Lonelynomad

На Пикабу
9423 рейтинг 10 подписчиков 2 подписки 34 поста 6 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
7

Из первых уст, часть 2

Итак, у меня прибавилось несколько подписчиков, а значит мой рассказ кому-то интересен, потому продолжу. Кстати, пишите, пожалуйста, в комментариях, о чём вам интересно было бы услышать, это помогает структурировать мысли. 

(Писать в бальнейшем буду не так часто, просто вечер сегодня какой-то такой, располагающий)


Часть 2 «Акклиматизация»

26 ноября меня впервые разбудил крик «Рота, подъём!», инстинктивно я понимал, что надо бы встать, а вот что делать дальше я понятия не имел. На взлётке уже стоял офицер в спортивках, который объявил что зарядка будет в казарме, т.к на улице метель. Эту, самую первую зарядку, я не забуду очень долго. Первым делом прозвучала команда «Упор лёжа, принять, отжимания». Десять. Двадцать. Тридцать. Пятьдесят. Восемьдесят. Встать. «Упор присев, принять, прыжки в высоту с хлопком над головой» Десять. Двадцать. Сто. «Упор лёжа принять, поднос ног к груди» Пятьдесят. Встать. «Руки в стороны, на плечо товарищу, приседания братским хватом» Двести. А потом всё заново, и ещё раз, и снова, и так пять раз. Я не стану рассказывать что я супер силач или что я переступил через себя и всё сделал, ни хрена подобного – руки отваливались уже на третьем круге, вместе со всеми остальными частями тела, но вставать нельзя, поэтому пришлось филонить без палева. И так делало большинство, в общем-то. Весь этот час я думал, какой же я придурок что сам просился в армию.


После зарядки, которая была похожа на наказание за то, что нам дали поспать, последовала заправка кроватей по нитке, утреннее умывание ста рыл в пяти раковинах за 10 минут. Что делать с ниткой мы в душе не разумели, а умывание не удалось по понятным причинам. Но на первый день нам особо ничего не предъявляли, так что мы благополучно построились на завтрак. Есть хотелось сильно, особенно после такой зарядки. Не так сильно, как помыться или свалить домой, но всё же. Ох, еда из учебки, на этом я остановлюсь поподробнее.


Прежде чем добраться до еды, нужно было снять бушлат, который с таким трудом и не без помощи товарищей я натянул буквально пять минут. Руки не слушались и болели, но первый рубеж был пройден. Мы стояли в очереди из строёв чтобы встать в очередь на раздачу, такие дела. Минут через 10 стояния очередь дошла до меня, можно было выбрать любую тарелку из стоявших на раздаче, это так в приказе написано, ассортимент типа. На половине тарелок лежал какой-то коричневый комок, на другой половине – белый. Это были овсянка и рис соответственно. Так же полагался чай, который очень напоминал колу, если из неё убрать всё кроме воды и цвета. А так же два кусочка белого хлеба и… печенька. Уже успев расстроиться, я сел за стол, потыкал в белый комок, он никак не отреагировал. «Уже хорошо» - подумал я, но пробовать не решился. Секунд через 40 после этого прозвучала команда «Третья рота, сдаём подносы, выходим строиться». По пути к сдаче я хотел мокнуть печеньку в чай и позавтракать хотя бы ей, но она вероломно обломилась посередине. «Ну и пошла ты нахуй» сказал я шёпотом и доел остатки. Кое-как натянув бушлат, я встал в строй даже не последним, как не странно. От столовой мы отправились на плац.


На плацу всё было стандартно, здрастутетоварищи, гимн, развод. После развода нас повзводно распределили по квадратам на плацу. Это была наша первая строевая. Ходьба строевым шагом на четыре счёта по разделениям. Счёт отбивал барабанщик, ноги подкашивались от зарядки, берцы скользили по наледи, а взводный ходил вокруг и орал на всех. Армейская идиллия, в общем. После этого нас повели в клуб, это место где до солдат доводят всякое глобальное дерьмо большие командиры. Выступал перед нами командир части, рассказывал как нам повезло с частью, как нам важно впитывать все знания и навыки, как мы будем младшими командирами, и как это гордо звучит – «младший сержант». Понятно, что многие солдаты не разделяли его восторга и просто отрубались прям сидя. В таком случае поднимали всё отделение до конца мероприятия. А за разговоры ставили в упор лёжа. Наше отделение отличилось – мы и то, и то успели попробовать. Но после подлянки от печеньки это уже не так сильно расстраивало. Так же командор упомянул слово «акклиматизация», значения которого я не знаю до сих пор. Намеренно не гуглю, пусть будет памятным. Так вот эта акклиматизация якобы должна была с нами произойти в ближайший месяц, по его словам.


