2010

Зима 1991 // Новое будущее

Зимой 1991 года мне исполнилось 8 лет. Осенью я пошел в первый класс. Нам выдали новый красивый букварь синего цвета. Старый, который я видел у папы, был другой. Но про дедушку Ленина в нашем букваре тоже пишут.

Мой папа — инженер. Он раздобыл специальный конструктор, из которого можно собирать крупные модели. Вместе мы собрали санки — они на фото — еще можно сделать крутой снегоход.

Мы живем в новом районе города. В пятиэтажных домах улучшенной планировки для молодых специалистов с семьями. Все вокруг — новое. Дома, детский садик, школа. На окраине района, рядом с магазином "Детский мир" (там продаются резиновые галоши) на границе с лесом, строят мичуринские. Там выращивают картошку и помидоры.

Папа — фотолюбитель. У него есть фотоаппарат Зенит и специальный фонарь красного цвета. Эти снимки он сделал на пленку для цветных слайдов. Потом мы смотрели их на проекторе, который светит на стену.

У нас тоже есть мичуринский - с деревянным домиком и треугольной крышей. Каждые выходные мы ходим туда на лыжах. Пьем горячий чай с шиповником — из термоса. А еще ходим на лыжах по лесу до самого заката. Зимой он рано — в 4 часа.

Папа любит фотографировать в лесу.

Я люблю ходить на лыжах в лесу. Еще я люблю запах морозного кедровника — и запах костра.

Наши 90-е

6.1K постов23.1K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

А потом был декабрь следующей зимы, и всё изменилось

раскрыть ветку (32)
53

Мои полноценные воспоминания начинаются с 1993-го. Я помню как испугалась мама, когда по радио рассказывали об обстреле белого дома. Как бабушка тихо прошептала - "война", и как был спокоен папа, в принципе понимая что к чему.

Родители были научными сотрудниками в НИИ, и в какой-то момент зазвучали слова типа "взять в долг", "сколько осталось до зарплаты", "что будем есть". Постепенно у нас появились дачи, и почему-то сразу три. Все лето мы ездили от одной к другой, пока папа ездил на прииски, зарабатывать. Потом у нас появилась машина, и ездить стало проще.

В 1996 году папа купил мотокультиватор, и научил пахать землю. Мне было 8. На следующий год родители купили дом в деревне, и огород к нему, 30 соток. У меня девятилетнего уходило два дня, чтобы вспахать эту землю всю. Я весил на десять кило, меньше чем мотоблок.

90-е были сложными для нашей семьи. Задержки зарплаты, дефолт. Но совсем все плохо стало в начале нулевых. Сократили ставки в институте, мама ушла работать в ломбард, папа - кладовщиком к соседу в строительную фирму.

Дядя Вася, который ее открыл, в конце 80-х, когда понял чем все закончится, начал торговать шмотом из соседнего Китая. Прямо во дворе. Родители тогда рассказывали, что это было очень стыдно. Но соседи покупали, потому что другой одежды не было. В начале 90-х он открыл уже ларек, и каждые выходные ездил в Китай за товаром. А потом, когда к концу 90-х почуял у людей жирок, понял что скоро все станут свои советские халупы ремонтировать. И занялся стройматериалами. И не прогадал.

Я хорошо запомнил, как уважительно отец, обладатель научной степени, относился к дяде Васе. Именно уважительно, понимая как тому было тяжело. Думаю они хорошо понимали друг друга, как главы семей в сложное время.

раскрыть ветку (31)
38
90-ы были для вас тяжёлыми? Появились три дачи, машина, дом в деревне...? Мы в школу кисточки из волос делали, папину форму в юбки жилеты перешивали, по полгода картошку ели (ладно был огород, к картошккюе были и другие овощи)
раскрыть ветку (28)
11
DELETED

Вы думаете, на них это с неба свалилось? Сотруднику НИИ довольно тяжело было на все это заработать.

раскрыть ветку (19)
20
Нет, не думаю. Но когда покупается машина, дачи, дома, это уже не "жилось тяжко в 90е".
раскрыть ветку (18)
8

насчет дач не соглашусь. У нас именно в 90-х появилось сразу две дачи и участок для постройки гаража. но все это давалось предприятиями где работали родители. Дачи ессно не в черте города а в 25-30 км и вместо чернозема глина, участок ессно голый - стройматериалы за свой счет. В настоящее время дачи брошены, а гараж еще стоит и используется

7
DELETED

Тяжко было примерно всем. Просто кто-то продолжал сидеть в своем мертвом НИИ без зарплаты и кушал макароны, кто-то пахал (в том числе в прямом смысле) и кушал относительно хорошо, а кто-то добывал ценности нетрудовыми (скажем так) методами, зарабатывая ещё лучше, но рискуя заняться дайвингом в тазике с бетоном.

