335
Животные

Жизнь в километре от леса - как оно?

Я живу в деревне коттеджном посёлке в 60 км от Москвы. Будете смеяться, но газ у нас появился только в 2012 году. Водопровода нет, поэтому в каждом дворе колодец или скважина. Есть общий колодец в центре деревни. Канализация тоже у каждого своя. Так что из благ цивилизации только электричество было. Сейчас вот газ добавился.

Деревня большая, почти 150 домов, но 30% из них недострой, 55% - дачники, т.е. только на лето, и оставшиеся 15%, среди которых и я, живут здесь постоянно. Народ у нас тут мирный, юморной, воспитанный, друг другу охотно помогают, в чате нередки вот такие диалоги:

Разговоры о том, что жизнь в деревне тяжёлая - истинная правда. Тяжесть заключается в том, что здесь нет никакой инфраструктуры. Ни почты, ни ФАП, ни детского сада, ни школы, ни магазина. Вообще ничего. До цивилизации 4 км пути. Автобусы ходят кое-как, поэтому у всех есть машины, во многих семьях две-три машины. Много физической работы. Особенно зимой. Тут не город, деревням расчистка снега за государственный счёт достаётся по остаточному принципу. А уж у тебя во дворе никто чистить вообще не будет. С наступлением зимы начинается "лопаточный фитнес". Причем расчистить надо не просто въезд-выезд, но и сделать возможность разъехаться встречным автомобилям. Поэтому, если вам надо в 6 выезжать на работу, то вы должны встать в 4 утра, чтобы разгрести туеву хучу снега.

Но я отвлеклась. Рассказать-то я хотела о живности, которая нас окружает.

Примерно в половине домов есть кошки, и в большинстве случаев не одна, а две и больше. Максимальное количество - 6 кошек у одной женщины. Кошка здесь необходимость, т.к. прямо за деревней через дорогу огромное поле, а за полем лес. Мышей всех видов и сортов просто хоть лопатой ешь. Кошек тут много. Они свободно ходят по дворам, и их все кормят. Поэтому в чате часто встречаются такие сообщения:

- Чей кот к нам пришёл? Очень голодный, на творог накинулся.

- Наш. Только он у нас молочку не ест.

- У нас ест!

- Это чья кошка ко мне приходит покушать? (фото толстой кошки прилагается)

- Ой, это наша. И поверьте, питается она очень хорошо!

- Да? А она сказала, что неделю не ела.

- Врёт!

Вот, например:

Ну или можно выглянуть в окно, а на заборе вот, две дамы разборки учинили, территорию делят:

Собак здесь постоянных десятка не наберётся. Летом раза в два больше, потому что дачники привозят с собой. Коров, коз, овец никто не держит. Есть пара семей, которые водят кур, и всё.

Ну а теперь о дикой природе.

Несмотря на то, что от нас до Москвы рукой подать, дикого зверья тут овердофига. Вот, например, цапля, сфотографирована мною рано утром. Оказывается, это здоровенная хреновина почти с меня ростом. И клюв у неё огромный.

А в самом пруду живут ондатры, многодетная семья:

Едят всё, от рыбы до булочек:

Регулярно гнездятся утки и выводят мелкашей. Ещё гнездятся чайки.

Зимой частый гость белочка:

А как-то летом я обнаружила под навесом над воротами гнездо трясогузок:

А это вот кошка принесла добычу:

Крот. Полностью живой. Вообще кошка считала меня плохой матерью (детей не кормлю, охоте не учу) и часто приносила моим детям живых птичек, кротов, мышей, лягушек, ящериц.

Куропатки часто околачиваются во дворе:

Иногда вот такие скворцы прилетают:

Выше я уже написала, что через дорогу от деревни у нас большое поле. Где-то километр шириной. А сразу за полем лес. Так вот в этом лесу кого только нет. Лисы - их тут пруд пруди, из-за чего наш район считается одним из самых неблагополучных по бешенству. Однажды лисица пришла к моим воротам и померла прямо около них. Я позвонила в госветслужбу, они приехали и забрати труп на исследование. Результат - бешеная. В поле приходилось видеть мёртвых лисят и взрослых.

Кабаны. Их тут много. Как-то я на квадрике заехала в лес, остановилась и поняла, что попала на кабанью стоянку: в снегу были устроены лежанки, на стволах деревьев имелись клоки шерсти.

Лоси. Есть. Одну зиму ходила мамка с мелким - у них характерные следы, как будто палками в снег натыкали.

Зайцы. Ходят прямо по деревне. К себе не подпускают. Испуганный заяц за доли секунды уходит в точку на горизонте. По ночам приходят в огороды и жрут кабачки.

Волки. Периодически появляются.

Медведи. Заходят. В 2025 году были два случая, причем один медвед разорил пасеку в деревне в 5 км от нас.

Говорят, в этом году в наших краях появились рыси.

В общем, жизнь в деревне не для слабаков. )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы