Delogovoruvam

Delogovoruvam

Если вы видели крутое выступление и смотрели на спикера с воодушевлением, то я тот, кто подготовит вас к такому выступлению. Знаю как и могу научиться вас сделать так, чтобы ваше выступление было ярким, интересным и приводило к деньгам. При любом уровне подготовки, даже если выступление уже «завтра». Готовлю к защите, презентации или любому публичному выступлению.
Пикабушник
Дата рождения: 27 ноября
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Как Стив Джобс помог мне провести пресейл

Как бы тщательно вы не готовились к своим выступлениям и презентациям, обязательно наступит момент, когда что–то пойдёт не так, как нужно.
Эту мысль нужно принять как должное. Сбои случаются с каждым. Уровень мероприятия, подготовки или известности спикера тут не имеет значение.

Стив Джобс славился тем, что свои презентации он очень много репетировал. Чтобы техника не подвела, в важных местах были дубликаты устройств и предметов, опять же на всякий случай. Но даже у него был случай, когда техника подвела. Во время презентации Apple, на которой вскоре должны были рассказать про первый iphone, у Стива перестаёт работать кликер. Он спокойно берёт другой, но ничего не меняется. Он что–то пытается сделать, понимает, что не работает и говорит об этом вслух.

Не могу себе представить, что в тот момент чувствовали люди из техперсонала. Стив про них как раз тоже пошутил, что видимо за кулисами кто–то уже умер сейчас. Когда стало понятно, что быстро вопрос не решить, Стив начинает рассказывать историю про себя и Возняка. История не имеет отношения к презентации, к текущей ситуации, это просто забавный момент из его жизни.

Через пару минут вопрос решили и кликер заработал. Стив закончил свою короткую историю и просто продолжил презентацию.

Наши дни
Идёт презентация. Мои коллеги говорят вводную часть, я должен чуть позже показать возможности программного решения. Я заранее всё проверил. Всё работает. Жду, когда мне передадут слово. И за пару минут я вижу, что демонстрационный стенд упал. Я срочно спрашиваю у девопсов — ситуацию видят, пытаются исправить, но там не они «вмешались», служба безопасности что–то сделала и это повлияло на работу стенда.

Мне передают слово, стенд тяжело откликается, с задержкой и паузами. И тут я начинаю говорить о том, что ситуация похожа на презентацию первого iphone. И если у них такое возможно, то чего уж говорить и про нас. Учитывая, что за 5 минут до моего слова — всё работало.

Я заполняю неловкую паузу. В отличие от Стива, у нас стенд так и не заработал. Однако этой паузы хватило, чтобы принять решение о демонстрации на другом стенде (используемый сейчас другим клиентом). В любом случае задачу выполнили — показали как работает нужный продукт.

Что же делать?
Загоняться и постоянно думать о том, что выступление может пойти не по плану, точно не стоит. Нужно быть готовым, но накручивать себя по этому поводу.

Если видите, что произошёл сбой, знайте, нужно заполнить возникшую паузу, до выяснения обстоятельств. Лучше рассказать пусть даже не связанное с ситуацией и вашей темой. Это всегда лучше, чем если вы будете молчать и ждать, когда проблему устранят.

Такое спокойствие на сцене появляется когда вы изучили даже несколько инструментов ораторского мастерства и когда владеете технологией словесной импровизации (этому тоже можно научиться).

А это фрагмент того выступления, когда Стив Джобс начал рассказывать историю.

Показать полностью 1

Почему ваше выступление не достигает цели?

Сидишь в зале, смотришь как выступает спикер. Выступление подходит к концу.
Звучит стандартное «спасибо за внимание». Хуже ещё то, что это стандартное отображается на последнем слайде. Почему такой слайд — ужасное, что вы можете разместить в конце своей презентации, я расскажу в другой статье. Подписывайтесь и не пропустите.

Чтобы выступление достигло цели, эта цель должна быть. У большинства выступлений, встреч и презентаций просто нет цели. Люди говорят, чтобы сказать.

Ну или цели не конкретные, абстрактные и метафорические. Рассказать, чтобы они поняли — не цель. Чтобы правильно сформулировать цель выступления и любой коммуникации, задайте себе 2 основных вопроса и 1 дополнительный.

Два основных вопроса
Вопрос 1. Что они должны сделать?
Что эти люди, после вашего выступления должны сделать?

Они могу оставить заявку или контактные данные, зарегистрироваться, внести предоплату, оставить отзыв, нажать на ссылку и т.п.

Второй вопрос связан с тем, как их действия мы можем отследить.
Вопрос 2. Как я пойму, что достиг цели?
Посчитать количество заявок, форм регистрации, отзывов, внесённых денег и т.п.

Если показатели вас устраивают — поздравляю, вы достигли своей цели, выступление (или другой вид коммуникации) было успешным. Только такие критерии.

Иногда люди возвращаются с переговоров, эмоционально довольны, говорят, что хорошо пообщались. И переговоры считают успешными.
Чтобы узнать это, нужно понимать, какая была цель и как они поняли, что её достигли. Всё остальное просто слова, которые в этом смысле не имеют значение.

Дополнительный вопрос
Этот вопрос относится к эмоциям в отношении вас, как спикеру.
Что вы хотите, чтобы у слушателей было в сухом остатке после вашего выступления? Какую идею вы хотите зафиксировать в их памяти? Или вы хотите остаться как отличный спикер? Или как красивый спикер? Или как смешной? Или как тот, кто хорошо шутит и т.п.

— Помнишь Андрея из Дело говорю?
— Нет!
— Но этот тот, который круто говорил про публичные выступления?
— А, да, помню.

То, что останется в памяти слушателей и есть тот «сухой остаток» после вашего выступления.
Когда вы ответите себе на эти 3 вопроса, вы лучше будете понимать, как нужно построить ваше выступление. Какая будет структура, какие связки. Как лучше сделать презентацию и как донести основную идею выступления.

В подготовке к выступлению уходит много лишнего. Остаётся лишь важное и главное.

Исключения из правил
Вам может показать, что не каждому выступлению можно сформулировать цель.
А если я не хочу выступать, а меня заставляют? А если я ничего не хочу, чтобы они делали, я просто хочу потренироваться?

Такое тоже возможно. Но тут у вас должна быть цель — потренироваться. Попробуйте получить обратную связь от своего выступления. Или же выступить так, чтобы получить овации. Цель не всегда должна быть «хорошая и правильная». Она должна быть ваша.

Наличие цели не гарантирует её достижение, но точно повышает вероятность получения желаемого.

Формулируйте цели и достигайте их с помощью выступлений.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!