раскрыть ветку (1)
2

Не всем. Мы дружили с семьей, в которой отец был банкиром. У него была фамилия Рабинович, и он единственный в семье не был евреем.

12

Всегда есть те, кому хуже. Я не говорю что мы жили хуже всех, но было сложно. Мы ели картошку иногда и на обед и на ужин, ту самую, что выращивали на дачах. У нас был запрет на сладкое, и часто донашивали вещи за соседскими детьми. Об игрушках часто и речи не было, хотя родители старались время от времени что-то покупать.

В 1991-м отцу было 55. Не самый лучший возраст, чтобы потерять все. Но мне кажется в те года он сбросил лет 20. Все те возможности, которые принес распад СССР, они дали ему почувствовать, что он ещё не стар. Ровно в той же ситуации его друг, которому было столько же, лег на диван, и приготовился умирать. И в 1997-м умер.

раскрыть ветку (4)
6

Тут дело в приоритетах. У ваших родителей в приоритете были дачи и машины. По этому на еде экономили.

Мои не имели дачи. Машина была куплена в далеком 1979 в складчину с родителями родителей ( моими бабушками и дедушками) примерно по 1/3 части.

Но на продуктах никогда не экономили. Питались без изысков конечно, но разнообразно, насколько могли себе позволить. И мясо, и фрукты, особенно осенью - все бывало на столе.

раскрыть ветку (3)
4

Там с машиной вышла забавная история. Отец ее купил после возвращения с прииска. Мог бы купить еду, но на полгода сразу еды не купишь, а инфляция сьела бы деньги раньше, чем они кончились. Так что отец заказал в какой-то фирме машину. Отца наебали, и фирма пошла в отказ, типа хрен тебе, а не машина. Отец пошел в суд, и выиграл. Машину ему в итоге пригнали, и заплатил он за ее какую-то смешную сумму. Тысяч тридцать на нынешние деньги, наверное. А дом в деревне купили на сдачу у каких-то алконавтов, которые были так рады, что скинули ее тысяч за 15. Бичня там была конченная, судя по рассказам родителей.

Две другие дачи родители получили от предприятия, тогда раздавали куски земли под картошку. И под кусками земли я имею в виду именно куски земли. Чисто поле, огороженное веревкой. Домик от ветра мы построили из пластов дерна вместо кирпича.

раскрыть ветку (2)
4

Мои вообще ничего не покупали. В отпуск ездили к бабушкам. Два раза за всю мою жизнь съездили к морю. Первый раз всей семьей. Второй раз только мы с мамой.

Но я думаю мы жили хорошо. С продуктами проблем не было. С одеждой тоже. Мне мелкому ещё и на игрушки иногда хватало. На сборные гедэровские модели самолётов. Мне грех жаловаться.

1
Так бы и говорили - огород! А то дача...
4
DELETED

Да епт, машины на магнитофоны меняли. Он же не пишет какая машина появилась, да и явно не мерседес там был.

раскрыть ветку (7)
2
Да ёпт, я о том, что есть что поесть, есть возможность заработать, стт возможность приобрести что-то. Не так уж и тяжело было значит.
раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Скорее не так уж хуево, но тяжело. Тяжело физически, эмоционально. Когда человек учился, работал по профессии, строил планы на будущее и в один момент его ставят перед фактом, что либо ты пойдешь торговать на улицу, либо умрешь от голода ожидая полгода зарплату, и не факт, что дождешься. Конечно это тяжело.

Для миллионов граждан такой шок был фатальным. Остальные худо-бедно приспособились, полные семьи где родители работали на 2-3х работах, жили более-менее, остальные прошли через нищету, но были и некоторые, кто хорошо заработал тогда.

В моей семье ад девяностых был с 92го по 95й. В 96-м все более-менее наладилось.

раскрыть ветку (4)
0
Может и так, а может и не так. Но звучит это странно, либо просто формулировать нужно было чуток понятнее. Но для меня один хер странно.
раскрыть ветку (3)
0

Сколько там была инфляция, в 90-х? Я помню как однажды отец принес бумажный пакет. И говорит, вот, консервы на работе дали. Бабушка заглянула, и ушла отпаиваться валерьянкой. В пакете лежал миллион. В тот момент это было очень много. Спустя полгода это было уже просто нормально.