После этого, нас повели по части, там вот то, здесь вот сё. Часть была огромная и посреди леса, от казармы до КПП 2.5 километра если по тропе разведчика, но о ней потом. После экскурсии нас завели в казарму и приказали принять форму четыре в шапке и перчатках, это могло означать только одно – физподготовка, или сокращенно ФэПэ. Оно не отличалось от зарядки ничем кроме длительности – полтора часа вместо 50 минут, и эти сорок минут занимал бег. А дальше всё по той же схеме – обед, построение, занятие по технике безопасности, по первой помощи, построение, фп. После второго фп был час на «личные нужды» - это значит что наконец-то ключ вставлялся в замок на двери туалета и можно было поссать и «сходить на дальняк», а так же пошептаться за подшиванием подшивы. Впрочем, учитывая то, что пить было просто нечего кроме чая в столовке, и то же самое с едой, ни того ни другого особо не хотелось. В тот вечер я познакомился с Коляном, он спал на соседней от меня шконке. Мы сразу сдружились и негласно договорились держаться вместе.


Подъём, зарядка, завтрак, развод, занятия по общевоинским дисциплинам, фп, обед, развод, занятия, развод, фп, личный час, вечерняя строевая, поверка, отбой. Так шла служба день за днём, постепенно есть хотелось всё меньше, про хотеть пить все вообще забыли на второй неделе, из-за этого у всех поголовно ночью были судороги. Ночью просыпаешься от того, что ноги сводит, тихонько кряхтишь пока не отпустит, и засыпая слышишь как в соседнем кубрике кряхтит кто-то другой. Это от частичного обезвоживания происходит. Так что всегда берите с собой в качалочку бутылку воды. В общем, шло время, мы с Коляном окончательно скорешились, привыкли к распорядку и всем условностям, кровати заправляли идеально, подшиву пришивали за две минуты, и даже иногда успевали умыться с утра, а мне вообще уже довелось сходить в наряд на тумбу, и в свободное время я обучал Коляна всем премудростям, чтобы ему хорошо стоялось в первый раз. Так, незаметно подкрался Новый Год.


Ждёте какой-то кулстори? Так вот, её не будет. В начале декабря мы сдали по пятихе ротному чтобы нам сделали стол, 31-го декабря нас привели в столовку, и стол действительно был накрыт, но всем самым дешёвым, типа красной цены и всякого такого. Но нам было пофигу, там были конфеты, какая-никакая газировка, даже сыр был. Столовка разорилась на /пюреху с котлетой/ (это надо читать как капс), а минобороны подогнало нам по мандаринке. Правда покурить так и не разрешили, и правильно, это было бы слишком хорошо. В казарме нам впервые включили телек, какой-то голубой огонёк, и раздали телефоны. После разговоров, общим голосованием было решено устроить отбой на час раньше вместо Киркорова с Ургантом. Я лежал в кровати, которая уже стала не менее удобной чем дома. Я был впервые за этот месяц доволен, сыт и чувствовал что сегодня не проснусь от судороги. Поздравив Коляна с Новым Годом, я повернулся на бок и уснул.



Посреди ночи я проснулся от того, что мне было жарко. Как будто в комнате за сорок градусов. Сначала я подумал что чо-то горит и машинально вскочил с койки, но нет – всё было тихо, и все спали укутавшись в одеяла, значит что-то не так было со мной. Я встал и пошёл в толчок, меня шатало как с бодуна, спросив разрешения у дежурного по роте, благо в те сутки стоял нормальный парень, я зашёл в толчок и приступил к делу. Не буду углубляться в подробности, но пронесло меня знатно, а в унитазе можно было увидеть всё что я съел, в слегка переваренном виде, желудок просто послал меня нах*й. Натянув штаны, я пошёл обратно, но у самого выхода вспомнил что не смыл за собой. Я вошёл в кабинку и явственно почувствовал что сейчас блевану, не из-за чего-то, а просто так. И блеванул. Вышло то же что и сзади. Хорошим дополнением к ситуации стало бы если бы унитаз не смыл всё это, но мне повезло. К тому моменту как я дошёл обратно до кровати мне уже заметно похорошело, я узнал что сейчас три часа, соответственно спать ещё три с половиной, и в таком приподнятом настроении лёг. Скрипом кровати я разбудил Коляна. «Ты чо буянишь?» - спросил он. «Да продристался чо-то жёстко». – «Я тоже, с час назад… мы походу это, акклиматизировались». Поздравив друг друга с успешной акклиматизацией, мы повернулись в разные стороны и уснули.

