Золотая середина зоозащиты
"Мы намеренно сегодня игнорируем тему псевдо - зоо, действия которых направлены на поднятие протестных настроений в России. Надеемся, что поток дезинформации, угроз, оскорблений всех и вся, нарративов, вызывающих недоверии к власти, прекратится после проверки организаторов этой деятельности компетентными органами.
Нам интересно мнение реального зоозащитника, взявшего на себя ответственность за бездомных собаках в своём приюте.
Владимир Рыбалко, биолог, руководитель Петрозаводского общественного приюта для животных, научно обосновал, что метод ОСВВ не приносит результата и много лет говорит о том, что проблему необходимо решать другим способом:
"С точки зрения золотой середины (ЗС) полезнее осознавать, что основная беда не живодеры, мифические или настоящие, а само явление бездомности и безнадзорности. Бездомные животные по своему статусу абсолютно уязвимы. Поэтому нужно все свои задачи и действия соизмерять с главной целью - победой над бездомностью."
"Безусловно, нужно придерживаться зоозащитных взглядов в том понимании, что нельзя произвольно убивать и мучить животных. Но, при этом нужно понимать, что защита животных невозможна без обеспечения безопасности людей."
"Там, где нет бездомных собак - практически нет догхантеров, они лишаются социальной базы и оправдания для своей деятельности."
"А такая социальная база мгновенно образуется, если начать рассуждать в духе : "гибель детей от собак невелика, в рамках статистической погрешности". Надо четко осознавать, что подобные слова вызывают отторжения у множества людей, и в свою очередь не прибавляют любви к собакам и уважения к зоозащите. Что потом сказывается и на собаках тоже."
"Нужно уметь вести диалог. понимать, что на "другой стороне баррикад" не только те, кто желает мучить и убивать собак и хочет воровать деньги."
"К сожалению, умение вести диалог - не сильная сторона нашей зоозащиты, даже "свои" - зоозащитники с чуть иным мнением часто подвергаются хейту. А результат - нулевой. Зато даются аргументы в руки крайним оппонентам с другой стороны, которые смакуют; "посмотрите, там только отбитые зоошиза, которым плевать на детей, они умалишенные и недоговороспособные."
"Нужно меньше доверять догмам и вере в сказки и чудеса. Типа, вот есть "волшебная палочка ОСВВ, если правильно по нему работать, то все сразу получается и никого не надо убивать". На самом деле все совсем не так просто даже в самых распиаренных "успешных примерах ОСВВ".
"Нет никаких волшебных палочек, нужно это понять. Есть реальные ситуации: сложные по составу популяции собак, ограниченные бюджеты, маленькие приюты, непросвещенное население - куча проблем, которые нужно изучить и найти реальные подходы. Для ЗС очень важна хотя бы небольшая, но своя практика, опыт работы с БС. Или прислушивание к этому опыту." Сколько в России существует зоозащитников, которых можно отнести к "золотой середине", покажет время. С уверенностью можно сказать, что такие люди не сидят в интернете, а всё своё время и силы отдают животным, которых уже взяли на своё попечение. Их личная ответственность за бездомных собак и есть настоящий гуманизм."
Ирина Соловьева(@CaraZhara), волонтер, оказывающий содействие в решении острых вопросов.
Против бродячих собак
1.5K постов1.3K подписчиков