Зоошиза здорового человека
Много лет листаю Пикабу, хоть и зарегистрировалась чуть больше года назад. Для меня это развлекательный ресурс, но, если попадаются интересные познавательные посты или рассказы о событиях из жизни пикабушников, читаю с огромным удовольствием. Я редко общаюсь в интернете (скорее даже вовсе не общаюсь), соцсетей у меня нет, я не очень люблю распространяться о своей жизни. Но есть в ней то, чем я готова с радостью поделиться. Это рассказы о моих животных. Почему у поста такой заголовок? Некоторые считают зоошизой всех, кто любит животных, и, с точки зрения противников т.н. зоошизы, заботится о братьях наших меньших больше, чем они того заслуживают. Все мои животные оказывались у меня случайно. Я не хожу по улицам и не подкармливаю бездомных собак, не спасаю брошенных кошек. Да, я испытываю острую жалость к этим несчастным, никому не нужным животным. Но я понимаю, что всех спасти невозможно. И всё же я могу помочь тем, кто волею судеб оказался на моём пороге.
Вы знаете, я убеждена, что те черты характера, те увлечения и наклонности, которые мы все имели в детстве, остаются с нами навсегда. Да, они могут трансформироваться, провалиться глубоко в подсознание или, наоборот, получить своё развитие, когда мы становимся взрослыми, но всё равно эти наши особенности никуда не деваются во взрослом возрасте. И если вы сейчас не знаете, что же может привнести в вашу жизнь если не радость, то хотя бы разнообразие, вспомните, что вы любили делать в детстве. Эти таланты, хобби, стремления всё ещё с вами. К чему я это рассказываю. К тому, что свою любовь к животным я вынесла из детства. Это одна из неизменных основ моей личности. Именно общение с животными доставляет мне искреннюю радость, в нём я нахожу отдых от повседневности. В школе я долгое время хотела стать биологом, но в итоге получила совсем другое образование, хоть и не менее интересное. Сколько себя помню, я вечно тащила в дом всякую живность. Родители вздыхали, закатывали глаза, но принимали мои причуды. Кого у меня только не было!
Птицы. Я помню, как однажды нашла на улице голубя, который почему-то хромал и не мог взлететь. Я без труда его поймала и принесла домой. Мы с мамой осмотрели его, стало понятно, что мешало голубю взлететь. Это была нитка, которая намоталась на часть крыла и на лапу. Нитка сильно впилась в кожу, и было видно, что бедная птица страдает от боли. Мы долго разматывали нитку, но в конце концов, голубь был полностью освобождён из этой ловушки. Я отнесла спасённую птицу обратно, где нашла, и оставила голубя, так и не убедившись, что он улетел.
Вторая история про птицу была интереснее. Однажды в начале лета, возвращаясь откуда-то домой, я услышала громкое карканье. Недалеко от своего подъезда я увидела, как мальчишки чуть младше меня кого-то гоняют по земле палкой. Это была маленькая ворона, которая, судя по всему, ещё не умела летать. А шум вокруг подняли её родители: на детей буквально пикировали с дерева две птицы. Отогнав мальчишек, я сняла джинсовую куртку и попыталась поймать в неё воронёнка. Это оказалась не так просто, родители нападали на меня, да и сам птенец не спешил быть пойманным. Но всё же мне удалось накрыть его курткой и отнести домой. И даже такой сумасшедший поступок не смутил моих родителей. Они просто сказали: кормить и убирать за ней будешь сама. Как ни странно, воронёнок быстро освоился. Он любил сидеть на подлокотнике кресла и гадить вниз, на пол. Ворона из всей пищи предпочитала свежее сырое мясо. Я не помню уже, чем ещё её кормили. А ещё птенец громко каркал. Форточка была постоянно открыта. И родители воронёнка, которые никуда не улетели, слышали вопли своего ребёнка и отвечали ему. Две эти вороны постоянно кружили у нашего окна и каркали. Птенец быстро вырос. Я никогда не видела таких красивых ворон: она была большая, с черными блестящими перьями. Но каркать не перестала. Убедившись, что воронёнок начал летать (он любил взлетать на шкаф), мы решили, что пора выпускать нашего беспокойного соседа на волю. Я привязалась к птице и до последнего оттягивала момент прощания. И однажды, вернувшись домой с прогулки, я её не обнаружила. Пока меня не было, бабушка унесла моего питомца на озеро и там отпустила. Кстати, к тому моменту родители птенца уже перестали посещать нас. То ли они про него забыли, то ли отчаялись вернуть его назад.
Первой большой трагедией моего детства была смерть любимой крысы. Эту малышку я за символические деньги забрала из живого уголка. Как же я любила посещать этот кружок. Там жили морские свинки, кролики, крысы, ещё какие-то звери, о которых я не помню. И петух. Мы с подругой часто ходили в живой уголок и приносили с собой всякую еду для маленьких жильцов. Там разрешалось общаться с животными, брать их на руки, кормить. Нам читали интересные лекции о живой природе, проводили конкурсы. Детей в кружке было всегда очень много. Это одни из самых тёплых воспоминаний моего детства. А потом мы выросли, и стали ходить в живой уголок всё реже. Как и другие дети. Животных там почти не осталось. И однажды мы пришли, а кружок был закрыт. Насовсем. Спустя какое-то время, проходя мимо бывшего живого уголка, я услышала, как из здания доносится "ку-ка-ре-кууууу". Петух всё ещё был там. Совсем один, запертый в клетке. Видимо, кто-то кормил его. И мне стало так невыносимо грустно в тот момент...Детство кончилось.
Был у меня и хомяк. Все ребята во дворе уже знали, к кому нести мелких бесхозных зверей. И вот однажды к ним в руки попал хомяк, найденный на улице. Обычный домашний хомячок. Не знаю, как он оказался на улице: то ли сбежал, то ли выбросили. Но он стал моим питомцем. Хомяк был не очень общительным, он больше любил спать в клетке. Прожил он у меня больше года. Однажды вечером, заглянув в клетку, я увидела, что он лежит на боку и едва дышит. Что могло прийти в голову глупой девочке? Я взяла хомяка, отнесла его в ванную, чтобы согреть в тёплой воде, и с помощью шприца, из которого был вынут поршень, я сделала ему искусственное дыхание. Хомяк сел, ожил на какое-то время, а затем вновь впал в бессознательное состояние. Сейчас я понимаю, что тогда просто пришло его время, и мой питомец умирал от старости. Правильно было оставить хомяка в покое, а я мучила его своими попытками произвести реанимацию. В итоге я осознала, что зверька мне не спасти, укутала его во что-то теплое, села рядом и просто ждала, когда всё кончится. Я похоронила его рядом со своей любимой крысой. Я давно уехала из родного города, и мне интересно, покоятся ли с миром мои питомцы, которых я оставила в земле под деревом много лет назад?
Ещё одна грустная история случилась при похожих обстоятельствах. Мальчишки притащили мне крохотное, слепое существо, которое собака откопала из норы в лесу. Мама сразу сказала, что малыш не выживет. Но я всё равно пыталась его выходить. Он лежал в маленьком сундучке, в шерстяных тряпочках. Я пыталась кормить малыша молоком из пипетки. Но всё было тщетно. Мама оказалась права: крошка умер на следующий день. Тогда я не знала, чьим детёнышем было это маленькое создание, но сейчас я думаю, что это был кротёнок.
Ну и конечно, у нас всегда были кошки. Собак не было, но сейчас уже в моём доме они есть. Люблю своих девочек, но в целом собака как питомец не моё животное.
За последние годы моими случайными питомцами были мотылёк, божья коровка, землеройки, мыши и жуки зофобасы. Также с нами живут домашние хорьки.
Мотылёк появился у нас из магазинного перца. Я нашла там гусеницу. Выбрасывать её мне стало жалко, поэтому гусеница сначала благополучно окуклилась, а затем превратилась в мотылька. Его я поселила в комнате дочери, куда на время не допускались кошки. Мотылёк выходил полетать вечером, а днём он где-то спал. Кормила его апельсином, на который намазывала мёд. Он как-то чуял, что принесли ужин, прилетал, садился рядом с апельсином, опускал хоботок в еду и забавно шевелил им. Мотылёк прожил у нас 10 дней, и это нормальный срок жизни для него. Умер от старости рядом с апельсином
Божья коровка поселилась у меня зимой. Её я случайно нашла ползающей по дому в марте. Видимо, она где-то спала, но проснулась раньше положенного. Жила она в коробке с веточками и листиками. На дно коробки я постелила клеёнку и брызгала на неё воду, чтобы у божьей коровки было, что пить. Кормила я её мёдом. Насекомое благополучно дожило до тёплых дней, и солнечным утром было выпущено из окна на свободу.
Вот все мои истории о животных в кратком изложении. Про землероек я написала большой рассказ, выкладываю его частями. Также хочу посвятить следующие посты мышам и хорькам. Про зофобасов я рассказывала в ответе к посту skalar2019. Но, если будет интересно, я могу написать свою подробную историю моих взаимоотношений с этими жуками. При общении с животными я обращаю внимание не только на их образ жизни, но и на поведение, взаимодействие друг с другом и с людьми. Это самое интересное - открывать для себя характер каждого живого существа.