Показать полностью
7

Из первых уст

В общем, начать хотелось бы с предисловия, чтобы Вы сразу могли понять, о чём будет написано ниже и решить, надо оно вам вообще или нет.

Странствуя по просторам ютуба я в последнее время довольно часто натыкаюсь на видео или даже целые каналы, озаглавленные как «F.A.Q для призывника», «Армия – что можно и что нельзя», ну и всякое такое. И эти видео собирают большое количество просмотров, то есть многим людям тема интересна. Проблема только в том, что в них зачастую представляют частные случаи как правило, или вообще пересказывают какие-то байки. Людей служивших это может веселить или раздражать, а вот тех, кому служба только предстоит, обычно только пугает. Так же авторы этих видео не скупятся на личные оценки в вопросе «стоит идти в армию, или нет», и это может вести к непонятно каким последствиям для восприятия армии зрителем, с ней не знакомым. В общем, я хочу написать цикл постов о лично своей службе в армии, что называется, без купюр. Я не буду давать никаких советов или оценок, просто расскажу правду, субъективную, но чистую правду. Буду заострять внимание на важных этапах и моментах, о том что «бросается в глаза», а рутину описывать вкратце. Это может быть интересно тем, кто собирается идти в армию и хотел бы узнать, что будет его ожидать, или же тем, кто служил когда-то давно, чтобы посмотреть что изменилось и изменилось ли.


Рассказ ниже будет очень кратким и не очень вдумчивым, это просто проба пера, чтобы посмотреть надо это кому-нибудь или нет.



Часть 1 «Прибытие»


Я никогда особо не интересовался, что там и как изнутри, не смотрел видео и в истории особо не вслушивался. Никакого представления о том, что ждёт меня за воротами части и казармы, я не имел. Осознание этого факта настигло меня в тот момент, когда наша команда молодого пополнения неровным строем шагала мимо плаца под аккомпанемент крупного снегопада, в направлении трёхэтажного здания обшарпанного вида, которое со стороны можно было охарактеризовать не иначе как «бомжатник какой-то». Времени было в районе полуночи, и плац казался просто огромным, он, собственно и был таковым, но в тот конкретный момент я подумал что он, как минимум, бесконечный.


Внутри бомжатник оказался не так плох, но выглядел уж очень странно для человека гражданского. Помещение метров 70 в длину и 15 в ширину, посередине разделенное дорожкой из какого-то камня, эта дорожка называется «центральный проход» или просто «взлётка», но тогда я этого ещё не знал. Кроме взлётки, ста кроватей, пятидесяти тумбочек и шести странных шкафов без дверей, в помещении не было ничего. Всё было расставлено настолько стерильно, что казалось, эти кровати с тумбочками являлись частью здания. К этому помещению примыкали два других, в одном, выполняющем роль прихожей, стояли строем новоприбывшие, то есть мы, а другое находилось в противоположном конце казармы, там не было ничего кроме одного телевизора посредине. Но в прихожей зато было на что посмотреть – все стены были увешаны какими-то памятками, выписками из приказов, статьями из устава, как в каком-то уголке покупателя в магазине, только ещё больше. Прямо передо мной на стене висел листок, который гласил « Самоубийство – самая трусливая смерть и предательство родителей». При взгляде на него, мне стало не по себе - «С чего это вдруг мне решили напомнить, что вскрываться – не круто?». Развить эту мысль я не успел, раздумья прервал появившийся из ниоткуда парень лет двадцати пяти в таких же серых исподних штанах как у нас и белой рубахе-распашонке, и приказал нам идти в каптёрку, если по-простому кладовую, только она ещё по совместительству кабинет старшины роты. В каптёрке нас ждали ещё три таких же парня, я сначала подумал что они клоны, но оказалось что это с непривычки. «Ну, всё» - подумал я, - «сейчас будет махач». Но махача не последовало. Они осмотрели наши вещи и забрали всё, что запрещено уставом, то есть всё, кроме мыльно-рыльных принадлежностей, уставной одежды и денег. Изъятое было сложено в задрипанную простыню и выброшено на следующий день, не считая телефонов, их отнесли в сейф ротного и пояснили, что звонки у нас сорок минут по четвергам и субботам. У меня при себе были деньги, запрятанные в несколько разных мест, ну чтоб не уперли. Когда при обыске человек в сером их нашёл, я снова приготовился к буче, но он лишь странно посмотрел на меня и засунул их в мой карман на штанине, так повторилось три раза. Потом один из вояк приказал нам поменяться вещами, если у кого-то что-то не по размеру. О вещах скажу отдельно.