раскрыть ветку (2)
0
Хорошие консервы) успели что-то крупное купить?
раскрыть ветку (1)
0

Nissan Langley, 80-лохматого года. Воняла как пиздец

3

Действительно! Тяжело это когда жрать нечего. А когда три дачи, мотоблок и машину купили - это заебись! Учитывая, что машину новую можно было на квартиру поменять! И мотоблок ценился не так, как сейчас.

раскрыть ветку (1)
2

Гиперинфляция, чувак. Если деньги появлялись, их старались сразу потратить на что-то важное. Да, можно проесть, но что потом? На машине отец потом еще долго бомбил, меня с собой брал часто, и я обожал эти поездки по городу. С мотокультиватором ("Крот", адовое говно) мы за два дня успевали вспахать больше земли, чем за неделю раньше.

4
Каждому своё, в 90-ых я был сопливым школоло, я воспринимал все как само собой разумеющееся, мне не с чем было сравнивать. Отец у меня в это непростое дело ушел в коммерцию, возил из-за рубежа аудио/видео технику фурами, имел связи с криминалитетом(реалии того времени, в противном случае он не смог бы вести дела без проблем). Дома, одна комната была заставлена коробками под потолок(тв, муз.центры, видеомагнитофоны, бумбоксы и прочее-прочее). Было у нас все, дача - котедж в районе кутузовского шоссе, авто Mitsubishi Pаjero (новьё, прямиком из японии) черного цвета огромный внедорожник и это в 1992-1994 годах, когда автомобиль пока еще был роскошью и волга/вишневая девятка или 5-ка считались верхом мечтаний граждан(в том числе и высоких чинов, бандюков и так далее), круче только бмв или мерседес(но это уже топ, не доступный смертным). Даже блин первый гараж типа "пенал" у нас на районе первый поставил мой батя. А потом грянул 1998 год, мне уже было 10 лет. Вот тогда я увидел и понял, что есть и другая сторона медали. Увы и ах, в силу возраста на тот момент я не мог что-либо исправить или помочь семье и от этого порой становится грусно. Я ответственно заявляю, что в 90-ых я видел всё и изобилие и слезы матери когда у неё не было денег даже на хлеб. Спасибо бабушке, но это уже совсем другая история.
раскрыть ветку (1)
1

да. сестра, по ее словам, только в универе узнала, что есть семьи, в которых нет денег на еду. родители всегда, как могут, оберегают. насчет бабушки - хочу о своей пост отдельный написать =) она учительница была =)

2
DELETED
Чувак, скорее «три дачи» не появились, появилась возможность пахать на них. Это как правило дачи родителей, на которые времени не было. Вот ездили то на одну, то на другую. Сажали овощи, собирали ягоды и продавали.
То есть за пару лет советский человек деэволюционировал из инженера в собирателя из доисторической эпохи.
Дом в деревне - покупался ЗА КОПЕЙКИ. Чтобы опять же завести там огород, куриц, свинью. Потому что есть нечего было.
Я уехал учиться в Москву тогда и жил в полной нищете, работал где угодно. Когда немного накопил денег то купил будущей жене коробку жевачка лов из в подарок, она плакала. Потому что никаких радостей мы себе позволить не могли.
раскрыть ветку (3)
5
Мне 36, я очень хорошо помню те времена. Мама сначала осталась без работы, а потом устроилась сторожом, где вообще не платили, а зп выдавали мукой и сахаром. Папа работал в Сизо, там зп выдавали с опозданием в 8-10 месяцев. Нас спасала пенсия нэнэйки. Я помню, как ко мне на др пришла подруга с мамой, а нам поставить было нечего, даже заварки небыло, я заняла у соседки пару рублей и сбегала купила саааамый дешёвый чай местного разлива (читай бурда). В школе была проблема с каецтоварами, я не могла себе вдоволь накупить ручки, которые сцуко терялись постоянно. Помню как мама купила мне китайские джинсы на рынке у знакомой в рассрочку на год. Да, я помню что такое тяжёлые времена, поэтому удивляюсь.
раскрыть ветку (2)
0
Что такое "нэнэйка"?
раскрыть ветку (1)
0
Бабушка (татарский)
0

А как вам дом с участком за 25 тысяч и 7 соток к нему в черте города? :) год точный не скажу, но купить было реально. Дачи вообще за дарма отдавали тк забрасывали многие.

Это с учётом, что мать одна у нас была и 2 рта малолетних на ней. По итогу 3 дома и минус дача

раскрыть ветку (1)
0
Мне норм) купить то может быть и реально. Я (уже устала писать одно и то же) о том, что если есть на что купить дом, то есть, носить было что, а это уже не такое уж прям и тяжёлое время тогда
DELETED
Хабаровск, или Приморье?
Очень всё знакомо по описанию.
раскрыть ветку (1)
0

Нет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы