколько это занимает по времени.

Спустя 10 минут ничего не произошло, пытался примять большой ложкой, но он никак не соединялся.

Моцарелла кривыми руками любителя Длиннопост, Сыр, Моцарелла, Рецепт, Еда, Крафтовый сыр

В итоге решил вытаскивать как есть и руками собрать в комок. Это было очень сложно, т.к. сыр очень горячий, двойные полиэтиленовые перчатки не спасали, резиновых не было.

Моцарелла кривыми руками любителя Длиннопост, Сыр, Моцарелла, Рецепт, Еда, Крафтовый сыр

Сыр никак не склеивался в однородную массу, пытался мять долго, пытался вообще не мять, в итоге получились вот такие шарики, похожие на цветную капусту. Итого вышло 536 гр.

Моцарелла кривыми руками любителя Длиннопост, Сыр, Моцарелла, Рецепт, Еда, Крафтовый сыр

Затем сыр был закинут в холодную сыворотку, которая отделилась на первом этапе.

Получилось съедобно, довольно вкусно, но он не тянется.


Возможные косяки:

1. Не то молоко

2. Не тот уксус (мало уксуса)

3. Видел другие рецепты моцареллы, где в финале большой кусок сыра не резали, а просто отрывали куски и опускали в горячую воду на 2 минуты, потом доставали и мяли. Не буду говорить что какой-то рецепт плохой или неправильный, уверен оба способа хороши.

4. Кривые руки :)


Сыроделы, подскажите что могло быть не так.

Любители - не бойтесь готовить, это не очень страшно.



P.S. Весь процесс занял 4 часа, если постараться, думаю можно сделать за 2-3.

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!