Как пройти собеседование на работу?
Привет, Я Инфоцыган и я рассказываю обо всём
Придумайте вопрос, на который невозможно адекватно ответить на собеседовании, чтобы не облажаться, пишите его в комментарии и, если я не придумаю на них ответ, то от меня будет подарок!
В этой статье я собрал весь свой жизненный опыт и самые важные выжимки из терабайтов видео, посвящённых поиску и устройству на работу. Мы пройдём вместе пошаговый путь, от поиска вакансий, до заключения контракта. Оцените эту статью лайком, если считаете, что тот труд, который я проделал, не напрасный и эта статья действительно полезная, а мне будет очень приятно!
С чего начать? Ищем подходящую вакансию!
На первый взгляд может показаться, что тут нечего обсуждать — ну что тут, зашёл на Авито или Hh и сиди выбирай, но есть критерии, через которые надо пропустить все предложения, чтобы выбрать лучшее:
Выбирайте те вакансии, где вас в первую очередь будет радовать рабочий процесс, а не указанная в объявлении оплата вашего труда.
Во первых, та цена, которая указана на сайте не всегда соответствует действительности, её могут завысить, чтобы выгоднее смотреться на фоне предложений конкурентов.
Во вторых, если работа, которую вы выберете не будет соответствовать вашим представлениям о счастливой жизни, долго вы на ней не продержитесь, даже если зарплата будет достойной. Не работайте в тягость — если вы интроверт, то, скорее всего, вы не станете хорошим менеджером по продажам, но за то из вас выйдет отличный технический специалист или аналитик.
Ищите вакансии, подходящие вашему характеру и тем навыкам, которые вы приобрели. В конце концов, если бы вам нравилась ваша прежняя работа, разве вы бы ушли?
Подумайте, сможете ли вы быть полезны компании, в которую хотите попасть? Будьте честны и объективно оценивайте свои силы.
Представьте, что вы нашли работу своей мечты, а мечтали вы, например, стать юнгой или матросом, бороздить бескрайние моря и преодолевать сильнейшие штормы. Ваша мечта сбылась, вас приняли на работу и вот вы выходите в первый рейс и выясняется, что у вас морская болезнь и на протяжении всего плавания шторм был только у вас в организме. Выходит вы не только не оправдали надежд и не справились с задачами, но и стали обузой для всего судна!
— Но ведь офис это не море, тут всё проще! Не надо утрировать — скажете вы. Но представьте себя на месте работодателя: он нанял вас, потому, что объём работы, появившийся у компании, не мог выполняться и они были вынуждены «купить» еще одного сотрудника, который должен был решить эти проблемы, но, если вы не справляетесь, то он будет терпеть еще бОльшие убытки. Но об этом позже.
Оцените перспективу развития.
К сожалению (или к огромному счастью), человек, как личность может двигаться только в двух направлениях — Развитие и Деградация (Стагнация так же относится ко второму).
Когда вы начнёте работать на новом месте и увидите первые результаты своей работы, неважно какие — это могут быть деньги или успешно завершённый проект, орава счастливых детей или первая книга, которую вы перевели с иностранного языка. В такие моменты вы будете на моральном подъёме, вы почувствуете, что нашли то, что искали. Но то, что делает нас счастливыми в первый раз, может оказаться скучным и рутинным в сотый. Как результат — работа снова не приносит вам удовольствия и вы, снова несчастный, опять открываете браузер и по новой листаете вакансии…
Чтобы не загонять себя в такие условия проследите, чтобы у вас было пространство для развития, тогда вы сможете этого избежать, если будете стараться, конечно!)
Выбрал вакансию, позвонил, пригласили на собеседование. Что делать? Мне страшно!
Переходим, собственно, к главному: как одеться на собеседование? Как на нём не облажаться? Как отвечать на сложные вопросы? Что спрашивать у HR'a, когда он скажет «есть ли у вас вопросы?» Когда спрашивать про зарплату? Все ответы в этой главе!
Давайте предположим, что вы не интроверт и выбрали профессию менеджера по продажам. Почему он? Просто мне так будет проще объяснить, ведь я буду приводить в пример себя. Начнём!
Внешний вид.
Есть две основные ошибки, которые допускают большинство людей, когда идут на собеседование: Одни приходят на него с немытой головой и грязной обувью, другие же, наоборот, появляются на интервью в свадебном костюме! Собеседование это не торжество, поэтому будет здорово, если вы наденете обычную одежду, лучше всего в стиле кэжуал. Постарайтесь сделать так, чтобы от вас приятно пахло, поэтому не опаздывайте, чтобы вам не пришлось бежать и потеть =)
Одежда,в стиле Casual, ну мало-ли, кто не знал)
Настроение и моральный настрой.
Это один из ключевых пунктов. Если вы поймёте, что я пытаюсь сказать, то на 80% вы уже получили эту работу!
Во первых, расслабьтесь, не надо напряжёнки, вокруг вас такие же люди, как и вы. Посмейтесь, если вам смешно, не стесняйтесь высказаться, если у вас есть какая то мысль. Выкиньте из головы идею, что они все вокруг круче вас.
Действуйте с позиции силы (да, может вам поначалу будет неловко, возможно, стоит даже потренироваться с друзьями). Дело в том, что вас рассматривают в качестве кандидата на эту должность не потому, что они хотят обеспечить вас финансово, а потому, что у них есть проблема, которую вы должны решить. На вас рассчитывают, помогите им, найдите их проблему!
Оперируйте эмоциями, почувствуйте их боль и объясните, как её решить. Если работодатель поймёт, что вы в курсе его проблем и готовы избавиться от них, то какой ему смысл искать ещё?
Сложные вопросы — простые ответы!
На собеседовании часто задают непонятные и неоднозначные вопросы и не всегда ясно, что на них отвечать. Главное, увидеть, о чем спрашивают. Сейчас мы разберём самые популярные и придумаем, что на них ответить.
— Кем вы видите себя через 5 лет?
Такой вопрос задаётся, чтобы можно было понять, какой вы человек, какие у вас цели в жизни и в зависимости от ответа интервьюеру становится понятно, могут ли они посодействовать в достижении этой цели. Найдёте ли вы в их компании то, что ищете. Что отвечать? Расскажите, что хотите стать ценной фигурой в своей сфере, то есть человеком, про которого говорят «ну, если и он не смог то уже никто не сможет»
— Через 5 лет я вижу себя ключевым звеном в отделе продаж, для этого мне нужны всего две вещи: хорошие проекты и окружение профессионалов!
Ни в одной компании вам не скажут, что проекты у них так себе, а коллеги это такие люди, с которыми вообще лучше не знакомиться. Они, наоборот, будут расхваливать свою компанию, насколько они крутые!
— Расскажите о ваших недостатках? Какой у вас главный недостаток?
Снова надо понять, зачем они это спрашивают? Что они хотят услышать?
— Ну я вот могу забухать на неделю и никому не сказать)))
Вряд ли они ждут такого, хотя, бывает всякое.
Выясняется, что большинство людей попадает в один из двух капканов, которые спрятаны в этом вопросе. Первый капкан — оказывается, около 40% людей уверены, что недостатков они не имеют и разными способами пытаются это доказать.
Второй капкан, это в котором все начинают хитрить, то есть пытаются выдать такие недостатки, которые одновременно и достоинства: «Я иногда теряюсь во времени и поэтому могу заработаться до 12 ночи» и подобное. Это ошибка. Не повторяйте их, так можно потерять весь прогресс собеседования. Ваша задача выделиться и запомниться своими ответами, например так:
— «Я различаю два видов недостатков: которые нам известны и те, о каких мы не знаем и я всегда особенно прислушиваюсь к людям, если они говорят мне об этом. Я могу не всегда соглашаться с ними, но я благодарен, когда мне о них говорят.» — это достаточно редкий ответ, понятный по семантике, но он вызывает за собой еще один вопрос
— «Вот вы говорите, что узнаёте о своих недостатках, но можно же просто о них знать и ничего не предпринимать. Расскажите, от каких недостатков вы избавились за последнее время?»
На самом деле каждый из нас преодолевает какие то свои недостатки и слабые места время от времени, так что можете описать их. Это будет нормально, но можно ответить так:
— Я работаю над своими недостатками, когда мне известно о них. Например еще год назад мне было очень тяжело говорить слово «нет» , даже там, где «нет» нужно было говорить обязательно. Точнее я говорил, но это звучало, как «может быть» и меня продолжали допытывать и ждать что то от меня. Теперь я могу говорить «нет» свободно и твёрдо.
Вопросов может быть огромное количество. Если вы помните вопрос, после которого вы завалили интервью, то пишите его в комментариях и узнайте, как надо было на него ответить! (Байт на коммент)
Момент, когда вам дают волю и ждут от вас вопросов. Что спросить?
Сначала напомним о самых частых ошибках, которые совершают ПОЧТИ ВСЕ!
Самый первый вопрос, который задаёт большинство искателей работы — А сколько зарплата? А когда первые деньги? А платят без задержек?
Понять их можно, всё таки деньги же, немаловажно, но на собеседовании основная тема это РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС, вопросы должны касаться в первую очередь его и сейчас я напишу вам 2 вопроса, задав которые я получил одобрение в пяти компаниях из пяти, которые я посетил!
Первый вопрос. Каким вы представляете идеального кандидата на эту должность?
Ответ в любом случае будет в вашу сторону, ведь когда они видели ваше резюме, они еще тогда решили, что вы, в принципе, справитесь. Они могут добавить только что-нибудь вроде «ну еще должен быть хорошим человеком, интересным, весёлым, чтобы на обед можно было вместе сходить и тд». Если у вас есть возможность задать всего 1 вопрос — смело задавайте этот и не прогадаете.
Второй вопрос вытекает из первого. «Предположим, что вы приняли меня на испытательный срок (2 недели-месяц), как будет оцениваться успешность моих действий? Сколько я должен сделать продаж, встреч или других действий, чтобы вы могли дать им оценку?»
Этими двумя вопросами вы проявляете реальный интерес к деятельности компании, а не к собственным интересам, вы выделяетесь среди других соискателей, ведь вы хотите прийти в компанию, чтобы она стала лучше. про условия оплаты труда они вообще то и сами расскажут, а если нет, то спрашивать об этом надо в последнюю очередь, когда вы, в принципе, уже почти приняты. При том, вы удивитесь, но, работодатель в большинстве случаев зависнет на этом вопросе, а если так, то он будет видеть в вас ценного человека и вакансия будет за вами!
Теперь вы знаете, как пройти любое собеседование и получить свою работу!
Помните о главном — если вы пришли в компанию, то вы считаетесь ценным сотрудником, сделайте так, чтобы она с вами стала лучше, а владелец дела был счастлив от того, что вы рядом и освободили его от проблем! Первый раз писал на пикабу и если ты дочитал до этого момента, то я уже в шоке)