57

Звукоизоляция стены

Ситуация: квартира напротив пустовала около 5 лет, но теперь ее купила семья с малышом около 2 лет, который любит покричать, поплакать. Слышимость отличная, например, если в игру с ребенком включается отец, то и его прекрасно слышу, даже порой слова. Если мать разговаривает на чуть повышенных тонах, то и ее. Думаю, они мои разговоры порой тоже прекрасно слышат, неуютно. Да и ребенок их частенько спать мешает утром.

Хочу сделать звукоизоляцию стены, смежной с ними. Но есть проблема: мне нужно не факапнуться при выборе мастеров, материалов, стоимости (ведь для неопытного человека могут ее задрать на любом чихе). И нужен результат, чтобы не потратить зря деньги. Начала изучать вопрос сама, но нашла мало полезной информации и много рекламных статей.

Буду благодарна за советы от тех, кто делал у себя шумоизоляцию, за советы, что почитать, за советы по выбору мастеров для таких работ. Помогите разобраться, как сделать хорошо, а плохо не сделать :) Дом монолитный, тип перекрытия железобетонный (если это важно). Ремонт у меня чистовой (опять же, если это важно)) так и остался.

Видела рекомендации просто повесить ковер на стену, но есть подозрения, что мне это мало поможет)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Рассказываю. Делал сам звукоизоляцию у себя в квартире. Долго изучал , года два, копил деньги, обратился к "спецам" , которые ни черта не понимают, а только брошюры умеют читать заученные и по итогу на практике сделал и набрался много опыта ,плюс как звукоинженер понимаю физику звука.
1. Звук идет по всей площади. От стен, от потолка, от пола. Исключение составляют только несущие стены из бетона. Определить их легко, нужно ударить по стене и почувствовать массу, как правило это внешние стены , наружные, хотя иногда и межкомнатные бывают несущие, иногда! Вот все что из бетона, когда по ней кулаком стучишь и тебе кулаку больно и нет вообще никакого подобия гула, звукового удара и так далее. Такие стены изолировать не надо ,это бетон и его раскачать волной ни воздушного , ни ударного шума очень сложно, единственное это структурный может раскачать, это дрель и перфоратор.
2. Решать оры и крики и голоса легко плюс минус. Это воздушный шум, его отсечь намного легче , чем ударный , топоты, стуки, передвиги , падения и так далее. Но что одно, что другое нужно решать комплексно, очень редко бывает ситуация , когда у вас звучит сильно только одна стена и убрав ее вы получите комфорт. Такое может быть в случае если у вас кричат только соседи ,с которыми у вас только ОДНА общая стена , больше их нет, они сбоку и ваш пол не одной плитой с ними. В этом случае изоляция одной стены может получится. Но это очень редко бывает, чтобы планировка и источник шума так совпал. Чаще всего у вас с ними больше соприкосновений в плане планировки. Конечно можно пробовать делать частично , сделать одну стену и слушать, но нужно понимать, что потом вы сделаете финиш и если вдруг появится проблема снизу, сверху, то голоса и звуки будут отчетливо идти по другим стенам и , как правило, определить с легкостью источник шума НЕЛЬЗЯ, только многодневной практикой , анализом , беганьем туда-сюда из комнаты в комнату, короче шерлока нужно с дедукцией включать либо на практике приходит к соседям и устраивать тесты и тогда поймешь кто и где как шумит. Итого понимайте , что кругом на 360 будут потенциально источники шума как голоса, так и удары. Более того сосед сбоку будет бегать прыгать и топать и вы все прекрасно будете слышать , все его удары и топоты , если у вас останется не заизолирован пол, возможно ситуацию с топотом сбоку компенсирует независимый каркас , но это в случае если пол у вас и у соседа не одной плитой и хоть как-то развязан был при строительстве.
3. независимый каркас. Это единственный эффективный вариант изоляции. Суть в том чтобы мы создали РАЗВЯЗАННЫЙ каркас от стены , потолка. Шум и звук летит по стенам из-за того что все монолитно , без виброразвязок построенно друг на друге и материалы полупустые и с высокой звукопроводимостью. Вот наша задача сделать стену которая будет развязана от основной стены. Это делается с помощью каркаса через СИЛОМЕР , специальные виброузлы на основе аля специальной по типу резины материала, но это не резина. Каркас крепится на пол и на потолок и не контактирует со стеной , по итогу воздушка и ударка гасится и теряет свою силу внутри первой стены и не передается напрямую на вашу новую стену. Все что передается уже гасится ватой и компонентами вашего сендвича на новой стены. И тут чем больше она будет и разнородней