Выдали их нам на сборном пункте, где мы и переоделись, выбирать не давали, просто кидали каждому по очереди. Серые тонкие штаны, как треники, они выступают в роли трусов, потом такие же штаны только утеплённые, серую тонкую и ещё одну такую же утепленную кофту, всё это на ощупь было вполне приемлемо, но всё равно из разряда «я бы не купил». Дальше шли «верхние» штаны с пиксельным камуфляжем и китель, они по ощущениям были сделаны из мешка для картошки, но вслух этого никто не произнёс. Так же выдали толстенные носки чуть ли не до колена, берцы, брючный ремень и поясной ремень. Поясной – это обычный ремень, а вот что делать с брючным я не вдуплил, т.к состоял он из тонкой полоски какой-то мешковины с колечком на конце, так что я просто завязал его как веревку поверх штанов. Ещё выдали бушлат, по-простому пуховик, шапку и перчатки. Бушлат с непривычки казался до смешного тяжёлым, а чтобы застегнуть на нём пуговицы пришлось просить помощи друг у друга. Про шапку сказать нечего, обычная ушанка, только на липучках вместо шнурков. Больше всего я поразился перчатками, мало того что они были трёхпалые и какого-то странного светло-бордового цвета, сделаны они были вообще не понятно из чего. Мне сразу вспомнилось чувство как когда разбираешь пыльный гараж и видишь там какую-то не понятную хрень, назначение которой не помнишь, ищешь что-нибудь чтобы выкинуть её, не прикасаясь. Такое же чувство вызвали эти перчатки. Нет, не подумайте, что я неженка, я к ним довольно быстро привык, но первое впечатление было именно таким.


В общем, мне относительно повезло и всё, что мне выдали, было хоть и не лучшего качества, но по размеру. После переодеваний, люди в сером объяснили нам, как завязывать брючный ремень, как носить обычный ремень и распределили места для сна. Кровати были одноярусные, обычные панцирные, только не с сеткой, а где натянуты несколько пружин и соединены звеньями. Синее одеяло при прикосновении вызывало желание спать без одеяла, но температура в помещении этого не позволяла, руки мёрзли даже в одежде. Люди в сером объяснили нам как нужно укладывать форму на прикроватной табуретке и удалились на свои шконки.


Я лёг на своё место и натянул верхнюю серугу на нос, отчасти потому, что кровать воняла старостью, отчасти потому, что нос просто замёрз. Несколько минут я пытался анализировать события прошедшего дня, но никакого результата не было, затем в голове возникло краткое «П*здец», и удовлетворённый этим умозаключением я почти мгновенно вырубился.

Показать полностью
14

Однажды в России

Многие в России не по наслышке знакомы с такой организацией как военкомат, и у меня создалось впечатление, что у каждого есть какой-то перл из жизни на эту тему, вот и у меня недавно появился.

В общем, последние несколько лет я жил в Москве, без прописки, регистрации и смс, но мне это особо не мешало. Собственно, как не мешало и работникам военкомата поставить меня на учёт. А потом прислать повестку. А потом забрать в армию. Но, внезапно, спустя год выясняется, что поставить мне отметку о прибытии с военной службы можно только при наличии регистрации/прописки.


- А нахрена мне прописка-то чтобы отметку поставить?

- Ну а как мы узнаем что ты наш?

- В смысле "ваш"?

- С нашего района

- То есть, когда меня призывали, никого не ело, с какого я района, а сейчас это вдруг стало очень важно?

- Не я же тебя призывала

- В военнике русским по белому этот военкомат прописан, или я типа по вашему получил военник в одном, призвался в другом, а отмечаться пришел в третий?

- Без прописки нельзя


Хорошо хоть второй раз не призвали, и на том спасибо

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!