Строительство на берегу Байкала туристического комплекса в виде головы мамонта.
Буквально вчера узнал о проекте бурятских властей построить туристический комплекс в виде черепа мамонта. По последним подсчетам он будет стоить 5 миллиардов рублей.
«Мы хотим сделать на Байкале объект притяжения, который был бы узнаваем на всех фото. Скажем, как Эйфелева башня в Париже или фигура Иисуса Христа в Рио, чтобы с первого взгляда на снимок становилось понятно, где он сделан, – заявил Алексей Цыденов. – Красивые озера с впечатляющими пейзажами можно ведь найти и в других местах, а нам нужен стопроцентно узнаваемый объект, чтобы каждый сразу сознавал – это Бурятия, Байкал».
Проект был создан Даши Намдаковым. Я уже писал, что его скульптура на Ольхоне, по-моему мнению, неплохо вписывается на острове и я не понимаю местных жителей, которые ей противятся. Но сейчас я отрицательно отношусь к этой затеи. Во-первых, комплекс будет на берегу Байкала, а один из бивней будет выходит из воды. Они хотят строить, как я понимаю, в дали от густонаселённых местностей, где природа еще не испорчена. Стройка уже навредит Байкалу , даже если туристы будут вести себя аккуратно ( в чем я сомневаюсь, туда будут возить большие группы, и явно не любителей экологии). Во-вторых, высота комплекса. Стометровый бивень? Серьезно? Байкал и его окрестности - это сейсмоопасная зона, высокие постройки здесь противопоказаны. Конечно, можно соблюсти все технологии, но не уверен, что это сделают, слишком уж дорого.
Почему бы не разместить комплекс в Улан-Уде, там бы он лучше прижился. Сделать из него и музей, и тот же развлекательный центр. Это явно даст городу изюминку.
А Байкал итак уже давно стал точкой притяжения большого числа туристов. Они едут смотреть природу, хотят увидеть прозрачные воды Байкала и дышать чистым воздухом. Сомневаюсь, что увидеть увеличенный череп мамонта станет их заветной мечтой. Лучше бы эти деньги потратили на строительство дорог, а то до некоторых поселков и деревень в дождь невозможно доехать.
Интересно и ваше мнение по этому поводу.