тем лучше. Самый кайф это вата 5 см с плотностью 50\75 кг , песчаные плиты с кварцем, древесная прослойка аля живигромче, первый слой акустического гкл , мембрана и потом еще два толстых слоя акустического гкл. по итогу будет 10-12-15 см , и все это на каркасе через силомер виброузлы и это будет спасать от воздушного шума и от ударного. Если мы сделаем всю комнату так, за исключением бетонных стен, потолок , делается тоже на каркасе через виброразвязку с двойным потолком , это тупо пространство пустое как и у стены каркаса , потом вата , плиты с кварцем , мебрана и два слоя гкл и пол если сделать под стяжку ударная технониколь, вата , стяжка , мебрана и финишный слой, если уже есть стяжка то на нее нтехнониколь , кварцевые , мебрана и финиш , либо кнауф пол плиты и финишное покрытие, плюс сделать проем дверной и купить монолитную . тяжелую дверь и дверной проем тоже заизолировать чтобы не было пустот и дверь нужна чтобы прилегала и не оставляла зазоров нигде. Вот в таком случае мы получим воздушку минус 90\95 процентов , ударку минус 70\80 прцоентов. Все что проще будет меньше эффективности. и да это все с учетом монтажа акустических подрозетников ,конечно же.
4. бескаркасники. Все что клеется , фиксируется прямо к стене , вклчючая каркас к стене, это все защита ТОЛЬКО от воздуха, ударку не убирает НИКАК.Только режет высокие частоты, более того у бескаркасника есть эффект барабана и когда идет ударный шум , то он как бы заводится внутри вашей изоляции и получается гул. У меня сделан потолок через каркас, пол в 4 слоя и стены бескаркасник , но он простой. вата 3 см, кнауф пол и слой акустика гкл. В круг стены, кроме несущей, дверь на 4 петли утяжеленная безпустотная монолит, дверной проем без пустот с пеной в 5 см по контуру .порог и без щелей при закрытии. Шум , топоты , стуки , дрюки идет отовсюду , сбоку , сверху , снизу. Итого воздушка в таком варианте была убрана на 65 процентов , ударка осталась, она просто стала низкочастотной и гулкой. Спецы которые делали ничего не знают от том как себя покажет изоляция и конечно же ничего мне не сказали, я думал, что ударка как бы отдалится, я думал что он останется , но будет как бы дальше от меня, но на деле появился барабан и гул.Но вот все что высокочастное ударное оно ушло, все что сильное и бьется с силой оно со срезом высоких частот идет ко мне , вибрации передаются через крепежи на мои гкл и потом на пол , на стены и все это я чувствую и слышу и ощущаю. Итого вся комната сделана и я недоволен от слова совсем) Ну крики и плачи , я буду слышать если в комнате все выключить, закрыть , то есть убрать внешний шумовой фон вообще , тогда вот будет слышно , но по сравнению с другой комнатой разница в процентов 60, при моем варианте изоляции, но это все плевать так как у меня ударки тьма. Соседи, дети весь день прыгают, копошаться , бегают, бьют че то и так далее. Хоть и крики не слышу , но удары доводят так же как и было. Если бы я знал все это на этапе выбора системы , то конечно же я бы копил на каркас независимый , а проффффффессссионалы конечно же ничего мне не сказали. К слову потолок на силомере работает хорошо, потолок я не слышу вообще. Только стены и пол когда сильный удар и пол дает вибрацию.
5. ПО итогу, изучайте сами на основе всего что я сказал. Самый лучший вариант я описал выше. Изучите источники звука , поймите что вас больше всего убивает в плане звука и копите деньги. Но лучше накопить их, сделать всю комнату по максимуму и кайфовать, но это дорого. Ну и контролировать спецов, посоветовать могу , сомтря где вы живете , на ютубе есть мужичок сергей холодов, вот он самый адекватный и прошаренный, может в вашем городе они делают. если есть люди , по сути можно самому сделать все изучив, но это нужен инстурмент , время, и хотя бы человка 2-3 с опытом. Ну и просто упомянуть , если вдруг есть возможность поговрить с соседями сбоку , снизу, сверху , чаще всего это тупик, но вдруг. Короче объяснить им постараться тот факт, что им нужна изоляция нормального их пола, хотя бы через технониколь акустик про, мембраны для пола , чтобы они давали виброразвязку на их топоты и удары. Это будет эффективнее в 3 раза чем ваш потолок и стены для ударки. У нас народ и строители такие что приходят кладут через цалафан ламинат и потом детишки по нему своими пяточками бегают , папаша своими пятищами как слонище нахаживает и кайфует. У меня 5 квартир и везде у соседей сделан пол напрямую на стяжку, у кого ламинат, у кого плитка и везде просто писец. Все попытки объяснения тщетны, но я пытался. Если вдруг получится у вас попробуйте.

раскрыть ветку (8)
5

Хоеновый из вас звукарь батенька.

Звук это не просто волна, а волна с определенными характеристиками. И для звукарей это всегда один звук, а вот в инженерии это разные.

Вот вы батенька говорите про эффект резонанса, монолит заставить резонировать это надо постараться, так как мощность звука должна будет превышать вес конструкции, но монолит точно так же передает звук как и все остальные стены, причем некоторые звуки он передает гораздо лучше. Так как у звука есть другая характеристика кроме мощности ещё и переотражение.

Есть ещё и акустическое сопротивление и поглощение у материала. Вот допустим низкие частоты почему хорошо передаются через стены? Причем даже невысокой мощности? Допустим низкочастотный динамик с мощностью в 20 ватт RMS и высокочастотный динамик такой же мощностью через несущую стену в 16см будет слышно по разному, а точнее бас будет слышно гораздо лучше, по причине что низкочастотная волна имеет длинную амплитуду и поэтому затухает гораздо медленнее, поэтому проникает через материалы гораздо лучше, против баса спасают только расстояние+масса

Против высокочастотки достаточно плотности.

Допустим чтобы низкочастотная волна потеряла хотя бы половину мощности нужно в 4 раза большую массу и толщины материала чем высокочастотки.

раскрыть ветку (4)
1

А из вас прям стоуменный батенька хеоновый "эксперт". К чему все это написали?)))
1. "Для звукарей это один звук" - лимонада опились? В каком месте это один звук? Кто тебе это сказал? Где ты это прочитал? Мне просто в лом даже на это отвечать, уже с первых слов ясно было что ты там батенька начнешь писать.
2. К чему все без толку и без контекста написано про монолит какой-то и его свойства передачи звука? Читай лучше и голову включай , когда читаешь , а не позволяй своим пчелкам сразу жалить свое чсв с целью написать какое-то разоблачение в интернете. МОНОЛИТ мною был использован в контексте МОНОЛИТНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ, а именно , что дома строятся монолитным присоединением всех частей стен и полов друг к другу без какой-либо ВИБРОРАЗВЯЗКИ. Мною было ясно и четко написано, что внешние , БЕТОННЫЕ , мощные стены изолировать сильной необходимости НЕТ, так как БЫТОВОЙ воздушный и ударные шумы , кроме структурного через массу и плотности бетона передаются относительно СЛАБО и уже БЕТОН имеет по сути заложенную в него по госту низкую шумопередачу. Понятное дело что он не является на сто процентов безшумным, но у меня на 5 квартирах везде , где бетон внешний , который сверлится еле-еле не дает никаких ужасных проблем с внешним шумом. Голоса и крики он не пропускает так как пропускает газосиликат и прочие пустотелые материалы, удары и топоты ПОДАВНО. Плотность бетона и его масса в хороших внешних НЕСУЩИХ СТЕН прекрасно справляется с БЫТОВЫМ ШУМОМ. Проблема , что таких стен в квартире МАЛО по сравнению с межкомнатными.
3. К чему какие-то характеристики описаны тобой? Ты вообще в своем полете мыслей находишься? Мною было четко написано , что от ударного шума , включая вибрации и прочие низко частотные шума спасает только ВНЕШНИЙ , НЕЗАВИСИМЫЙ КАРКАС, КОТОРЫЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ , внимательно, для тебя специально пишу еще раз, РАССТОЯНИЕ ОТ ОСНОВНОЙ ИЗОЛИРУЕМОЙ СТЕНЫ , И чем больше это расстояние будет , тем лучше. И нет НИКАКИХ сцепок со стеной , вообще, каркас строится на виброразвязках через потолок и пол. И дальше уже делаем сендвич , включая рассеивающие материалы , отражающие и плотные. Ты к чему все это мне тут расписал то , когда я все это сказал?) Батенька.
Весь суть моего поста заключается в том, что бытовой квартирный шум это всегда и воздушка и ударные шумы и шумит и передается шум по всему периметру. и спасет от этого только ПОЛНАЯ изоляция с герметизацией по всему периметру комнаты \ квартиры , исключая толстые внешние бетонные стены. У меня сделано 3 шумки на разных объектах и все ЛИЧНО мной протестировано.

раскрыть ветку (2)
0

Понятно, никакой ты не звукарь, один раз наверное микшерный пульт аналоговый покрутил и все.

раскрыть ветку (1)
0

Иди пей квас, говорю, мужик. Успокойся

1

При чем здесь вообще какой-то резонанс? Ты там под квасом когда читал был?) О чем вообще спор то? Эффект резонанса, я его назвал барабана , если ты вообще о нем говоришь был упомянут мной в контексте бескаркасной системе , где он появляется от ударного шума. При чем здесь бетон и резонанс , ты вообще что , о чем , куда и кому пишешь?))) Монолит , резонанс потом про какие-то свойства звука он начал описывать и свойства материалов , к чему , куда , о чем - хз. Кваса напился , зашел на пикабу и начал первому встречному , прочитав сквозь пальцы пост, писать и доказывать то о чем не говорили ,то что не упоминали и туда , куда не нужно. Иди квас пей дальше батька. Рассказал он про то, что вибрации проходят лучше воздушки , так я об этом что не говорил? Дудя) Ей богу какие же вы чичи квасные тут)

3

Спасибо! Столько опыта в вашем сообщении. Сергей Холодов, к сожалению, мне не подойдет, я в Иркутске, эх

Правильно я поняла, что если все сделать по пункту 3, то будет достаточно одной стены + акустическая розетка? Про то, что лучше накопить вообще на все (стену, пол, потолок) -- поняла, но если сэкономить и сделать как вы писали только одну стену?

Басовитые звуки, топот -- все слышу, но пока что видно топотунов среди моих соседей мало, а сверху никто не живет. Нижние не мешают, сбоку топочет слава богам только ребенок.

раскрыть ветку (2)
1

Тяжело сказать как вам это поможет и насколько. Нужно понимать планировку квартиры , качество стен , источник шума. Тут может быть что и сыграет все как надо ,а может и нет. Вариантов как что происходит много. Бывает , что между вами и соседями только одна стена и все остальные не контактируют , бывает , что вроде одна стена , но есть еще вторая , а то и третья , которая как бы идет монолитно с межкомнатными стенами у соседа , не только та которая вас как бы делить , но и которая идет например у него от коридора и к вам заходит как вторая стена комнаты уже вашей и вам будет казаться , что вы сейчас заизолируете одну только самую очевидную, но петь будет другая. Вам нужно провести как бы диагностику на сколько сможете, а лучше вообще через соседей это все проверить, посмотреть какая у них планировка как идут стены, чтобы точно понимать что с вами у вас общее, проверить топот ,попрыгать там и послушать что у вас поет больше всего , через вибрации почувствовать есть ли вибрация на вашем полу , если есть то значит плита одна у вас с ним на полу. Короче если через соседей нет варианта, то самому ползать слушать, но не факт, что поймете. Я прополз столько раз с целью узнать как и от кого каким образом идет звук, что даже писать страшно об этом. Если все же поймете что одна стена только у вас , то попробуйте сделать одну стену. Но только независимый каркас. Пробовать тратить деньги на безкаркасник я вообще не советую. Лучше потратить больше , но сделать точно. Я вот прям сейчас вам пишу и детей ахи охи , стоны не слышу , но всякие бух бах тук тюк , слышу и чувствую и это все результат бескаркасника. А вот с потолка где каркасная с двойным потолком, ничего нет, а в зале , где нет изоляции я слышу четко все скребания , потюкивания , шелесты , шорохи и прочее. Итого как уже говорил сделал ремонт, а результат вроде есть, но вот одну переменную в уравнение сделали не так и все это нивелирует в целом положительные стороны. Вот например тут https://www.youtube.com/watch?v=B9v1n8OXdfY

Делали бескаркасник самый дешевый и простой , цель убрать просто телек, что сделать легко. Суть тут в том , что у них походу комната граничит с бабкой только одной стеной. По периметру вроде как идет внешняя и потом стена коридора на общую площадку , обычно они тоже поплотнее, вот в таком случае воздшку одной стеной убрать \ срезать можно. Но это только телек и прочие голоса. Вот если у вас такая ситуация , то возможно получится. И по поводу кому давать делать, тут вторая проблема и как ее решать вообще не знаю) Ну поробовать искать специалистов и вести с ними диалоги с целью понимания того вообще насколько они квалифицированы , докапываться на все, все самому сначала изучить, посмотреть видосы. Вот я обратился тоже вроде бы к специалисту, говорить умеет он, базу знает, впечатление первое оставляет вроде норм, но по факту ноль нулем. Просто гипсокартнощик , который открыл для себя новую стезю заработка , набирает нулевых рабочих , которые просто разнорабочие , говорит что им делать и те просто лепять , вретят как получится. Сам он диагностики никакой не проводил, систему не выбирал , какой эффект что дает не знает, опыта понимания резуьтатов у него ноль, намандил мне кучу всего, в ходе работ просто было десятки , а то и сотни косяков от порчи имущества \ материалов до аварийных ситуаций с чуть ли не пожаром , слава богу обошлось, но это был мандец. И это я все еще контролировал и за всем наблюдал. Его цель продать .подписать договор и получить с вас деньги и после этого он все свое внимание нацеливает на следующего клиента с такими же целями. Надо искать, может в исркустке получше ситуация. Может как вариант найти более мнее адекватных рабочих ,показать им что вы хотите , чтобы они ознакомились и так далее, но это редко бывает чтобы человек действительно заинтересовали и искренне захотел по совести и на совесть все сделать. все хотят прийти , наляпать , деньги забрать и уйти. ну и конечно ценники у материалов и типо работу бешеные и неоправданные. Я узнавал за сколько тот же саундгард продают в магазины или рабочим как поставщик и ценник там в 2-2.5 , а то и в три раза дешевле. Розница просто космическая. По материалам каркас нужен самый жесткий и прочный , на нем не экономьте, вата 5 см, главное плотность не меньше 50 кг на метр, тут любые можно , но именно акустические. Все что меньше 50 кг на метр намного дешевле , у меня санудгард плиты. Кварцевые плиты по-моему только у санудгард есть, но может уже и другие сделали свои варианты. Гиспокартон можно акулайн , гипрок , тут тоже чем больше плотность тем лучше. Виброподвесы только самые хорошие на силиконе , не экономьте , они дорогие , но это самое основное . Чем больше пятно соприкосновения и количество силомера в нем, тем лучше. Вообще вроде как самые хорошие были у саунгард, это вибро серия , ни в коем случае не протектор серия. Хвойную прослойку можно пробовать плиты от живигромче, мебраны можно смотреть тоже у всех, но главное чтобы она была высокоплотная. виброгерметики ,ленты ну это все по системе.

Предпросмотр
YouTube9:43
1

Вот буквально сейчас выхожу из своей комнаты с шумкой и сразу меня встречают охи ахи писки визги детей, в комнате с шумкой их нет, топоты слышны тоже но меньше гула , так как эффекта барабана о котором я писал нет ибо стены голые, но полно высоких частот у топота, в комнате вот все топоты абсолюнто без высоких частот . но с гулком , так как барабан еще и по контуру идет, ведь все стены на бескаркаснике. но у меня еще дверь и проем сделан хорошо и дверь супер плотная и она конечно спасает хорошо тоже. Я включаю музыку у себя в комнате громко достаточно и выходя закрыв за собой дверь эта музыка уменьшается раз в 15. То есть вы еще должны понимать . что шумка и в обратную сторону естественно работает и она нужна обязательно всем у кого детишки , музыканты ребята и прочие любители пошуметь, для детишек вообще пол сразу нужно делать на стадии ремонта всем. Но тут и кроме детишек есть такие слоны , что просто слов нет, так топать пяткой по своему полу на котором только один ламинат это просто смертная казнь. Ну это так, к слову. Еще один нюанс , нужно понимать что сделав шумку по всему периметру у вас сразу будет супер теплая комната , так как тепло тут держится просто превосходно, возможно нужно летом будет думать про кондей . у меня щас в комнате просто парилка. о! прям сейчас опять кто-то упал у соседей , пойду попрыгаю в ответ и молотком постучу!)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы